Блог

Майорка

1. Собор — визитная карточка Пальмы и всего острова Майорка — смотрит с десятков открыток в каждой сувенирной лавке. Выглядит, действительно, впечатляюще, сложно не наснимать гигабайт фото.

Собор Пальмы

Подробнее »Майорка

Каппадокия

Каппадокия — это такая историческая область в самом центре Турции, славная в основном тем, что тут живут в скалах и летают на воздушных шарах. Ну и, конечно же, славная своими прекрасными лошадями, которых тут не видно, но о которых каждый экскурсовод скажет минимум трижды.

1. В Турции в изобилии водятся турецкие флаги. В поле зрения всегда есть пара штук.

Подробнее »Каппадокия

Нидерланды весной

Мы поехали в Нидерланды, потому что Ира хотела посмотреть тюльпаны, увидеть знаменитые мельницы и поесть селедки. И все это мы сделали (кроме того, что я не ем селедку). Но, как говорят в дешевых детективах, не будем забегать вперед.

Первым городом нашей поездки была Гауда. Дело в том, что я обычно стараюсь посетить какие-то известные винодельческие места (Бардолино, Бон, Херес и так далее), но в Голландии не делают вина! Ну, точнее его делают, потому что как минимум мне известна классификация голландского вина, но не продают. По крайней мере, нигде его встретить не удалось (возможно, его продают своим с заднего крыльца). Но в Голландии делают сыр, и мы решили заглянуть в самый сырный город — Гауду.

Скажу сразу, тут и без всякого сыра очень мило. Это маленький городок с каналами и узкими улочками, но совершенно не производит впечатления музейного экспоната.

1. Ира на берегу Музейной гавани.

Подробнее »Нидерланды весной

Монца

Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы I и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов.

На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.

1. Соборная площадь.

Монца. Собор Иоанна Крестителя

Подробнее »Монца

Центральный рынок в Кадисе

Меня всегда удивляло, как так получается, что на европейских рынках самые простые кабачки, тыквы и прочий рядовой сельдерей выглядят так привлекательно. Сколько раз не был на рынке в Украине, никогда не тянуло что-то сфотографировать (кроме клубники). В этом посте я покажу центральный рынок Кадиса. Посмотрите, как тут живописно и аутентично. И это не туристическая достопримечательность — это обычный городской рынок, на котором домохозяйки покупают лук, картошку и рыбу.

1.
рынок Кадиса

Подробнее »Центральный рынок в Кадисе

Андалусия

Наша с Ирой третья зимняя поездка в Андалусию.

С одной стороны, было не так интересно, как в предыдущие, потому что главные достопримечательности мы уже посмотрели — действительно, после Севильи и Гранады остальное побледнее. С другой стороны, мы никуда не торопились и в основном просто гугляли по пляжам, пили херес и втычили в закат над Атлантикой.

Подробнее »Андалусия

Альгамбра

Альгамбра — это самая посещаемая достопримечательность Испании, ради которой в маленькую Гранаду съезжаются просто толпы туристов. По совести, я их за это совершенно не порицаю. Альгамбра представляет собой огромный ансамбль из укреплений, дворцов и парков, занимающий холм Ла-Сабиха в юго-восточной части современной Гранады. Разумеется, это сейчас тут край города, а раньше это и был город — в кольце крепостных стен были дворцы, мечети, мастерские, жилые дома, бани, сады, кладбище — в общем, все, что нужно хорошему человеку, чтобы достойно встретить старость.

По существу, люди жили тут с доримских времен, но крепость здесь первыми возвели уже арабы — точнее, возводили не раз, потому что крепость, как водится, переходила из рук в руки и при этом страдала: в девятом веке ее разваляли так сильно, что в промежутке до одиннадцатого века она не упоминается вовсе. Некоторое время это было просто рядовое укрепление во владениях Альмохадов. Покуда государство Альмохадов трещало под ударами воинов реконкисты, Альгамбра вместе с Гранадой и большей части Андалусии (того, что осталось под арабами) под шумок отошла эмиру Мурсии Юсуфу ибн Худу.

Впрочем, Ибн Худу продержаться удалось недолго — полевой командир из провинциальной Архоны (крошечный городок близ Хаэна — вы про него и не слышали, я тоже) Мухаммад ибн Наср по прозвищу Рыжий занял город и провозгласил себя эмиром Гранады под именем Мухаммад I. Тут-то все и завертелось.

Хотя Мухаммаду Рыжему и пришлось признать верховенство власти Кастилии, лишиться части земель и даже помогать христианам воевать Севилью, дипломатия ибн Насра и его потомков Насридов была просто сверхуспешной. Ибо Гранадский эмират остался единственным независимым (а потом просто единственным) мусульманским государством на Пиренейском полуострове. Население резко выросло за счет переселения многих тысяч беженцев с территорий, захваченных реконкистадорами. При Мухаммаде I начались работы по украшению и строительству. Так что Альгамбра превратилась из провинциальной крепости в столичную резиденцию эмиров. Потомки Мухаммеда достраивали, перестраивали, украшали и укрепляли вплоть до злополучного 1492 года, когда последний эмир сдал крепость католическим королям, к этому моменту успевшим оставить от Гранадского эмирата примерно одну Гранаду.

Как известно, в 1492 году реконкиста успешно закончилась, королева Изабелла смогла наконец-то помыться и поменять рубаху. Ну а Альгамбра стала королевской резиденцией. Разумеется, мечеть быстренько переделали в церковь, а Карл V построил тут себе дворец (совершенно не вписывающийся в планировку и стиль). Впрочем, Бурбоны к Альгамбре никакого интереса не испытывали, поэтому тут все начало хиреть и разрушаться. В 1812 году наполеоновская армия при отступлении взорвала некоторые постройки Альгамбры — были уничтожены некоторые башни и дворцы; собирались взорвать все, но что-то им помешало (если кто-то читал книги Бернарда Корнуэлла, то он, как и я, легко согласится с тем, что это дело рук Ричарда Шарпа). Затем в 1821 году Альгамбра пострадала от землетрясения. Как водится, через какое-то время на волне романтического интереса к средневековью Альгамбру начали восстанавливать, но, как пишут, больше в духе тогдашних представлений о мавританской архитектуре, чем собственно самой мавританской архитектуре. Так что потом пришлось перереставрировать. Непонятно, сколько оригинального осталось.

Ну, в общем, достаточно истории, даю фотографии.

Сразу скажу — мне необыкновенно понравилось, Альгамбра мне необыкновенно понравилась, и как парк, и как невероятное нагромождение башен, плиток, арабесок и ажурной резьбы по камню. Провести тут целый день — и то будет мало (мы провели).

Вид на Альгамбру снаружи, с видовой площадки у церкви святого Николая. В центре — башня Косарес, правее дворец Карла Пятого, в центре колокольня церкви Санта Мария, слева — кипарис.

Альгамбра

Подробнее »Альгамбра

Гранада

Это первый пост про Гранаду и он будет обзорным по городу. С одной стороны, Гранада город маленький, не сравнить с Мадридом или Севильей, — да что там, Гранада даже меньше Кордобы. С другой стороны, туристы валят сюда валом. Дело в том, что в Гранаде расположена самая посещаемая достопримечательность всей Испании (вы думали, что самая посещаемая достопримечательность в Испании это церковь Саграда Фамилия в Барселоне? Так вы, поди, думали, что это собор? в общем, нет, это не так) — мавританская крепость-дворец Альгамбра. Но про Альгамбру — отдельным постом (и как бы пост про Альгамбру не получился длиннее, чем этот).

Подробнее »Гранада

Крепость Алькасаба в Антекере

Крепость Алькасаба в Антекере — мусульманская твердыня двенадцатого века, главная достопримечательность этого городка в самом центре провинции Андалусия. Собственно говоря, слово «алькасаба» и означает буквально «крепость». У здешней Алькасабы с три башни и несколько рядов мощных стен, крепостной сад, городской собор и какие-то древнеримскиt развалины (что я там не видел).

В принципе ну крепость себе и крепость, видел и интереснее, ради нее в город ехать целенаправленно не стоит. На мой взгляд, Антекера он больше интересна сама по себе, чем своей крепостью. Но коль скоро сюда занесло, можно и в крепость заглянуть.

1. Вид на Крепость Алькасаба в Антекере с юга, с дороги на Эль Торкаль.

Крепость Алькасаба в Антекере

Подробнее »Крепость Алькасаба в Антекере

Самое красивое место в Греции

Самое красивое место в Греции — это бухта Навайо. (Часто пишут «Навагио», но стоит помнить, что в греческом буква гамма читается как «й»; соответсвенно, не «Агиа София», а «Айя София».) Я видел фотографии бухты с отвесными белыми обрывами и фантастической синей водой много лет назад, запомнил это место, но, признаться, не думал, что когда-то туда попаду. И поэтому я очень просил с Кефаллонии зайти на Закинф.

1.

Бухта Навайо

Бухта Навайо находится на крайнем северо-западном конце Закинфа; Закинф и так не самый популярный из греческих островов, так еще и и северо-западный угол у него — самое глухое место, максимально удаленное от столицы, аэропорта и основных портов. Ближайшее место, куда заходит паром из Кефаллонии (и зашли мы) расположено на противоположном, восточном, краю острова. Оттуда туристов днем катают на корабликах на знаменитый пляж, расположенный в конце бухты. Пляж со всех сторон окружают отвесные утёсы, поэтому добраться до него можно только по воде. Мы оставили заход в бухту на яхте на следующее утро, а вечером отправились смотреть бухту сверху, на такси. По дороге расположены несколько аутентичных греческих деревенек, но смотреть их времени не было — хотели успеть к закату.

Подробнее »Самое красивое место в Греции

Дольмен Менга

Антекера, помимо прочего, известна своими дольменами. Сегодня мы посмотрим на один из них, дольмен Менга.

Дольмен, если кто не в курсе, это такой мегалит. А мегалит, как понятно из названия, это большая каменюка. Ну или несколько. Если каменюка одна и стоит торчком воткнутая в землю, мегалит принято называть менгиром (от бретонского men — камень и hir — длинный). Если такой камень не один, а их много и они расставлены не как попало, а кругом, то перед нами кромлех (на валлийском crom — круг, llech — камень). Ну а если же камни не просто стоят, а из них что-то сложено, то это дольмен (опять же от бретонского taol maen — каменный стол). Обычные для дольменов форма — это воротца в виде буквы П из трех камней. Вроде как те, что составляют Стоунхендж — все видели. Либо же это стол из каменной плиты на ножках. Либо коробочка из каменных плит. Как древние строили дольмены и зачем — науке неизвестно. Во-первых, это красиво.

Так или иначе, дольмены в Европе (в широком понимании, вместе со всем Средиземноморьем) встречаются повсеместно. От Кавказа до Балеарских островов по горизонтали, и от Северной Африки до Ирландии по вертикали. И вот на самом краю их ареала, в горах Андалусии, в Антекере, находится Куэва-де-Менга — крупнейший в Европе дольмен. Вообще говоря, в Антекере их два — рядом с Менга находится дольмен Вьера, а в окрестностях города есть и третий, дольмен Эль Ромераль. Но крупнейший из них все равно Менга. Лично я Эль Ромераль не видел, а Вьера достаточно скромно выглядит — просто курган с обложенной каменными плитами галереей.

Дольмен Менга датируется 3 тысячелетием до нашей эры и представляет собой каменную коробку длиной примерно 15 метров, шириной 5 метров и высотой больше трех метров. Она которая сложена из 32 каменных блоков, причем самый большой из них из которых весит около 180 тонн. В дальнем конце коробочки в полу пробита шахта глубиной 25-30 метров. В ней древние жители Антекеры похоронили (или просто сбросили) кучу народу. Ну а после того, как шахта и камера полностью заполнились покойниками, вход замуровали, а сверху дольмена насыпали высокий земляной курган. Вот он стоял себе спокойно до XIX веке, пока его не раскопали археологи и насчитали внутри скелеты нескольких сот людей.

1. Общий вид внутренней части дольмена. Снаружи не снимал — холм себе и холм, довольно облезлый. Плюс снаружи вход перегорожен довольно неэстетичной решеткой, чтоб без спросу никто внутрь не лазил.

Дольмен Менга

Подробнее »Дольмен Менга

Антекера

Алькасаба Антекеры

Антекера расположена в самом центре Андалусии. Если провести воображаемую прямую от Гранады к Кадису и другую от Кордовы к Малаге, на их пересечении как раз и нахордится Антекера. Собственно говоря, и в античность, и в средневековье место на перекрестке главных дорог провинции обеспечивало городу если не процветание, то стратегическую важность. К слову, слово «Антекера» содержит в себе латинский корень «античный». То есть уже во времена римлян город был достаточно древним. Поселение здесь существует уже пять тысяч лет. И, в отличии от многих других мест, в Антекере это можно увидеть невооруженным взглядом. Но тут, как говориться, не будем забегать вперед.

Итак, при римлянах Антекера, как и вся римская Испания, специализировалась на производстве оливкового масла (и сейчас специализируется, местное производство защищено DOP). В раннем средневековье город был практически разрушен германскими племенами и заброшен. Поэтому сейчас в городе нет памятников романской архитектуры. Город был возрожден мусульманами, построившими тут крепость Алькасабу (на первом снимке). Затем в 1410 году мусульман в ходе реконкисты выпянчили кастильцы, и после взятия Гранады в 1492 году Антекера, как центр новой провинции, стремительно развивалась как крупный промышленный центр (надо помнить, что это индустриализация испанского масштаба, то есть так себе). Пика рассвета она достигла в ХVIII веке, но после наполеоновских войн приуныла и заэнпала. Так что сейчас Антекера является лишь скромным райцентром в 40 тысяч населения.

Хотя путеводители дружно сходятся на том, что Антекера славна своим туризмом, людей тут, по сравнению с Кордовой или, тем более, Севильей, немного. Не в последнюю очередь потому, что современное пересечение железнодорожных путей из Малаги на север и из Гранады на запад, хотя и называется «Антекера», находится за пределами города. Про это стоит хорошо помнить. Потому что вокзал «Анткера-Санта Ана», до которого можно купить билет, находится в 12 километрах от собственно Антекеры, к невозбранной радости местных таксистов. Ну а те туристы, которые готовы добираться автобусом, чаще едут в более живописную Ронду.

Тем не менее, в Антекеру стоит поехать и по многим причинам. Во-первых, есть что посмотреть — тут есть средневековая арабская крепость, узенькие мощеные улочки старинные церкви (слышал, что Антекера известна как город сорока церквей), сооружения вообще каменного века. Во-вторых, тут очень тихо, так что можно просто сесть под каким-то деревом, и ничего не делать, а потом пойти и поесть чего-то вкусного, потому что рестораны хорошие и не очень дорогие. (Что правда, не без подвоха — может почти ничего не работать, мы так обошли весь центр в поисках такого, в котором работала бы кухня.) В-третьих, в 12 киломатрах от Антекеры есть прекрасный национальный парк Эль Торкаль, в котором ветер и дожди придали известняковым скалам самые причудливые формы. Кроме того, там водятся всякие традиционные иберийские зверушки и можно найти многочисленные окаменелости типа аммонитов.

Антекера производит впечатление одновременно музея под открытым небом, но при этом живого городка — в кабаках больше местных, а не туристов, тут рынок, там старики играют в петанк…

Подробнее »Антекера

Ломбардия и озеро Гарда

Поехали мы с Ириной, значится, в Италию. Ну как в Италию — в Ломбардию, которая, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место).

Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется «Манчестер», а произносится «Ливерпуль»). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.

Первым городом, в который мы отправились, была Монца. Это маленький, но гордый город все средневековье вырывался из под власти соседнего Милана (иногда это ему удавалось), а сейчас известен преимущественно двумя вещами — здесь хранится знаменитая Железная Корона Ломбардии, сделанная из одного из гвоздей креста господня («в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три»), и здесь расположена самая скоростная трасса Формулы 1. Сразу скажу, что ни корону, ни трассу мы смотреть не стали — экая невидаль. Пошлялись немного по средневековому центру и отправились гулять в знаменитый парк Монцы — один из крупнейших в Европе, — разбитый на восьми сотнях гектаров вокруг Королевской виллы.

1. Сама Королевская вилла — Вилла Реале.

Villa Reale

Подробнее »Ломбардия и озеро Гарда

Берлин

Да, мы те самые люди, которым удалось купить билеты на распродаже МАУ по поводу введения безвизового режима и даже улететь по ним. Да-да, мы существуем.

Правда, я хотел в Стокгольм, а Ира в Италию, но по дешевке мы нашли только билеты в Берлин, поэтому решено было ехать в Берлин. Пива попить, сосисок поесть, это вот все, что еще люди обычно делают в Берлине.

1. Ира ест сосиски и пьет пиво.

Irina

Вообще город очень большой и очень разный, даже основные достопримечательности не стали пытаться охватить. Три раза зато прошли по центру по берегу Шпрее. Лично я сделал вывод, что слишком люблю всякие пряничные домики, готические церкви, узенькие улочки и старые кирпичи, словом, всю пошлую специфику маленьких городков Старой Европы, а в Берлине, по понятным причинам, всего этого практически не осталось.

Подробнее »Берлин