Франция

Рождественская ярмарка в Лионе

В городе Лионе тоже любить булочкы с наступлением рождественского сезона проводят ярмарки. В отличии от Страсбурга, под ярмарку в Лионе отвели всего одну (но большую) площадь перед вокзалом, зато собрали на ней всех, кого возможно. Как-то так получилось, что то ли я так снимал, то ли так и было в действительности, но на почти всех снимках получилась либо еда, либо что-то сопуствующее.

1. Пряности и специи.

Подробнее »Рождественская ярмарка в Лионе

Страсбург — столица рождества

Как известно, в западных странах рождество отмечают с куда больним рамахом, чем наступление нового года. Отмечать начинают заранее — с первого дня адвента, четвертого воскресенья считая от рождества вперед. Эта дата кочует по календарю в пределах от 27 ноября по 3 декабря. На главной площади ставят йолку или вертеп и начинают веселиться. Но нигде это не делают с таким тщательным подходом, как в Эльзасе и его столице — Страсбурге; утверждают, что именно здесь вообще возникла традиция срубать ёлочкку под самый корешок, нести её домой и украшать чем ни попадя. Тэглайн празднования в этом городе гордо заявляет: «Страсбург — столица рождества».

Подробнее »Страсбург — столица рождества

Музей миниатюр и кинематографа в Лионе

В Лионе есть музей, куда много кто из туристов ходит, но про который даже французская википедия обронила пару строчек(а английская или русская вообще промолчали». Это Музей миниатюр и кинематографа, который находится в старом Лионе в старинном 6 этажном здании. Собственно музей миниатюр занимает два верхних этажа, остальная экспозиция посвящена волшебному миру создания кинофильмов.

1. Весь подвал и часть первого этажа занимает экспозиция, посвященная исключительно фильму Тыквера «Парфюмер. История одного убийцы» (2006).

Подробнее »Музей миниатюр и кинематографа в Лионе

Дижон

Дижон — главный город герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь — региона Бургундия. Про утраченную бургундскую государственность я уже писал в посте про Бон. Но Бон — небольшой городок одной достопримечательности, выброшенный рекой времени на берег, а Дижон — довольно крупный региональный центр (150 тысяч населением), сохранивший, тем не менее, причудливую смесь даже не провинциальности — скорее, даже глубинки, — со столичным великолепием.

Исторический центр Дижона невелик — за день его можно пересечь много раз, — но в нем и крупные достопримечательности разных столетий, и целые улочки фахверковых домов, особняки эпохи просвящения и эпохи модерна. В Дижоне найдется что посмотреть, даже если ты уже много где успел побывать например, в Черновцах, Смиле и Бердичеве.

1. Начну с Дижонского кафедрального собора святого Венигна Дижонского. Благо, собор находится в 10 минутах от вокзала. Любопытно, что он хоть и рядом с городским центром, но слегка на отшибе, среди узких улочек.

Подробнее »Дижон

Клюни

Клюни — небольшой город в Бургундии, недалеко от Макона. знаменит он главным образом огромным тем, что ту находится средневековое аббатство Клюни. Точнее, конечно, то, что от него осталось. Аббатство Клюни было основано в десятом веке и отличалось тем, что подчинялась не светской и не местной церковной власти, а непосредственно Папе. Поскольку аббатство было центром паломничества со всей Европы и хорошо финансировалось, здесь в одиннадцатом-начале тринадцатого веков построили гигантскую базилику — самую большую церковь Европы вплоть до строительства Собора Святого Петра в Риме. Длина базилики составляла 187 м, высота — 30 метров, и во многом стала предшественницей перехода в церковной архитектуре от романского стиля к готическому: к примеру, тут в первый раз были широко применены стрельчатые арки. Подробнее можно прочитать в Википедии.

Базилика аббатства

1. Чтоб было понятно, насколько базилика была большая: вот там, где башня, был центральный трансепт, а здесь, где полукольцо на переднем плане, она начиналась.

Аббатство Клюни

Подробнее »Клюни

Hôtel-Dieu de Beaune

В маленьком городке главная достопримечательность это либо собор, либо замок феодала, если тут жил этот самый феодал, и этот замок не стоял в каком-то действительно важном месте, где его либо разваляли на камешки не больше щебенки, или успели полностью погрести под каменными, кирпичными, земляными и бетонными усовершенствованиями по последней моде фортификационной техники последующих эпох. Ну, конечно, это если говорить о каком-то маленьком городке в западной Европе. На постсоветской территории что замок, что собор был бы засран до полной потери идентичности, а достопримечательностью был бы крашенный серебрянкой истукан Ленина.

В Боне есть и крепостные стены, и дворец герцога, и даже кафедральный собор, но главной достопримечательностью городка ни один из них не является. Главное плейс-оф-интерест Бона — Hôtel-Dieu de Beaune, Бонский госпиталь, или же богадельня.

1.

Госпиталь Бона был основан в 1443 году Николя Ролином (про него будет дальше) и его женой Гийон да Салинс. Строили на совесть, канцлер денег не жалел. Заведение задало высокую планку, которую последователи основателей старались не опускать. Что примечательно — постройка пришлась на самый закат герцогства — в 1482 оно отошло под власть Франции. Хотя в 1862 году госпиталь получил статус национального исторического памятника, он продолжал свою работу вплоть до 1971 года. При этом хотя в самом здании после этого был основан музей, госпиталь перебрался в новые помещения, в которых продолжают трудиться сестры того же ордена, что был основан полтысячелетия назад специально для функционирования госпиталя.

Подробнее »Hôtel-Dieu de Beaune

Бон

Из наших широт дальние страны (ну как дальние — чем дальше страна, тем сильнее эффект) — видятся как некий стереотип. Ну вот Франция. Багет-берет-Эйфелева башня. Между тем, если присмотреться, то вместо одной целостной Франции набирается десяток совершенно разных и друг на друга непохожих. Есть Нормандия, есть Бретонь, есть Прованс, есть еще куча всякого разного, и друг на друга они совершенно непохожи. Сами французы над этим отлично посмеялись в комедии «Бобро поржаловать», герой которой со Средиземноморского побережья попадает на берег Северного моря как будто на другую планету.

Так вот, было в свое время и вдребезги проиграло на исторической сцене колоритное государство Бургундия. Большое государство, которое тянулось далеко с юга от Альп до голландских болот на севере. О его прошлом человек, специально не интересующийся, вспомнит немногое. Вот, например, борьба арманьяков с бургиньонами о чем кому скажет? Помилуйте, арманьяк принято пить и закусывать его эти самым бургиньоном (на самом деле нет). Но, например, героическая Жанна д’Арк попала в плен к врагам в стычке не с англичанами, а с бургундцами. Во время оно бургундская армия была, вероятно, сильнейшей в Европе, и снаряжали ее на подати купцов из Брюгге и Гента, одевали ткачи Брюсселя, вооружали мастера Льежа… Ну и соответственно Дижон, столица, блеском не уступал прочим столицам. Но колесо истории повернулось так, что Дижон находится на восточных задворках Франции, а ван дер Вейден, ван Эйк и Иероним Босх сейчас числятся классиками фламандской и нидерландской живописи. Хотя жили они в герцогстве Бургундском.

Враз выброшенная на обочину — насколько можно говорить об обочине самого сердца Европы, — лишенная и денег, и столичного блеска, Бургундия так и осталась воспоминанием об эпохе своего высшего могущества, веков эдак XIV-XV. Будь герцоги и далее при деньгах и влиянии, на месте романских соборов построили бы барочные и неоклассические, а тут поневоле будешь беречь то, что есть. Совершенно несвойственная нашей ментальности линия поведения, между прочим.

Дижон — бывшая столица герцогов — и искушенного путешественника не оставит равнодушным, но сегодня не про него, а про крошечный городок, который лежит от Дижона в получасе езды электричкой. Этот городок настолько законсервировался в свое мсредневековом прошлом, что даже сохранил нетронутой городскую стену. Но мы начнем с самого центра. Вот центральная площадь. Скажу просто: она прекрасна, как и сам городок.

1. На переднем плане — бронзовая статуя математика Гаспара Монжа. На заднем плане — башня Beffroi. По-моему, прекрасно, если на главной площади есть башня, и если памятник на ней прославляет не очередного принца-герцога, а математика.

Подробнее »Бон

Бургундия для улиток

Мне все еще кажется очень крутым, что каждое моё следующее путешествие оказывается ещё лучше предыдущего. Возможно, когда перестанет оказываться, можно будет потихоньку начать сворачивать это дело, прекратить тратить время и дурные деньги и заняться чем-нибудь необременительным и полезным. Например, начать играть в «что? где? когда?», не знаю. Или работой заняться. Но это время, надеюсь, наступит ещё нескоро. А пока оно не наступило, вот вам постик про поездку и фоточки.

Подробнее »Бургундия для улиток

Страсбургский собор

Страсбургский собор — это как Кёльнский собор в Кёльне, только в Страсбурге. Высоченное здание, которое два века было самым высоким на планете, очень ажурное и стройное, сложено из красного песчаника, больше можно прочесть в википедии, мы не для этого здесь все собрались сегодня.

1. Вот так собор смотрится с Rue Merciere.

Подробнее »Страсбургский собор

Страсбург: Grande Ile

Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гран-Иль, фр. Grande Ile), находится, что характерно, на острове, ограниченном рукавами реки Иль. Гран-Иль занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Надо сказать, что исторический центр в Страсбурге отлично сохранился, так как хотя город многократно переходил из рук в руки, боев собственно в городе не было.

1. Начнем с запада, от Маленькой Франции. Церковь св. Петра. Вообще в городе как минимум три церкиви св. Петра, принадлежащих разным конфессиям.

Подробнее »Страсбург: Grande Ile

Страсбург: южная часть

Сегодня фотографии из той части Страсбурга, которая лежит южнее острова Гран-Иль и южнее той части, которую я условно назвал северной =)

1. Церковь св. Николая и одноименная набережная ночью

Подробнее »Страсбург: южная часть

Château du Haut-Kœnigsbourg

От-Кёнигсбург (Верхний Кёнигсбург) — замок в Вогезах, недалеко от Селесты в Эльзасе.

Замок в романском стиле имеет размеры 1000 х 300 метров. Первые укрепления на холме, господствующем на долине, были построены еще римлянами; затем кто тут только свои укрепления не возводил. Место-то хорошее. Отстроился, — знай, собирай с купцов плату за проезд. Правда, конкурентов в бизнесе много — поэтому и нужны укрепления покрепче. В конечном счете, настоящий замок тут появился в конце двенадцатого века. В первой половине XIII века замок переходит к герцогам Лотарингским, затем тут надолго закрепились бароны-разбойники, которые грабили корованы и набигали. Каждый очередной король, вступив на престол, собирал армию и шел воевать замок, но стены замка были крепки, бароны отважны, каждый поход обходился в тридцать пудов серебра, и после возвращения разбитой армии короли вновь и вновь подтверждали ленное право баронов грабить корованы, а также и другие привилегии: ковырять в носу за королевским столом и называть принцев прямо по имени, без присовокупления титулов и званий. Впрочем, в 1462 году коалиция Кольмара, Базеля и Страсбурга нанимает 500 человек лихих наемничков с артиллерией, которые замок захватили и разрушили.

Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в конце пятнадцатого века перестроили (точнее, отстроили в классическом виде) замок совместно с графами Тирштейнами и охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком. К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки императора Священной Римской империи. Затем пришли шведы… Ну, всё поломали, как обычно. В 1648 году замок захватили французы и он полностью пришел в упадок. В 1862 году руины приобрел городской совет Селесты, но ничего с ними не сделал, а в 1871 по итогам маленькой и победоносной войны замок, вместе с городским советом Селесты, самой Селестой и Эльзасом вообще перешел к немцам. Кайзер Вильгельм поручил известному в то время архитектору Эбхардту отреставрировать замок, и тот как раз уложился в срок, достаточный, чтоб президент Пуанкаре отметил здесь в 1919 присоединение Эльзаса к Франции.

Остается сказать, что из Селесты в замок ходит специальный автобус.

1. Перед входом в замок стоит такая вот то ли каменная, то ли керамическая модель. По ней можно примерно представить, как выглядит замок (он достаточно большой, чтоб взглядом его охватить нельзя было — нужно выбираться на соседний холм): в центре цитадель и донжон, между ними и башнями на переднем плане — внутренний двор, в крутой галерее между башнями — выставлена артиллерия. Справа видны ворота (их несколько), в дальнем конце — первый двор.

Подробнее »Château du Haut-Kœnigsbourg