Перейти до вмісту

Блог

19 Травня, 2015
Термос и ксерокс, унитаз и патефон, ватман и его брат кульман, кардан и картер, реглан и кардиган — все эти понятия объединяет много. Например, все они мужчины. Это все названия собственные, которые стали нарицательными, то есть обозначают все объекты, похожие на тот, который носил это название первоначально. Вот на Липари есть вулканический остров, который называется Вулькано. Ну то есть как "вулкан", только на местный манер мягко и с "о" в конце. Но все равно это именно тот вулкан, который The.
15 Квітня, 2015
Про остров я уже написал, а теперь еще напишу про главный город Липари.
11 Квітня, 2015
Если провести воображаемую прямую между Этной и Везувием, двумя знаменитыми средиземноморскими вулканами, ближе к Сицилии будут лежать Липарские, они же Эоловы острова. Семь больших — главный из них называется просто остров Липари, — десять маленьких и несчетное множество отдельных острых скал — фаральонов — обязаны своим существованием вулканической деятельности, которая длится семьсот тысяч лет непрерывно. Древние греки, а за ними и римляне, считали Эолады обиталищем бога ветров Эола. Надо сказать, что считали они так совершенно обоснованно. Потому что дует на островах изрядно и постоянно. Ветром, очевидно, и пригнало сюда в череде странствий возвращавшегося с войны Одиссея. (С другой стороны, в восточном Средиземноморье трудно найти место, куда бы не заносило беспокойного Лаэртида. Такие достопримечательности снабжены табличками "Одиссей никогда не бывал тут".) Эол дал Одиссею попутный зефир, а остальные ветра завязал в мешок, но спутники Одиссея возьми и мешок развяжи, так что страдания их многократно приумножились.
1 Липня, 2014
Как известно, кроме Исландии с ее знаменитыми и непроизносимыми скандинавскими топонимами, действующих вулканов в Европе ровно три и все они расположены в Италии. Первым вспоминается, конечно, Везувий. Затем – сицилийская Этна. Если провести прямую от Везувия к Этне, то на двух третях пути будет третий Вулкан, Стромболи. Точнее, будут Липарские острова, и Стромболи с ними вместе. Вот туда мы и отправились.