Перейти до вмісту

Биопарк Валенсии

Биопарк Валенсии — это крутейшая штука. До этого лучшим зоопарком, что я видел, был Берлинский зоопарк (который для меня теперь эталон для сравнения), так вот — Валенсийский еще круче. Разумеется, он гораздо меньше — Берлинский за день можно разве что обойти, там площадь 35 гектар и живут 15 тысяч животных, а в Валенсии 800 животных разместились на площади 8 гектаров. Так что обойти можно за два часа, но я настойчиво рекомендую идти на целый день (ниже напишу, почему).

Дело в том, что биопарк Валенсии совсем новый — в 2007 году располагавшийся тут, в парке Турия, зоопарк Viveros de Valencia снесли под самый корешок и построили новый с нуля. (Примечательно, что после этой перестройки вход оказался на противоположном берегу речки Турия и соединен с основной территорией мостом.) И тут важно отметить два момента.

Во-первых, создатели зоопарка решили сконцентрироваться только на животном мире Африки и показать самых разных животных оттуда. Так сказать, развивали экспозицию в глубину, а не в ширину. Так что тут можно увидеть таких животных, которых мало где можно увидеть. В общей сложности, зоопарк включает в себя 5 зон — это сухая и влажная саванна, экваториальный лес, болота и Мадагаскар.

Во-вторых, при строительстве была выдержана концепция, при которой отсутствуют визуальные барьеры между поситителями и обитателями. Решеток нет вообще (вольер с птицами, конечно, сверху накрыт сеткой). Впрочем, где они функционально необходимы — вместо них там стекла. Но и таких барьеров тут минимум. В основном ограждения сделаны из натурального материала — дерева, камня — и стилизированы под пейзаж. Вольеры часто сложной формы, чтоб на небольшой площади сделать их более “гулятельными” для животных, часто они многоуровневые. Часто в в одном вольере живет много видов животных, а если животные живут отдельно, визуально оформлено как одна территория. К одному вольеру иногда много выходов или смотровых точек, поэтому несложно запутаться. Ну и самая крутая фишка — в некоторые вольеры можно войти внутрь к животным!

Впрочем, находятся дебилы, которые этим пользуются и кидают чипсы сурикатам. Но это скорее печальное исключение. Есть сотрудники, которые следят за тем, чтоб не перелазили за ограждение и не приставали к животным, но я и так не видел попыток дернуть лемура за хвост.

На одном сайте, где я смотрел информацию про биопарк Валенсии, перечислялись обитающие тут виды, но перевод был сделан очень коряво, так что мне попались: кольцевидный лемур; серый тощий лемур; африканский густохвостый геккон; пигмейский гиппопотам; лемурский мангуст; “интереснейшие представители семейства виверров, которых называют ямки”; дельфиновый мандрил; и мои любимые мыши-медуницы!

1. Жираф посредине центральной зоны зоопарка. За жирафом дерево с цаплями и ресторан. Кормежка, сразу скажу, средненькая, хотя не исключено, что на моем восприятии сказалось тот факт, что я по ошибке взял банку безалкогольного пива. Кроме того, есть несколько киосков, где торгуют бутербродами, гамбургерами и пиццей.

Биопарк Валенсии

2. Страус. Живет в большом вольере вместе с зебрами, носорогами, марабу, цаплями, цесарками и прочей мелочью.

Биопарк Валенсии

3. Львы.

Биопарк Валенсии

4. Сурикаты.

5. Антилопа-прыгун. Второе ее название — клиппшпрингер, звучит как будто штандартенфюрер СС (в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами) — приказывает пустить в дело оружие возмездия. Ну а на латыни — Oreotragus oreotragus, то есть просто горный козлик. Из-за того, что антилопа-прыгун живет в горах, воздействие на нее человека минимально.

6. Вместе с антилопой-прыгуном живут капские даманы. Даманов по-другому называют жиряками, и видно, что это название им больше подходит. Ну а латинское название отряда даманов — Hyracoidea — вообще происходит от слова “землеройка” (к землеройкам они, конечно, никакого отношения не имеют). Между прочим, даманы некошерны!

Биопарк Валенсии

По всей видимости, они замышляют что-то противозаконное.

7. Теперь я знаю, что эта птица называется великолепным скворцом (или трёхцветным спрео).

8. Полосатый мангуст.

9. Дымчатый мангобей, или закопченный мангобей. На латыни — Cercocebus atys, то есть подпружиненный. Почему – бог знает.

Биопарк Валенсии

10. Бегемот.

Биопарк Валенсии

11. Крокодил, вид сверху.

12. В Валенсии — самое большое в Испании стадо, десять слонов. Специально для них сделан баобабник.

Биопарк Валенсии

13. Леопард.

14. Белогорлая, или пестрошеяя, или пятнистая выдра. Он же Гоша, он же Гога.

15. Горилла. Вообще говоря, вид находится под критической угрозой, а этот самец — нет.

16. Фламинго.

17. Черно-белый вари. Вид находится под критической угрозой.

18. Рыжебрюхий лемур. Уязвимый вид.

19. Кошачий лемур. Находится под угрозой.

Биопарк Валенсии

Между прочим, лемуры, я вам скажу, — это вообще космос. К ним в вольер можно зайти, а выйти лично мне удалось с большим трудом. Сделаю про них отдельный пост.

20. Фосса, хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр и доминантный хищник на Мадагаскаре (ну, до прихода человека). Кстати, у фоссы самое смешное научное название — Cryptoprocta ferox, что можно перевести как “скрытожопка свирепая”.

Биопарк Валенсии

Пожалуй, если б мне сказали, что я увижу фоссу — ни за что б не поверил.

21. Кистеухая, или речная свинья. Я ее, конечно, сразу окрестил кистепёрой свиньей.

22. Обыкновенный дик-дик.

23. Дрилы. Уязвимый вид.

Биопарк Валенсии

24. Розовый пеликан.

25. Карликовый бегемот. На мой взгляд — сама милота.

Биопарк Валенсии

Итак, вернусь к вопросу, на сколько времени надо планировать свой визит. Когда мы обошли зоопарк в первой половине дня, мы не увидели половины животных, а некоторые просто лежали в тенечке. После обеда же они чудесным образом воспряли и стали интерактивными, оттуда, где они прятались, вышли леопарды, гиена, бородавочник и еще много других зверей, зато львы, выдры, бегемоты и еще кто-то спрятались и больше не показывались. Понятное дело, что некоторые животные, вроде трубкозуба и дикобразов, спят в течении всего дня, но совсем не увидели мы только одно животное — большеухую лисицу.

Сайт биопарка — https://www.bioparcvalencia.es.

Биопарк Валенсии расположен недалеко от метро Nou d’October. Добраться можно на автобусе 98 и 99 (подъезжают ко входу), 73 и 95 (останавливаются возле моста, надо пройти ко входу),

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Валенсія

20 Січня, 2024

Головна туристична принада Валенсії, а також одна з найпопулярніших інста-локацій у світі за версією київського тіндера, має назву Місто мистецтв і наук (валенсійською — Ciutat de les Arts i les Ciencies). Локація дійсно дуже цікава і унікальна, але дещо неоднозначна, але про це згодом.

7 Січня, 2024

Валенсійський собор не такий відомий як, скажімо, Саграда Фамілія або Соборна Мечеть у Кордобі, але теж вартий того, щоб зазирнути. Знаходиться він в самому центрі Валенсії, головний вхід виходить на Пласа де ла Рейна, найкращий краєвид на Валенсійський собор відкривається, певно, з сусідньої площі, Пласа де ла Верге.

26 Грудня, 2023

Llotja de la Seda — велична споруда в самому центрі Валенсії і досить нетипова. Зазвичай старовинні будови, що збереглися з середніх віків — це або церкви та собори, або замки, або палаци. Llotja de la Seda, Льоджа де ла седа — торгове приміщення. При включенні будівлі у список світової спадщини Юнеско це було підкреслено — "exceptional example of a secular building in late Gothic style".

Будівля біржі була побудована наприкінці п'ятнадцятого сторіччя як місце збору і торгів для торгівців шовком. Власне, спочатку на цьому місці була розташована Llotja de l’Oli, тобто біржа торговців олією, втім тут укладалися будь-які ділові угоди. Але в середині чотирнадцятого сторіччя саме торгівля шовком набула великого значення для Валенсії, і в п'ятнадцятому сторіччі місто як комерційний центр Середземномор'я досягло свого піка.

7 Січня, 2023

Серед моїх численних недоліків є любов до музеїв природознавства. Опудала бідних пташок і білочок я не люблю, банки з блідими карасями в формаліні — теж, але кал, але уроди! динозаври, але усілякі викопні тварюки! Словом, Валенсійський музей природознавства я уникнути ніяк не міг.

3 Березня, 2020
В феврале в наших широтах премерзко. Очень хочется свалить куда-нибудь, где тепло. Тепло, как вы может быть помните, в Ялте, но в Ялту не свалишь, зато можно свалить в Валенсию. (Вообще, даже будь выбор "Валенсия или Ялта" актуален, я сразу скажу — надо выбирать Валенсию.) Валенсия — третий по величине город королевства Испания, и тут есть на что посмотреть, но сразу скажу, что мне больше всего понравился валенсийский зоопарк. Он невероятно крутой и ему надо будет посвятить отдельный пост. До этого меня впечатлил берлинский зоопарк, но валенсийский даже еще круче! Поэтому зайду с козырей.

Зоопарки

9 Квітня, 2019
Расскажу вам сегодня про Берлинский зоопарк. Берлинский зоопарк один из старейших в мире и один из самых больших — как по площади (35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, и на метро недалеко от центра!), так и по коллекции (приблизительно 15 000 животных, 1500 видов, как любой может узнать из википедии). Одно дело цифры, а другое — что реально за целый день надо бегом бежать, чтоб хоть мельком все посмотреть! Вообще невероятно круто все сделано, животные ухоженные и выглядят весьма довольными. Старые павильоны постепенно заменияются новыми (во время визита как раз реконструировался павильон панд, сейчас демонтировали павильон хищников — он уже был по современным меркам тесноват). Впрочем, что писать, надо показывать животных.