Перейти до вмісту

Блог

25 Січня, 2022
В Афинах четыре археологических музея и Стоя Аттала - самый маленький их них. Находится на территории Агоры
29 Травня, 2017
Снова был в Греции на яхтинге и снова мне очень понравилось. Яхтинг в Греции хорош тем, что он идеально соответствует представлениям об этом времяпровождении: солнце, пляжи, вода неправдопобного цвета, вино, это вот всё. Городки, может, не так интересны, как в Италии, зато цены ниже, погода лучше и природы больше. В этот раз мы были на крайнем западе Греции, островах Ионического моря. Чартеры обычно стартуют с марины города Лефкаса, столицы одноименного острова, куда от Афин добираться автобусом больше пяти часов.
4 Травня, 2017
Акрополь — это самое знаменитое место Афин, так что даже немного нелепо про него писать. Впрочем, я про него писал еще лет в 14, в каком-то реферате по предмету «история искусства» в художественной школе, но и до этого я знал, что Парфенон — это дорический орден, а Эрехтейон — ионический. Ну и поэтому я не могу туда не отправиться. Итак, скала, вершину которой занимает Акрополь, расположена к югу от исторческого центра Афин — на север форумы и Агора, на запад — Ареопаг, еще южнее — храм Зевса Олимпийского. Размер скалы — примерно 300 метро на 130. Здесь всегда, с периода Архаики, были какие-то храмы, жертвенники и прочие объекты темного и невежственного языческого культа, сменившиеся в эпоху Римской империи и прогрессивного Средневековья объяктами темного и невежственного культа христианского. Свято место пусто не бывает. Но это если забегать вперед.
25 Травня, 2015
В любой поездке всегда стараюсь посетить — и поснимать — рынок. Вот, например, я ходил по знаменитой Бокерии, а вот тут — по маленькому, но забавному мадридскому рынку Сан-Мигель. Зимнее путешествие по Бургундии — это вообще одни сплошные рынки. На рынок в Афинах я не планировал зайти специально. Он нашелся случайно. По запаху. Ну то есть я шел себе по улице и по запаху понял, что где-то рядом — знаменитый афинский рыбный рынок. Ну то есть рядом Αθήνας Βαρβάκειος Αγορά — центральный рынок в целом — но в нем самыми интересными — и самыми ароматными — были именно рыбные ряды. Не представляю, как там люди могут целый день находиться.