25 Січня, 2022
В Афинах четыре археологических музея и Стоя Аттала - самый маленький их них. Находится на территории Агоры7 Листопада, 2017
Самое красивое место в Греции — это бухта Навайо. (Часто пишут "Навагио", но стоит помнить, что в греческом буква гамма читается как "й"; соответсвенно, не "Агиа София", а "Айя София".) Я видел фотографии бухты с отвесными белыми обрывами и фантастической синей водой много лет назад, запомнил это место, но, признаться, не думал, что когда-то туда попаду. И поэтому я очень просил с Кефаллонии зайти на Закинф.29 Травня, 2017
Снова был в Греции на яхтинге и снова мне очень понравилось. Яхтинг в Греции хорош тем, что он идеально соответствует представлениям об этом времяпровождении: солнце, пляжи, вода неправдопобного цвета, вино, это вот всё. Городки, может, не так интересны, как в Италии, зато цены ниже, погода лучше и природы больше.
В этот раз мы были на крайнем западе Греции, островах Ионического моря. Чартеры обычно стартуют с марины города Лефкаса, столицы одноименного острова, куда от Афин добираться автобусом больше пяти часов.4 Травня, 2017
Акрополь — это самое знаменитое место Афин, так что даже немного нелепо про него писать. Впрочем, я про него писал еще лет в 14, в каком-то реферате по предмету «история искусства» в художественной школе, но и до этого я знал, что Парфенон — это дорический орден, а Эрехтейон — ионический. Ну и поэтому я не могу туда не отправиться.
Итак, скала, вершину которой занимает Акрополь, расположена к югу от исторческого центра Афин — на север форумы и Агора, на запад — Ареопаг, еще южнее — храм Зевса Олимпийского. Размер скалы — примерно 300 метро на 130. Здесь всегда, с периода Архаики, были какие-то храмы, жертвенники и прочие объекты темного и невежственного языческого культа, сменившиеся в эпоху Римской империи и прогрессивного Средневековья объяктами темного и невежственного культа христианского. Свято место пусто не бывает. Но это если забегать вперед.24 Листопада, 2015
Остров Спецес — довольно большой остров, самый западный из группы Саронических островов (собственно, он лежит вне Саронического залива и к группе его относят только ради удобства). С полным правом могу сказать, что он не только самый западный, но и самый тоскливый из них. Как-то в одной группе, рекламирующей круизы, прочитал "удивительный остров Спецес с дикими бухтами, ароматными травами и целебным воздухом". Удивительно унылый, как по мне.
Ладно, пойдём поищем хоть что-нибудь.Мітки
Поїздки (205)
Фотозвіти (203)
Пейзажі (55)
Італія (42)
Іспанія (41)
Кольори (33)
Портрет (30)
Музеї (27)
Франція (21)
Яхтінг (20)
Замки (19)
Андалусія (18)
Старе каміння (18)
Товарознавець (18)
Фототехніка (16)
Барселона (14)
Греція (13)
Венето (12)
Ельзас (12)
Туреччина (11)
Португалія (10)
Основні поняття (10)
Квіти (9)
Німеччина (9)
Походи (9)
Об'єктиви (9)
Ефекти (9)
Каталонія (8)
Бургундія (8)
Страсбург (8)
Прага (8)
Поради (8)
Крим (8)
Міфи (8)
Печери (7)
Норвегія (7)
Київ (7)
Мадрид (7)
Роад-тріп (6)
Канада (6)
Спалахи (6)
Собори (6)
Весна (5)
Котики (5)
Ломбардія (5)
Тварини (5)
Нідерланди (5)
30 Вересня, 2015
На остров Агистри никто заплывать вообще не собирался. Получилось это совершенно случайно. После посещения Эпидавра встал вопрос, оставать на месте и оставить большой переход в Афины на следующий день, или отплыть сейчас и сделать промежуточную остановку. Решение склонилось к первому варианту, но тут рядом с нами пришвартовалась яхта, экипаж которой заверил нас, что в марине Эгины (где мы не смогли пришвартоваться по пути туда) полным полно свободных мест. Выглядело это примерно как в известном мультфильме — Послушай меня, птичка, полетели со мной, там столько вкусного". Мы живо снялись с якоря и полным ходом отплыли к Эгине, но не тут то было — на единственном свободном месте в марине мы просто не смогли пристать — три раза кидали якорь и три раза приходилось сдавать назад; при третьем заходе мы стянули с места якорь причаленной яхты под польским флагом. Удивительное дело: всё, абсолютно всё, что сказали по этому поводу поляки, было понятно! Языки центрально-европейских наций похожи друг на друга!
Поляки поляками, а пришлось идти к ближайшему острову на ночь. По дороге было невероятно красиво.28 Вересня, 2015
Город Эпидавр находится на восточном побережье Арголидского полуострова, впал в запустение и ныне ничем не примечателен. Зато в восьми километрах от него, на склонах гор, под тем же названием известен большой археологический центр, включающий развалины храмов и античных лечебниц, и, конечно, огромный театр. Культ бога-врачевателя Асклепия сложился здесь в шестом веке до нашей эры. Со временем здешняя больница стала главной в античной Греции, и в эпидавр со всех ее концов устремились больные и страждущие. Святилище процветало и при захвативших Грецию римлянах, и даже в тёмную эпоху христианства, хотя в четвертом веке храм официально был закрыт как языческий. Но от храма мало что осталось, — да и что мы, тех храмов не видели, — и главной достопримечательностью Эпидавра является Большой театр на 14 тысяч мест, построенный между 340 г. до н. э. и 330 г. до н. э. архитектором Поликлетом Младшим из города Аргос. Его удачно присыпало, так что в средневековье местные жители не растащили его — как это было принято — на стройматериалы, и театр заново открыли миру в ходе раскопок 1870—1926 годов.15 Вересня, 2015
Трохи фото утрішнього Поросу, Греція.15 Вересня, 2015
Остров Порос — один из самым известных островов Саронического залива, находится на противоположной от Афин стороне залива, практически в шаге от Арголиды. Вот, например, на снимке ниже яхты справа пришвартованы на Поросе, а домики и кораблики слева (да и темные деревья на заднем плане) — это уже континентальный Галатас, небольшой арголидский городок, административно отдельный, но фактически — часть Пороса.13 Липня, 2015
Эпидавр — город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса. Город существовал еще с микенской эпохи, в архаическую и классические эпоху Эпидавр был развитым и влиятельным центром, но постепенно попал под влияние местных популистов, неудачно примкнул в пелопонесских войнах к партии Спарты, в следствии чего многократно подвергся набегам афинян и их союзников, со временем впав в полную безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия, которое расположено примерно в 20 километрах от города, в горах. Ну как сказать, города: собственно Эпидавром принято сейчас называть как раз святилище Асклепия и прилежащие постройки, бывший город известен как Старый Эпидавр (Palaia Epidavros) и представляет собой просто гавань с деревней. Есть еще Новый Эпидавр, но там уж совсем ничего интересного нету.
Из достопримечательностей в Старом Эпидавре, согласно выданному в местном турофисе проспекту, есть Малый театр (не идет ни в какое сравнение с Большим театром, который при храме), какие-то развалины, гробы (повапленные, разумеется) микенского периода — на фото в проспекте они выглядели совсем непримечательно, искать их поленились, — остатки колоннады храма то ли Артемиды, то ли Афродиты, про который не слышали даже местные таксисты, и затонувший городской центр, который я не фотографировал потому, что он совершенно затонул. Ну-с, с вводной всё, пройдемте-с.13 Липня, 2015
После поста про Сциллу нате вам пост про Харибду Гидру.
Гидра — остров на самом юге Саронического залива, у восточного побережья полуострова Пелопоннес. Остров небольшой, малонаселен, неплодороден, но заселен еще в микенский период благодаря многочисленным источникам редкой на островах пресной воды. Собственно, слово "гидра" и означает вода. На тот случай, если кто не знал, конечно.
Крупнейшее поселение на острове, которое может считаться городом — Порт-Идра, который обычно называют просто Гидра. Произносить "Идра" или "Гидра" — это, в общем-то, вопрос личных предпочтений (примерно такой же, как произносить "Ливерпуль" вместо "Манчестер" и наборот), поскольку в греческом гамма читается как "й". Город расположен вокруг гавани, в первой линии находятся отели, рестораны и магазины для туристов, выше по склонам (они тут со всех трех сторон, где не море) — жилая застройка. Ну то есть как жилая, условно: зимой тут вообще никто не живет, летом дома сдаются туристам. Насколько я заметил, в конце апреля большинство столо пустыми. Примечательно, что на острове отсутствует автомобильное движение — качестве транспорта используют лошадей, ословы, мопеды, велосипеды, а чаще всего — в силу крутости улиц, проходящих по склонам, — собственные ноги.25 Травня, 2015
В любой поездке всегда стараюсь посетить — и поснимать — рынок. Вот, например, я ходил по знаменитой Бокерии, а вот тут — по маленькому, но забавному мадридскому рынку Сан-Мигель. Зимнее путешествие по Бургундии — это вообще одни сплошные рынки.
На рынок в Афинах я не планировал зайти специально. Он нашелся случайно. По запаху. Ну то есть я шел себе по улице и по запаху понял, что где-то рядом — знаменитый афинский рыбный рынок. Ну то есть рядом Αθήνας Βαρβάκειος Αγορά — центральный рынок в целом — но в нем самыми интересными — и самыми ароматными — были именно рыбные ряды. Не представляю, как там люди могут целый день находиться.10 Травня, 2015
На майские праздники попал на чартер по Сароническому заливу и его островам. Забегая вперед, сразу скажу, что чартер был крутейший. Ну то есть как, яхтенная часть была именно такой, какой я себе представлял круиз на яхте: на носу загорают красотки в купальниках, на баке я в панаме, в одной руке у меня штурвал, в другой — бокал, стюард разливает холодное вино и разносит лёгкие закуски. Разительный контраст с прошлогодними Липарскими островами, когда, натянув на себя все, что можно, члены экипажа сиротливо жались друг к другу в кокпите, периодически свешиваясь за борт...
Итак, Греция, Саронический залив.