Что там кроме Барселоны

Многие начинают знакомство с Испанией с Барселоны, и много для кого это знакомство Барселоной же и заканчивается. Я написал постик про лучшие города, куда стоит поехать в Испании.

Конечно, отстуствие в этом посте Валенсии, Саламанки, Сан-Сеьастьяна, Бильбао, Бургоса, Леона, Ла Коруньи и прочее, и прочее не значит, что они не стоят визита. Просто я до них еще не доехал.

Итак, что там у них есть.

Кадис

До Кадиса мало кто доезжает, потому что ехать долго и не то, чтоб удобно: либо четыре с половиной часа автобусом из Малаги вдоль берега, либо три часа железной дорогой с пересадками в Кордобе и Севилье. Но вообще, честно говоря, что железной дорогой, что автобусом в Кадис прибывать неправильно. Правильно — сходить на борт в порту, если уж не с восьмидесятипушечного линейного корабля (таких уже не выпускают), то хотя бы со ржавого сухогруза с панамской припиской. Сойти в порту, загасить бычок иностранной сигареты без фильтра о чугунный причальный кнехт, и вразвалочку пойти по знаменитой набережной под гигантскими баньянами, чтобы потом затеряться в узком лабиринте улочек с сотнями крошечных ресторанчиков, где так тесно, что посетители располагаются на улице, стоя у перевернутых бочонков.

В Кадисе в общем-то нет достопримечательностей — собор по испанским меркам новострой, пара крепостей — сугубо утилитарные (то есть некрасивые), да вдобавок до сих пор в ведении министерства обороны, музей — глубоко провинциальный, остатки римского амфитеатра — такие же точно, как еще сотни руин римских амфитеатров, разбросанных по всем берегам Средиземного моря. Зато Кадису неоспоримо присуще обаяние крупного порта и испанского захолустья, южной лени и прошлой имперской истории Испании. Ни в одном другом городе я не ощущал, что попал в книжку и по тем же улица ходили герои Сабатини и Переса-Реверте.

А еще тут есть бесконечный песчаный пляж с атлантическими дюнами, рынок, на котором можно купить и тут же съесть что родят окрестные земли и морские воды, можно посидеть на камнях, которые южное солнце быстро высушивает чуть отойдет вода в отлив, пить вино, кормить чаек, и совершенно ничего не делать. Пить, есть и ничего не делать — этому как раз лучше всего способствуют солнце, море и отсутствие титульных достопримечательностей.

Сарагоса

Сарагоса удобно расположена на полпути между Барселоной и Мадридом — и оттуда, и оттуда ехать примерно полтора часа на скоростном поезде. Именно поэтому туристы едут из Барселоны в Мадрид, или из Мадрида в Барселону и проскакивают Сарагосу на полном ходу.

В Сарагосе можно посмотреть на старый город с аж двумя соборами, поискать дворик инфанты с резными колоннами, посетить арабский дворец. Можно посетить главный музей Гойи (он родился в сорока километрах от Сарагосы). Можно отправится смотреть огромный полузаброшенный район Экспо-2008 с медленно, но верно рассыпающимся павильоном работы Захи Хадид. Можно смотреть на бакланов и цапель, сидя на лавочке на набережной. Ну или можно на полдня залипнуть в самом большом пресноводном аквариуме в Европе.

Севилья

Если Барселона — это самая неиспанская Испанию (ну или вообще не Испания), то Севилья — это, наоборот, самая испанская Испания. Когда в книжке место действия — Испания, больше половины шансов за то, что действие будет происходить именно в Севилье. Это даже не Испания, это махровая Испанщина, самый кондовый и стереотипный ее вид — коррида, цыгане, каравеллы, серенада под окном из апельсиновой рощи, смерть от удара шпаги в ней же, у любви как у пташки крылья, это вот все. Тут справа табачная фабрика, на которой трудилась Кармен, слева архив по делам Индий, тут мусульманская твердыня, там — католический собор. Вестимо, всюду апельсины, попугайцы сварливо орут в кронах пальм, лошадки с цоканьем влекут по улочкам фаэтоны.

Вобще, тут просто очень красиво и можно просто ходить по красивым улицам под белыми ветками красивых же платанов и уже будет отлично.

Но мне особо понравились две штуки, и даже не из разряда посконного чурригереско пополам с исабелино.

Во-первых, площадь Испании, много кому известная по второй трилогии «Звездных войн» — яркий, даже аляповатый, ансамбль в смеси популярного в то время ар-деко с мавританской стариной, в красном и желтом кирпиче и синих, белых, золотых изразцах. Тут и целиком красиво, и детали такие, что можно полдня ходить и рассатривать — тут на плитке лев Леона, а тут уже замок Кастилии, полосы Арагона, цепи уж не знаю чего, каждый из крупных испанских городов получил тут собственное панно.

Во-вторых, Метрополь Парасоль — гигантские деревянное сооружение на площади Плаза де ла Энкарнасьон. Можно смотреть на огромные ребристые грибы снизу, можно разориться на трешку и подняться на лифте наверх, чтоб с расположенной на тридцатиметровой высоте прогулочной дорожки полюбоваться панорамным видом Севильи.

Мадрид

Мадрид по ощущениям чем-то похож на Берлин. Не знаю, почему так, просто похож, не спрашивайте.

Ну, понятно, королевский дворец, Прадо, королева София с отвратительной «Геоникой», увеличенная копия Ласточкиного гнезда на площади Сибелес (вот она на фото), помпезная Гран Виа, тощий бронзовый Дон Кихот с толстым бронзовым Санчо Пансой у монумента Сервантесу, это вы все и без меня там нашли бы.

Менее очевидно — сотни маленьких черепашек в зимнем саду на вокзале Аточа, и мост с елками через Мансанарес, и канатная дорога через него же, и Андреевский спуск, и указатели из изазцов, и патата брава в крошечном кабаке на Кава Баха, хамон в Мусео де хамон, и стакан вина на рынке Сан-Мигель, и после всего этого ужин в каком-нибудь пафосном ресторане в квартале Чуэкка (вообще Чуэкка известен как гей-квартал, но любим мы его не только за это). Ну и в качестве вишенки на торт — найти древнеегипетский храм и встретить тут закат.

Хоть сам Мадрид сложно назвать старым городом, в окрестностях лежит множество городов и городков поменьше, куда стоит заехать на денек — Толедо, Сеговия, Авилья, Гвадалахара, ну и конечно марчный дворец-монастырь Эскориал.

Гранада

Гранада славна знаменитой Альгамброй и в общем-то одной Альгамбры достаточно, чтоб сюда приехать. Это дворец, в котором вода, цветы, кусты, мармор и тончайшая каменная резьба слились воедино. Описывать бесполезно, надо ехать смому, только оаботиться билетами надо никак не позже, чем за две недели.

Альгамбра займет целый день, никак не меньше, а второй можно провести, шатаясь по средневековому Альбайсину, слушая уличное фламенко на берегу местной речки-вонючки (больше камней, чем воды), попробовать пахлаву или тапасы, тут уж кому что больше нравится. Можно, наконец, пойти и посмотреть на могилы католических монархов Изабеллы и Фердинанда, но то такое, на любителя.

Кордова

Если бы я ранжировал список городов по соотношению «что посмотреть/сколько заплатить», Кордова была бы в лидерах. Сейчас это провинципальное захолустье, что в римские времена, что в мавританские, была важным центром. Тут идущая с востока на запад дорога из Хаена в Севилью пересекается с идущей с юга на север дорогой из портовой Малаги в столичный Мадрид. Собственно, и сейчас со всех этих направлений в Кордову можно удобно доехать скоростным поездом.

Кордова знаменита прежде всего оксимороновой Соборной мечетью с огромным апельсиновым двором и полосатыми двойными арками (вот они на фото). Можно несколько часов ходить по прохладным марморным полам под этими полосатым сводами или подняться на колокольн и посмотреть на город сверху. Еще с мавританских времен остался дворец алькасар и городская стена, а с римских — длинный мост, пересекающий Гвадалквивир напротив Ла Мезкиты.

Берeга реки заросли камышом и рогозом, а мелкая река образует множество островов и островков, так что прямо в городской черте, выше и нижу римского моста, расположен заповедник с огромным количеством водных птиц — цапель, зимородков и бакланов. Можно наблюдать за ними прямо с набережной, чтоб за пивом далеко не ходить.

Пр желании можно сесть на автобус и смотаться посмотреть развалины города Медин Аль-Захра, заброшеной столицы одного из эмиров Аль-Андалуса, или возващающийся над излучиной Гвадалкивира замок Альмодовар. Если желания такового нет, можно и не ехать никуда, сидить в любом кафе на одной из многочисленных площадей и пить то, кому что больше по душе.

Но самое Кордовское, что можно сделать — это ходить по узким мощеным галькой улицам с глухими белыми стенами в поисках патио — маленьких дворах с фонтанами и всякой зеленью. Каждый год в Кордове проводится конкурс на лучшее патио. Если искать лениво или стесьнительно — можно сразу пойти во дворец Виана, где патио семнадцать — на любой вкус.

Пальма

Я сомневался, стоит ли включать в этот список столицу Балеарских островов. С одной стороны, тут есть шикарный готический собор двенадцатого века с разноцветными витражами, и пальмовая набережная, и узкие улицы с домами в стиле модерн, и замок, и даже свой бульвар Рамбла (только вместо плохих кабаков на его Барселонской тезке его оккупировали ларьки с плохо составленными букетами). К сожалению, в Пальме конски дорого.

И все же Пальму, может и не специально, но если уж представится такая возможность, стоит посетить хотя бы для того, чтоб каждое третье сентября гнусавым голосом с полным правом затянуть: «пусть тебе приснится Пальме де Майорка…»

Category: Новости | Tags: , , Comment »