Монумент создателям Болгарии

Монумент создателям Болгарии был возведен к тысяча трёхсотой годовщине основания Первого Болгарского царства.  Ну вы сами понимаете, тогдашняя социалистическая Болгария никакой исторической преемственности к той Болгарии не имела. Могли вообще отсчитывать от возникновения Великой Булгарии в 632. Солиднее б получилось. Получается примерно так же, как Киево-Могилянская академия включает в свою историю заодно и Киевское высшее военно-морское политическое училище. Во всяком случае, монумент заслуживает визита не как историческое что-то там. Прежде всего это впечатляющая куча бетона в стиле то ли кубизма, то ли брутализма. В общем, смотрите картинки, сами разберетесь.

Кстати, про другие стоящие посещения достопримечательности Болгарии я уже писал вот тут.

Монумент основателям Болгарии
2. Хан Аспарух, объединивший тюркские, славянские и фракийские плмена в винигрет, насовавший Византийской империи. Короче говоря, суровый был дядька.

Памятник основателям Болгарии

3. Конь и его Аспарух.

Памятник основателям Болгарии

4. Ханы Оптимус Прайм Тервель, Крум и Омуртаг.

Памятник создателям Болгарии
Тервель известен тем, что помог вернуть трон императору Юстиниану II. Тот так достал всех в Византии, что ему отрезали нос и отправили в Херсонес, что было ошибкой. На радостях Юстиниан наградил Тервеля титулом «цезарь» и пообещал хану деть в жены свою дочь (но вроде бы так и не дал). Поэтому когда он в следующий раз всех достал, войско провозгласило императором Филиппика Вардана и Юстиниану вновь понадобилась помощь, хан не то чтоб отказал, но прислал маленький отряд, и Юстиниана наконец выпилили. Мораль тут прозрачна.

Тервель потом еще снова вписался за Византию. Во время осады Константинополя арабами в 718 он впечатляюще насовал последним. У арабов знатно не задалось, через пятнадцать лет им под Туром насовали франки Карла Мартелла. Как говорится, за двумя зайцами погонишься — отгребешь от обоих.

Хан Крум правил почти через 100 лет после Тервеля (и все эти почти сто лет в стране были разброд и шатания). Он постоянно воевал с Византией (в самом начале очень неудачно — греки захватили разрушили столицу Плиску), но при этом страну расширил почему-то в западном направлении, увеличив ее почти вдвое. Кроме всего прочего, он приказал вырубить в стране виноградники. Хотя при этом на пирах Крум пил из кубка, сделанного из черепа византийского императора (нелогичненько). Кстати, ну и еще он был знаменитым игроком в Квиддич.

Хан Омуртаг, сын Крума, был вынужден прекратить войну с Византией, зато он успел повалиться с империей франков на западе. Но любим мы его не за это, а за гонения на христиан. Сына Омуртага, кстати, тоже потом казнили, так что он считается первым болгарским мучеником (что тоже нелогичненько).

5. Монумент создателям Болгарии — это еще и самая большая в Европе мозаичная картина.

Монумент создателям Болгарии

6. Болгарский лев.

Богарский лев

7. Снова Аспарух, только с другого ракурса.

8. Дратути!

Монумент создателям Болгарии

9. Святой равноапостольный князь Борис I Михаил (Михаил — имя, данное при крещении). Известен тем, что крестил Болгарию, а еще тем, что сместил с престола и ослепил своего сына Владимира. Святые они такие.

10.

11. Царь Симеон I Великий.

Монумент создателям Болгарии

С именем Симеона связывают «золотой век» Болгарии — время, когда страна достигла максимального расцвета, территории и могущества. (Что саме характерное, уже под конец правления Симеона страна начала двигаться к упадку.) Хотя Симеон был младшим сыном Бориса и светило ему быть священником, старшего сына выпилили за язычество, а второй предусмотрительно умер сам.

Начал Симеон с того, что навалял Византии (как неожиданно). Как принято у хитрых роммев, Византия натравила на болгар удачно подвернувшихся венгров. Так что Симеону пришлось отступить, быстренько помириться с византийцами, взять в союзники печенегов (и половцев), и прогнать венгров в место, которое сейчас называется Венгрией. Затем Симеон захватил Сербию и кусок Греции, открыв стране выход к Адриатическому морю. Но больше всего Симеон унизил византийцев, вынудив их признать за ним императорский титул. До Симеона это удалось только Карлу Великому. А, ну еще Симеон обеспечил болгарской православной церкви томос и ввел вместо надоевшей всем глаголицы кириллицу (да, Болгария еще и на Кирилла с Мефодием претендует.)

12. Симеон смотрит на тебя, как на византийцев.

Монумент создателям Болгарии

13.

Монумент создателям Болгарии

Спасибо патронам и патронессам, проголосовавшим за тему истории Болгарии. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, жмите на колокольчик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *