Пещера Деветашка

Пещера Деветашка, как сообщит вообще первым делом вообще любая статья про нее в интернете — самая большая пещера в Болгарии и одна из самых больших в Европе. Находится рядом с одноименным селом Деветаки в Ловечской области (в самом Ловече делать особо нечего) и это был нормальный такой крюк на машине из Велико-Тырново. Но оно, безусловно, того стоило.

Пещера Деветашка

2. Речка Осым. Кстати, сточетырнадцатиметровый мост, который ведет к пещере, построил лично Сильвестр Сталлоне для съемок фильма The Expendables 2

3. Основной зал пещеры — больше, чем 360 метров в длину и со сводами в 60-100 метров высотой. Так что пещера Деветашка легко могла б вместить пяток средневековых соборов среднего размера. Выглядит очень впечатляюще. 

Пещера Деветашка

4. Пещеру «открыли» в 1921, но населена она была с палеолита. Раскопки обнаружили культурные слои практически всех периодов, начиная с мустьерской культуры. Ну, по меркам древних людей тут должно было быть вполне комфортно — крыша над головой, но при этом и светло, и дым от костра уходит, и вода сразу тут на месте, и не надо ходить скрючившись. Выпянчил пещерных медведей и живи-поживай. 

Пещера Деветашка

5. Кстати, редкий случай, когда пришлось прибегнуть к съемке в RAW. В пещере очень сильный перепад яркости — стопов 20. Тут и слепящий свет из «окон» в своде, и под арками все почти черное. 

Пещера Деветашка

6. Арка. 

7. Речка.

Пещера Деветашка

8. 

9. Меня очень впечатлило. Не похоже на пещеру в обычном понимании, так как купол не сплошной и пещера Деветашка освещается солнечным светом. Похоже, скорее, на собор, только вывернутый наизнанку так, что все аркбутаны и контрфорсы оказались внутри. Вдобавок тут и первобытное что-то, и даже космическое.  

Пещера Деветашка

10. Насыпь слева на снимке — это то, что осталось тут от объектов министерства обороны Болгарии, которое разместило в пещере Деветашка свои подземные мармеладные заводы хранилища горючего, к которым вела ветка железной дороги. В 90-х годах все это хозяйство демонтировали, так что пещеру оставили туристам и летучим мышам, коих тут обитает тридцать три вида (мышей, не туристов). Ну то есть мыши пребывали тут в покое пока не явился Сталлоне, которого, кстати, обвиняют в уменьшении мышиной популяции ни много ни мало как на три четверти. Правду сказать, никогда его не любил.  

Пещера Деветашка

11. К слову, днем мышей не видно, зато туда-сюда летают голуби, сбрасывая с высоты сводов какашуни на головы незадачливым посетителям. Надо сказать, что голубей я тоже не люблю, вместе со Сталлоне. 

Пещера Деветашка

12. За главным залом пещера тянется еще на несколько километров — где камень проточила речка. Там находится несколько пещерных озер ну и всякие, конечно, сталактиты со сталагмитами. Но, к сожалению, в ту часть не пускают. 

13. 

Пещера Деветашка

14. В общем, как вы уже наверняка поняли — однозначно рекомендую не полениться и посетить.

Пещера Деветашка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *