Германия

Берлин

Три года назад, в июне, воспользовавшись свежим безвизовым режимом, мы с Ириной отправились в котороткую поездку в Берлин. На эту круглую дату выставлю фотографии Берлина.

1. Один из самых узнаваемых символов немецкой столицы — знаменитые Бранденбургские ворота. За ними солнце садиться куда-то вглубь Тиргартена.

Фотографии Берлина: Бранденбургские ворота

Погода была не очень, поэтому вечером гуляющих было довольно мало — этим и объясняется удивительный факт, что удалось сделать снимок почти без людей в кадре. Обычно тут не протолкнуться.

Подробнее »Берлин

Египетский музей в Мюнхене

Во время очередного проезда сквозь Мюнхен я, пользуясь плохой погодой, посетил Египетский музей. Вообще люблю археологические музеи, к древнему Египту питаю особенную слабость, грех было не сходить. Ну и должен признать, что Египетский музей в Мюнхене — это очень круто.

1. Музей не очень большой (можно обойти не спеша за час), но с прекрасной коллекцией. Сделан очень современно, сплошь стекло, бетон и металл, подсветка очень эффектная.

Египетский музей в Мюнхене

Линия на полу отмечает рекомендуемый маршрут обхода залов. Я, со свойственной мне интуицией, сразу же пошел в неправильном направлении.

Подробнее »Египетский музей в Мюнхене

Мюнхен

В Мюнхене бывал несколько раз, но каждый раз проездом, в пересадке между рейсами. Хватало смотаться в город, выпить пива с карривурстом, посмотреть что-то одним глазом и обратно в аэропорт. Насобиралось немного фотографий, запущу их одним постом.

1. Парк Hofgarten.

Подробнее »Мюнхен

Berlin Zoo

Расскажу вам сегодня про Берлинский зоопарк.

Берлинский зоопарк один из старейших в мире и один из самых больших — как по площади (35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, и на метро недалеко от центра!), так и по коллекции (приблизительно 15 000 животных, 1500 видов, как любой может узнать из википедии). Одно дело цифры, а другое — что реально за целый день надо бегом бежать, чтоб хоть мельком все посмотреть! Вообще невероятно круто все сделано, животные ухоженные и выглядят весьма довольными. Старые павильоны постепенно заменияются новыми (во время визита как раз реконструировался павильон панд, сейчас демонтировали павильон хищников — он уже был по современным меркам тесноват).

Впрочем, что писать, надо показывать животных.

1. Слон. Просто чтоб показать, что я его заметил.

Слонов много, просто это был самый внушительный.

Подробнее »Berlin Zoo

Берлин

Да, мы те самые люди, которым удалось купить билеты на распродаже МАУ по поводу введения безвизового режима и даже улететь по ним. Да-да, мы существуем.

Правда, я хотел в Стокгольм, а Ира в Италию, но по дешевке мы нашли только билеты в Берлин, поэтому решено было ехать в Берлин. Пива попить, сосисок поесть, это вот все, что еще люди обычно делают в Берлине.

1. Ира ест сосиски и пьет пиво.

Irina

Вообще город очень большой и очень разный, даже основные достопримечательности не стали пытаться охватить. Три раза зато прошли по центру по берегу Шпрее. Лично я сделал вывод, что слишком люблю всякие пряничные домики, готические церкви, узенькие улочки и старые кирпичи, словом, всю пошлую специфику маленьких городков Старой Европы, а в Берлине, по понятным причинам, всего этого практически не осталось.

Подробнее »Берлин

Дюссельдорф

Дюссельдорф — город крупный, но, прямо говоря, не оень интересный. Впрочем, времени у меня был один вечер и посмотрел я набережную и кусочек центра, в основном радости, что поснимал в самое что ни на есть режимное время и золотой час.

1. Рейнская набережная делится на несколько частей. Это, например, — набережная Маннесманн.

Подробнее »Дюссельдорф

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии; является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек, вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе через Майн и являлся частью ранней Франконии, населённой франками. Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка.

Франкфурт рассматривался в качестве будущей столицы Германии и для этого город даже успел построить новое здание для размещения Парламента, которое так и не было никогда использовано по его первоначальному предназначению. С 1949 года здание использовалось радиостанцией Гессишер Рундфунк. Конрад Аденауэр (первый послевоенный канцлер) сделал выбор в пользу небольшого Бонна, большей частью потому, что город располагался неподалеку от родного города Аденауэра. Другие политики так же воспротивились выбору Франкфурта в качестве новой столицы, ссылаясь на то, что город, будучи одним из крупнейших и влиятельнейших городов Германии и бывший крупным центром Священной Римской Империи, что могло впоследствии привести к блокированию инициатив по объединению c Восточной Германией.

Тут надо еще отметить то, что исторический центр Франкфурта построен большей частью 50-60 лет назад. Во время Второй Мировой его не то, что размомбили — сравняли с землей. Уцелело несколько церквей, где осталась часть дома или фасад — к нему дом пристраивали заново. Получилось лучше, чем в Кёльне.

Я оказался во Франкфурте главным образом потому, что у меня было 3 часа между рейсами, и коротать их в аэропорту очень не хотелось. Прямо в терминале находится станция пригородной электрички, которая за 15 минут доставляет прямо в центр города (правда, ее нужно ждать до 15 минут). Билет на день стоит 9.80, ехать нужно до станции Гауптвахта, а оттуда уже рукой подать до центра — собора и Рёмера.

Подробнее »Франкфурт-на-Майне

Кёльнский собор

Кёльнский собор — главная достопримечательность Кёльна, которая видна почти отовсюду и не просто довлеет над городом, но, я бы сказал, значительно закрывает его собой от простого туриста, вот как я.

Ну что сказать про собор в общих чертах — очень большой. Высота главных башен — 157 метров, смотровые площадки — на высоте более ста метров. Собор был начат в 1248 году по приказанию тогдашнего архиепископа Конрада Хохштаденский, который решил, что статус Кёльна не позволяет ему обходиться без самого большого в мире собора. Что самое характерное, уже через 40 лет его преемника Зигфрида фон Вестербурга благодарные сограждане по итогам битвы при Воррингене выставили на мороз в город Бонн. Собор строили-строили еще двести лет, так и не достроили и бросили; так он простоял четыреста лет; вид собора с подъемным краном на южной башне стал настолько каноническим, что был запечатлен на тогдашних магнитиках на тогдашние холодильники. Второй подход был предпринят в 1842 и в 1880 собор наконец закончили. Ну, то есть говоря, закончили весьма условно — в 1880 только довели до проектной высоты главные башни, а все благолепие продолжали допиливать еще долго после. Собственно, и сейчас часть собора (например — северная башня) находится в лесах: как закончат реставрировать какую-то одну часть собора, можно приниматься приводить в порядок следующую. Возможно, некоторую роли в этом играет то, что, по легенде, как достроят собор, так и наступит второе пришествие (хотя, по другой версии, второе пришествие наступит не всему вообще, а локально Кёльну).

Когда в 1880 году башни достигли высоты 157 метров и принесли собору почетное звание самого высокого здания в мире (собор в Страсбурге, который я посетил в эту же поездку, тоже был вс вое время самым высоким зданием, вот так-то), которое, правда, он удерживал всего 4 года — до сооружения Монумента Вашингтона в Вашингтоне (который с колпаком ку-клукс-клановца, кто помнит). Хотя, поскольку ни монумент, ни вскоре опередившая его Эйфелева башня это все-таки не здания в привычном понимании этого слова, то уступил собор только в 1931 Крайслер-билдинг. Но и то сказать, у собора два полноценных шпиля, а у небосреба только один — стопудовый апель.

Во время второй мировой собор почти не пострадал (так, пустяки, три бомбы) — и слава богу, в общем-то.

1.

Подробнее »Кёльнский собор

Кёльн

1. Знакомство с городом начинается прямо с привокзальной площади. Главный вокзал находится в самом центре Кёльна, центрее не бывает: вот передо мной площадь, справа — собственно, Вокзал (Гауптбанхоф), впереди слева — Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, за спиной — Кёльнский собор (я снимаю с его ступеней).

Подробнее »Кёльн