Португалия

Quinta da Regaleira

Quinta da Regaleira, то есть «имение Регалейра» — то парк и несколько сооружений в нем на окраине Синтры. Вообще про Кинта да Регайлейра уже первая страница поиска в гугле сообщает больше, чем мне не лениво набирать, так что ограничусь очень кратким изложением, а кому интересно больше — легко сможет найти еще.

Итак, парк, дворец и прочие сооружения не имеют никакого отношения к баронессе Регалейра, имя которой они носят, кроме того, что она на этом месте проживала до эксцентричного миллионера Антониу Аугушту Карвалью Монтейра (ое, кстати, сам вообще родился в Рио-де-Жанейро). Это он тут построил и дворец, и часовню, и шикарный парк. Все эти здания и сооружения к тому жа напичканы готическими, тамплиерскими, масонскими, розенкрейцеровскими, алхимическими, португальскими национальными и португальскими талассократическими мемасами примерно так, как фильмы Квентина Тарантино отсылками к классике кинематографа. Впрочем, злые языки утверждают, что это все показуха и никаких масонских церемоний тут на самом деле не проводилось. Но бесспорно то, что Антониу Монтейра был очень неординарным дядькой, он задумал (а архитектор Луиджи Манини — воплотил) модель идеального (в философском понимании этого слова) имения и даже успел тут пожить, правда недолго. После его смерти наследники быстро все прощелкали.

1. Самая узнаваемая часть Кинта да Регалейра — Колодец Инициации.

Quinta da Regaleira

Я знал про колодец, хорошо представлял, как он выглядит, и помнил, что он находится в Кинта да Регалейра. Но осознал, что он всего в километре от нас, только будучи в самой Синтре! Вот было бы обидно, если бы мы его пропустили.

Ну, колодец для затравки, а дальше по порядку.

Подробнее »Quinta da Regaleira

Синтра

Синтра — это небольшой городок совсем рядом с Лиссабоном. Лучше, конечно, говорить не о Синтре как об отдельном городе, а о культурном ландшафте Синтры — территории вокруг этого городка с парками, дворцами и прочими достопримечательностями.

Из Лиссабона в Синтру ходит электричка — от вокзала Россиу до железнодорожной станции ехать ровно сорок минут, да оттуда еще чуть меньше километра до центра. Поэтому многие туристы едут в Синтру на день. За день можно разве что обежать бегом, да и то только главные достопричательности, и потолкаться в очередях. А, как на мой взгляд, Синтра больше располагает к неторопливым прогулкам. Мы остались тут на два полных дня и, сразу скажу, это оказалось маловато.

1. Так центр Синтры выглядит с высоты птичьего полета. Ну, или с высоты окрестных холмов.

Подробнее »Синтра

Лейрия

1. Лейрия находится в 120 километрах к северу от Лиссабона, на полпути между столицей современной и Коимброй, столицей первой.

Leiria

Лейрия маленькая и не особенно интересная. Если подходить строго, в Лейрии две достопримечательности — конвент святого Августина, на первом фото, и Лейрийский замок, вот он возвышается над всем городом.

Подробнее »Лейрия

Cabo da Roca — самый западный закат

Кабо да Рока — самый западный мыс Евразии, но любим мы его не только за это. Во-первых, это красиво.

Кабо да Рока находится в 40 километрах к западу от Лиссабона, и сюда несложно добраться автобусом, курсирующим между городками Синтра и Кашкайш. Автобус привозит тебя к площадки на вершине мыса, рядом с которой находятся почтовое отделение, ресторанчик (закрывается слишком рано), маяк (куда не пускают, так как это действующий военно-морской проект) и монумент, возле которого все фотографируются.

Обычно, места, столь облюбованные туристами, производят удручающее впечатление. Но мыс Рока оказался одним из самых ярких мест в Португалии и я очень рад, что мы провели здесь достаточно времени.

Мы приехали на мыс примерно к 5 часам с рассчетом на то, чтобы встретить закат. Тут и место культовое, и закат — самый западный на этом континенте, западнее не бывает. Поэтому в посте будет много фото, снятых с одних и тех же ракурсов — я хотел показать, как пейзаж меняется с движением солнца вниз к горизонту. Наверное, стоило снять маймлапс, но не делать этого было две причины — во-первых, моя врожденная леность, во-вторых — сильнейший ветер с Атлантического океана.

Вдоль края обрыва идет дорожка, упираясь с севера в маяк, а на юге спускаясь к морю и взбираясь на соседнюю скалу.

1. Вид с Кабо да Рока на юг.

Cabo da Roca

Подробнее »Cabo da Roca — самый западный закат

Баталья

Баталья — небольшой городок, даже, скорее, посёлок недалеко от города Лейрия, тоже не слишком большого. Численность населения — всего семь с половиной тысяч жителей, но это считая по окрестностям, потому что в самой Баталье и столько не живет. Короче говоря, место особо не примечательное, если бы в Баталье не было огромного и очень красивого монастыря.

Собственно, монастырь Санта-Мария да Витория — это то, ради чего стоит приехать в эти выселки.

1. Монастырь на плитке-азулежу.

Для начала немного истории. В далеком 1383 году король Португалии умер, не оставив наследника. Два года длилось междуцарствие, пока в 1385 собравшиеся в Коимбре кортесы (такой себе аналог парламента, состоявший из аристократов) не провозгласили королем Португалии Жуана I Доброго. Его августейший тезка и сосед Хуан Кастильский тоже имел претензии на престол (он был женат на дочери покойного короля Фердинанду) и вторгся с большой армией на территорию Португалии. Жуан I дал обет в случае победы над испанцами построить великолепный монастырь в честь Девы Марии. Армии встретились около местечка Алжубаррота неподалеку от Лейрии.

Подробнее »Баталья

Португалия: бакаляу, паштейш и фаду

1. Куда ехать.

Общеизвестно, что в Португалии два извечно соперничающих друг с другом города — официальная столица и туристическая, Мадрид и Барселона. То есть, конечно, Рим и Венеция.

В принципе, в рамки одной поездки при должном желании можно вместить посещение и Лиссабона, и Порту, но это будет, что называется, для галочки. Каждый из этих городов стоит отдельной поездки, даже если смотреть только сам город, а ведь около Лиссабона находятся курортные Эшторил и Кашкайш, Мафра, Синтра с ее дворцами и парками, а из Порту грешно не съездить в древнюю столицу Брагу или многочисленные замки, самый известный из которых — Гимарайяш. Но кроме Порту и Лиссабона, в Португалии есть на что посмотреть. На полпути между ними лежит Коимбра со старейшим в стране университетом. Прямо посредине Португалию пересекает с запада на восток цепочка исторических городков Назаре, Алькобаса, Баталья, Лейрия, Томар, там же — центр паломничества Фатима. На южном побережье — Лагуш, Фуншал, Фаро, Силвеш. Ближе к Испании — Эвора и Моуро. И это не считая бесчисленных замков, скал, пляжей, знаменитой Литорали, стремительных рек Тежу и Дору…

В этот раз мы распределили свое время так: 3 дня в Лиссабоне, день в Белеме, два в окрестностях Синтры и выезд с ночевкой «в глубинку» — в Лейрию и Баталью. Посмотреть немного на ту Португалию, где не говорят по-английски.

Монастырь Convento Agostinho в Лейрии

Подробнее »Португалия: бакаляу, паштейш и фаду