Перейти до вмісту

Октябрь: Рига, Рим, Неаполь и яхтинг

Приехал из поездки — первым делом похвастайся фотографиями.

Ну то есть сначала похвастаюсь картой. На ней можно увидеть Неаполитанский и Салернский заливы и многочисленные номерки, обозначающие местам, где я хоть что-то, да поснимал (те же места, где я ничего не поснимал, будут отмечены бронзовыми табличками). Рига и Рим, через котороые я добирался по пути к месту моего назначения, на карте тоже схематически присутствуют.

Ну а дальше подробно.

1. Рига. Дом Черноголовых.

В Риге у меня было полдня — и оказалось, что это как раз. Правда, и собор, и замок были на реконструкции, зато я успел подняться на башню церкви святого Петра, зайти в военный музей, прогуляться по парку и пообедать. Заглавное фото, конечно, из самого банального туристического места, но на узких улочках Риги сюжетов для горизонтального фото ой как мало!

2. Рим. Закат над Тибром.

В этот раз у меня снова был один день на Рим, но потратил я его с большим толком. В частности, с наступлением режимного времени я был именно там, где собирался.

Вообще, Рим — не мой город. Тут слишком много прекрасного. Три тысячи лет истории и культуры спрессованы так плотно, что наступает полная инфляция их ценности. Глазу не на чем отдохнуть. Кроме Тибра, разве что.

3. Неаполь. Церковь св. Джироламини.

Фото с обратного пути, по пути туда увидеть удалось только краешек порта. Погода, конечно же, испортила всё впечатление. Неаполь показался грязным, унылым, и одновременно кишащим людьми и заброшенным. Надо будет приехать проверить ощущения в другой раз.

4. Прочида. Вечер. Вид с Терра Муррата — городской крепости — на старую гавань.

Марина Прочиды — база, откуда стартуют чартеры. Но и вообще город довольно мил, чтобы провести в нем вечер.

5. Искья. Арагонский замок.

Первая остановка — порт Искья на одноименном острове. Город довольно большой — по островным, конечно, меркам, — но в нём нет ничего интересного, кроме старинного Арагонского замка. С замка открывается хороший вид на остров, но, положа руку на сердце, могло быть и интереснее.

6. Капри. Утро.

Капри разочаровывает. Само слово стало чуть ли не синонимом прекрасной богемной и фешенебельной жизни в далеке от наших серых будней, поневоле ждешь чего-то эдакого. А его нет. На Капри толпы туристов, дорогие кабаки, еще более дорогие пустые бутики, минимум общественного пространства и полное отсутствие смысла. Конечно, в хорошую погоду остров смотрелся бы лучше (хотя, когда на море солнечно, прямо над островом все равно стоит туча — видимо, цепляется за вершины), да еще не удалось попасть в главные достопримечательности — виллу Тиберия и грот, — они были закрыты по случаю вторника. Но, что-то мне говорит, даже Тиберий и грот не аннулируют сплошых заборов, унылых вилл с торчащими коробками кондиционеров, считанных площадок, откуда хотя бы что-то видно, толкотни и очередей, и второй по дороговизне марины Средиземноморья (сомнительная честь первого места принадлежит Ибице).

Горы, правда, красивые. Как в Крыму.

7. Амальфи.

Полная противоположность Капри — ничего не ждал (я знал, что был такой средневековый порт, канувший в безвестность, но и только), тем приятнее было увидеть. Всё, каким должно быть в городке в южной Италии. Узкие крутые улочки, огромный роскошный собор, уютные крошечные площади на один ресторанчик, променад на набережной — и в разы меньше туристов.

8. Атрани.

Крошечный — 850 жителей, можно обойти полностью за 15 минут — городок, словно сошедший с гравюры Эшера — ждешь, что лестницы сомкнутся петлёй Мёбиуса у тебя над головой. Все средние века он был отделен от Амальфи, но по пробитому тоннелю идти из одного в другой — 5 минут.

9. Минори. Вид на Кастильоне.

Дальше по побежью лежит целый ряд крошечных населенных пунктов. Следующий городок за Атрани — Минори, находится в четырех километрах. Он не особо интересен, лучше озаботиться автобусным билетом (чего я не сделал) и махнуть в находящийся в горах Равелло.

10. Позитано.

Еще один живописно раскинувшийся на склонах гор курортный городок, к тому же с большим пляжем и без порта. Центр с живописной церковью находится посреди естественного амфитеатра, так что со склонов открывается множество красивых видов. Тут надо было остаться и поснимать на закате, но мы уехали (совершенно зря).

11. Сорренто.

Сорренто — второй широко известный, как и Капри, культовый курорт Неаполитанского залива, и, как Капри же, разочаровывающий. Тут мало интересного, зато — после буколических городков Амальфитанского побережья — кишение людей и машин!

12. Форио. Утро в марине.

Мы снова на острове Искья, в маленьком, но интересном городке Форио. С городской марины открывается вид на укрепления.

13. Казамичиола Терме. Вид на Везувий.

Небольшой (меньше своего названия) город на севере Искьи. Примечателен только тем, что зайдя сюда пешком, я долго ждал автобуса.

14. Сантанджело. Море.

Известный курорт, расположенный в живописнейшем месте — на скалах у узкого перешейка, ведущего на гористый островок. В древности тут была пиратская база, а сейчас — унылые коробки отелей и пансионатов.

Из Искьи яхта отправляется обратно на Прочиду, а мы оттуда — уже на пароме — на следующий день возвращаемся в Неаполь. Вот и всё, пора домой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Інші пости

7 Січня, 2016
Амальфи — крошечный приморский городок на северном побережье Салернского залива. Сейчас население Амальфи составляет примерно пять с половиной тысяч человек. В городе две улицы — одна вдольморя, вторая перпедикулярна первой — в общем, типичный крошечный городок средиземноморского побережья. Однако в центре Амальфи стоит огромный собор в адском смешении византийского и арабо-норманского стилей. Всё северное побережье Салернского залива назвается и сейчас Амальфитанским (по-итальянски — Costiera Amalfitana), несмотря на то, что Амальфи тут не самый крупный и посещаемый город. И если посмотреть на морской флаг Италии, то на нём можно увидеть Венецианского золотого льва святого Марка, красный на белом крест Генуи и белый на красном крест Пизы, а белый мальтийский крест на тёмно-синем поле — это герб Амальфи.
22 Січня, 2016
Атрани — крошечный (по последней переписи в нем проживают 965 горожан) городок на северном побережье Салернского залива, в километре от Амальфи. Нужно просто идти по проложенному вдоль моря шоссе, выйти из Амальфи — минуешь пробитый в скале тоннель и сразу же перед тобой открывается сказочный вид на Атрани. Википедия утверждает, и нет повода ей не поверить, что среди всех городков Амальфитанского побережья именно Атрани в наибольшей степени удалось сохранить свой традиционный средневековый облик.
24 Листопада, 2015
Давно известно — если ничего не ожидаешь, тебя ничего и не разочаровывает. А когда у тебя изначально завышенные ожидания, то, напротив, разочароваться просто. От одного названия "Капри" уже сразу исходит некий флёр дольче фар ниенте, с неотъемлимо прилагающимися пальмами, звёздным небом, холодной сангрией, красотой везде, гостеприимными туземцами, это вот всё. Что мы вообще помним о Капри? Что сюда ехали отдыхать и отрываться от суровых будней все, от императора Тиберия до императора Ленина. Завышенные ожидания обеспечены, короче, ожидаешь чего-то эдакого. В двух словах о географическом детерменизме. Капри находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 километрах от большой земли, площадь — чуть больше десяти квадратных километров (это мало), два города с семью с половиной тысячами постоянного населения (это много). Самая высокая точка — Монте-Соларо, 589 метров. За эту гору, проходя, цепляются все облака и тучи в Неаполитанском заливе. Остров вулканического происхождения, но сложен в основном известняками — совсем как Южный берег Крыма где-то в районе Ялты. Собственно, и выглядит все, как какая-то Ялта.
21 Грудня, 2015
Сорренто — такой же архитипический образ центра неги и дольче фар ниенте, как Капри: солнце, вино, море, ветер, виллы, патриции, Горький, это вот всё. После островов Неаполитанского залива и крошечных городков Амальитанского побережья Сорренто воспринимается чуть ли не как шумный мегаполис — люди! толпами! машины! траффик! Но живет тут шестнадцать тысяч человек, никаких особенных достопримечательностей (кроме одной) в городе нет, природных красот, которых нет в других местах, тоже нет, и вообще — что греха таить, — это довольно посредственный курорт. Попали мы в Сорренто, когда уже начинало вечереть.
18 Березня, 2016
На том же острове Искья, с восточной стороны которого находится Арагонский замок, в котором нашел пристанище изгнанный в результате Второй Итальянской войны Неаполитанский король Федериго II, есть еще несколько городков. Диаметрально противоположный замку конец острова занимает живописный городок Форио.
12 Листопада, 2015
Искья — довольно большой вулканический остров в северной части Неаполитанского залива. Остров был заселен (как и все в этой части Средиземноморья) еще в глубокой древности глубокими древними греками. Греки не знали правильного названия острова — или не могли его произнести — и поэтому назвали его «Энария». Древний грек Гиерон I Сиракузский, помогавший другим древним грекам в борьбе с не менее древними этрусками, разбил последних в битве, произошедшей у берегов Искьи. Она называется битвой при Лакко-Амено — был я в этом Лакко-Амено, место ничем не примечательное — и случилась в 474 году до нашей эры. После этого Гиерон основал на островке небольшое укрепление. В 315 году до н.э. остров захватили римляне.