Германия

Нюрнберг

Нюрнберг — это, пожалуй, лучший вариант для короткой поездки в Германию. Нюрнберг максимально соответствует самым стереотипным представлениям о том, как должен выглядеть немецкий город — фахверковые домики, готические церкви, сосиски, пиво. Например, Мюнхен, столица Баварии, больше похож не на это описание, а, скажем, на Вену. А вот Нюрнберг — это самое то. Из Киева сюда летает Wizz, а аэропорт находится всего в нескольких минутах езды на метро от исторического центра. Центр Нюрнберга представляет собой неровный овал с большой осью примерно в 3 километра, заключенный в кольцо сохранившихся крепостных стен. В старой части сосредоточены основные достопримечательности Нюрнберга. Начну с собора святого Зебальда.

1.

Собор святого Зебальда в Нюрнберге

Подробнее »Нюрнберг

Берлин

Три года назад, в июне, воспользовавшись свежим безвизовым режимом, мы с Ириной отправились в котороткую поездку в Берлин. На эту круглую дату выставлю фотографии Берлина.

1. Один из самых узнаваемых символов немецкой столицы — знаменитые Бранденбургские ворота. За ними солнце садиться куда-то вглубь Тиргартена.

Берлин. Бранденбургские ворота

Погода была не очень, поэтому вечером гуляющих было довольно мало — этим и объясняется удивительный факт, что удалось сделать снимок почти без людей в кадре. Обычно тут не протолкнуться.

Подробнее »Берлин

Египетский музей в Мюнхене

Во время очередного проезда сквозь Мюнхен я, пользуясь плохой погодой, посетил Египетский музей. Вообще люблю археологические музеи, к древнему Египту питаю особенную слабость, грех было не сходить. Ну и должен признать, что Египетский музей в Мюнхене — это очень круто.

1. Музей не очень большой (можно обойти не спеша за час), но с прекрасной коллекцией. Сделан очень современно, сплошь стекло, бетон и металл, подсветка очень эффектная.

Египетский музей в Мюнхене

Линия на полу отмечает рекомендуемый маршрут обхода залов. Разумеется, я, со свойственной мне интуицией, сразу же пошел в неправильном направлении.

Подробнее »Египетский музей в Мюнхене

Мюнхен

В Мюнхене бывал несколько раз, но каждый раз проездом, в пересадке между рейсами. Хватало смотаться в город, выпить пива с карривурстом, посмотреть что-то одним глазом и обратно в аэропорт. Насобиралось немного фотографий, запущу их одним постом.

1. Парк Hofgarten.

Подробнее »Мюнхен

Berlin Zoo

Расскажу вам сегодня про Берлинский зоопарк.

Берлинский зоопарк один из старейших в мире и один из самых больших — как по площади (35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, и на метро недалеко от центра!), так и по коллекции (приблизительно 15 000 животных, 1500 видов, как любой может узнать из википедии). Одно дело цифры, а другое — что реально за целый день надо бегом бежать, чтоб хоть мельком все посмотреть! Вообще невероятно круто все сделано, животные ухоженные и выглядят весьма довольными. Старые павильоны постепенно заменияются новыми (во время визита как раз реконструировался павильон панд, сейчас демонтировали павильон хищников — он уже был по современным меркам тесноват).

Впрочем, что писать, надо показывать животных.

1. Слон. Просто чтоб показать, что я его заметил.

Берлинский зоопарк фотографии

Слонов много, просто это был самый внушительный.

Подробнее »Berlin Zoo

Берлин

Да, мы те самые люди, которым удалось купить билеты на распродаже МАУ по поводу введения безвизового режима и даже улететь по ним. Да-да, мы существуем.

Правда, я хотел в Стокгольм, а Ира в Италию, но по дешевке мы нашли только билеты в Берлин, поэтому решено было ехать в Берлин. Пива попить, сосисок поесть, это вот все, что еще люди обычно делают в Берлине.

1. Ира ест сосиски и пьет пиво.

Irina

Вообще город очень большой и очень разный, даже основные достопримечательности не стали пытаться охватить. Три раза зато прошли по центру по берегу Шпрее. Лично я сделал вывод, что слишком люблю всякие пряничные домики, готические церкви, узенькие улочки и старые кирпичи, словом, всю пошлую специфику маленьких городков Старой Европы, а в Берлине, по понятным причинам, всего этого практически не осталось.

Подробнее »Берлин

Дюссельдорф

Дюссельдорф — город крупный, но, прямо говоря, не оень интересный. Впрочем, времени у меня был один вечер и посмотрел я набережную и кусочек центра, в основном радости, что поснимал в самое что ни на есть режимное время и золотой час.

1. Рейнская набережная делится на несколько частей. Это, например, — набережная Маннесманн.

Подробнее »Дюссельдорф

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт-на-Майне — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии; является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек, вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе через Майн и являлся частью ранней Франконии, населённой франками. Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка.

Франкфурт рассматривался в качестве будущей столицы Германии и для этого город даже успел построить новое здание для размещения Парламента, которое так и не было никогда использовано по его первоначальному предназначению. С 1949 года здание использовалось радиостанцией Гессишер Рундфунк. Конрад Аденауэр (первый послевоенный канцлер) сделал выбор в пользу небольшого Бонна, большей частью потому, что город располагался неподалеку от родного города Аденауэра. Другие политики так же воспротивились выбору Франкфурта в качестве новой столицы, ссылаясь на то, что город, будучи одним из крупнейших и влиятельнейших городов Германии и бывший крупным центром Священной Римской Империи, что могло впоследствии привести к блокированию инициатив по объединению c Восточной Германией.

Тут надо еще отметить то, что исторический центр Франкфурта построен большей частью 50-60 лет назад. Во время Второй Мировой его не то, что размомбили — сравняли с землей. Уцелело несколько церквей, где осталась часть дома или фасад — к нему дом пристраивали заново. Получилось лучше, чем в Кёльне.

Я оказался во Франкфурте главным образом потому, что у меня было 3 часа между рейсами, и коротать их в аэропорту очень не хотелось. Прямо в терминале находится станция пригородной электрички, которая за 15 минут доставляет прямо в центр города (правда, ее нужно ждать до 15 минут). Билет на день стоит 9.80, ехать нужно до станции Гауптвахта, а оттуда уже рукой подать до центра — собора и Рёмера.

Подробнее »Франкфурт-на-Майне

Кёльнский собор

Кёльнский собор — главная достопримечательность Кёльна, которая видна почти отовсюду и не просто довлеет над городом, но, я бы сказал, значительно закрывает его собой от простого туриста, вот как я.

Ну что сказать про собор в общих чертах — очень большой. Высота главных башен — 157 метров, смотровые площадки — на высоте более ста метров. Собор был начат в 1248 году по приказанию тогдашнего архиепископа Конрада Хохштаденский, который решил, что статус Кёльна не позволяет ему обходиться без самого большого в мире собора. Что самое характерное, уже через 40 лет его преемника Зигфрида фон Вестербурга благодарные сограждане по итогам битвы при Воррингене выставили на мороз в город Бонн. Собор строили-строили еще двести лет, так и не достроили и бросили; так он простоял четыреста лет; вид собора с подъемным краном на южной башне стал настолько каноническим, что был запечатлен на тогдашних магнитиках на тогдашние холодильники. Второй подход был предпринят в 1842 и в 1880 собор наконец закончили. Ну, то есть говоря, закончили весьма условно — в 1880 только довели до проектной высоты главные башни, а все благолепие продолжали допиливать еще долго после. Собственно, и сейчас часть собора (например — северная башня) находится в лесах: как закончат реставрировать какую-то одну часть собора, можно приниматься приводить в порядок следующую. Возможно, некоторую роли в этом играет то, что, по легенде, как достроят собор, так и наступит второе пришествие (хотя, по другой версии, второе пришествие наступит не всему вообще, а локально Кёльну).

Когда в 1880 году башни достигли высоты 157 метров и принесли собору почетное звание самого высокого здания в мире (собор в Страсбурге, который я посетил в эту же поездку, тоже был вс вое время самым высоким зданием, вот так-то), которое, правда, он удерживал всего 4 года — до сооружения Монумента Вашингтона в Вашингтоне (который с колпаком ку-клукс-клановца, кто помнит). Хотя, поскольку ни монумент, ни вскоре опередившая его Эйфелева башня это все-таки не здания в привычном понимании этого слова, то уступил собор только в 1931 Крайслер-билдинг. Но и то сказать, у собора два полноценных шпиля, а у небосреба только один — стопудовый апель.

Во время второй мировой собор почти не пострадал (так, пустяки, три бомбы) — и слава богу, в общем-то.

Подробнее »Кёльнский собор

Кёльн

1. Знакомство с городом начинается прямо с привокзальной площади. Главный вокзал находится в самом центре Кёльна, центрее не бывает: вот передо мной площадь, справа — собственно, Вокзал (Гауптбанхоф), впереди слева — Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, за спиной — Кёльнский собор (я снимаю с его ступеней).

Подробнее »Кёльн