Северная Испания

В эту поездку мы собрались весьма спонтанно — на наших поруганных всеми национальных авиалиниях объявили распродажу, а из южных направлений в наличии были только Рим и Барселона — самолет из Рима отбывал в полпятого утра, да еще в Италии зимой часто дождит, это и решило дело.

Отечественный турист Барселону любит, ценит, практикует и в 90 процентах случаев одной ей и ограничивается, но мы-то любим демонстрировать доступ к более высокому уровню потребления, чем о нас можно судить, и любим забраться куда поаутентичнее; поэтому я составил масштабный план поездки с посещением всяких колоритных городков и монастырей, забытых с мохнатых времен графа Вильфреда Волосатого. Но, как можно было сразу и догадаться, вот эти вот аутентичные городки на то и аутентичные, что туристы в них не ездят, по причине не только слабого пиара, но и неудобного транспортного сообщения. Итого в плане остались, помимо самой Барселоны, два города — Льейда и Сарагоса, удобно расположенные на скоростной линии железной дороги, но еще не затоптанные вдоль и поперек отечественным отдыхающим.

1. Вечерняя Льейда. Над городом возвышается Seu Vella — старый собор, он же крепость, с 60-метровой колокольней, которую видно почти из любой точки (ну, где здания не мешают).

2. Вид на город. Слева речка Сегре, справа холм, на котором стоит крепость-собор.

3. Старый собор изнутри. Чем-то похож на монастырь в Баталье или на знаменитое аббатство в Клюни. В заброшенных церквях есть какое-то особое настроение.

4.

5. Галереи клуатра.

6. Льейда, в общем-то, город одной достопримечательности, поэтому вместо еще десятка фотографий собора перейду сразу к десерту.

Вообще-то, всю поездку мы собирались попробовать знаменитый региональный десерт крема каталана, но он ни разу не попался (кроме мороженного со вкусом «крема каталана» в столице Арагона, да еще в итальянском кафе). Так что пришлось довольствоваться тем, что нашлось.

7. Ира в Сарагосе, столице Арагона.

8. Сарагоса вечером. Канонический вид — река Эбро, старый каменный мост, башни базилики Nuestra Señora del Pilar.

9. Замок Альхаферия, самое значительное (если верить википедии) арабское наследие за пределами Андалусии.

10. Красиво, но после Альгамбры не очень впечатляет. Кроме того, в замке заседают Арагонские Кортесы, сиречь местный парламент, так что пускают далеко не везде.

11. Герб Арагона.

Арагонские Кортесы известны главным образом текстом присяги, которую приносили Арагонскому королю: «Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, принять тебя нашим королем и повелителем, если ты будешь блюсти наши вольности. Ну а если нет, то нет».

Вот это «ну а если нет, то нет» я бы включал во все оферты.

12. Собор Богоявленья Господня, или для кратости Ла Сео. Гораздо меньше и скромнее, чем базилика Пилар.

13. Пошли в базилику, благо рядом с собором. Внутрь вход совершенно бесплатный, за прокатиться на лифте берут трёшку.

14.

15.

16. В Сарагосе много музеев, но смотреть в сотый раз на римские каменюки или на депрессивного Гойю не хотелось, поэтому мы пошли в такой музей, в котором ни разу не были.

17. В музей оригами. В нем есть такие вот странные экспонаты, а есть, например, бумажный носорог. В натуральную величину. Но его оставлю на другой раз.

18. Музей оригами не был бы таковым, если бы не сложил входные билетики в такие вот губки.

19. Basílica de Nuestra Señora del Pilar.

20. Берега заросшие и тут кишат разные птицы. Цапля вот например кишит.

21. Деревья.

22. Аквариум Сарагосы. Считается лучшим в Европе и одним из лучших в мире пресноводных аквариумов. Я этому верю, потому что мы зависли в нем три с половиной часа — для сравения, в знаменитом и, несомненно, прекрасном аквариуме Торонто я провел только два.

23. Крокодил.

24. Больше всего аквариум славится большой популяцией амазонских арапаим. И они впечатляют.

25. Аквариум находится в части города, отведенной под выставку Экспо-2008. Тут много современной архитектуры (правда, я бы сказал, больше в стиле 60, типичный Нимейер) и всяких этаких штук. Сия скульптурная композиция олицетворяет (почему-то) душу реки Эбро.

26. Средневековый Каменный мост опять же через Эбро.

27. Каса Бальо. Один из символов Барселоны. В Барселоне вообще что ни глянь — все символ.

28. Знаменитые фонтаны Монжуика.

29. Знаменитая церковь Саграда Фамилия.

30. Детали.

31.

32. Храм ночью.

33. Знаменитый дворец музыки — Palau de musica Catalana.

34. Просто городской почтамт. Вроде бы, ничем не знаменит.

35. В последний вечер поехал на гору Тибидабо. Добирался с приключениями, к закату опоздал, успел поснимать в стремительно опускающихся на город декабрьских сумерках.

36. Этим видом вечерней Барселоны я завершаю этот репортаж. В следующий раз постараюсь написать про испанские города — что стоит поглядеть и куда поехать помимо Барселоны.

Category: Новости | Tags: , , , , , Comment »