Перейти до вмісту

Блог

Цей блог переходить на українську
2 Березня, 2023

Бергамо — невелике (на 120 тисяч населення) містечко на півночі Італії, в самому серці Ломбардії. Аеропорт Бергамо — Оріо Аль Серіо — облюбований лоукостами, тому у more civilized age Бергамо був чи ненайпопулярнішим напрямком з України. При цьому, за враженнями, власне в Бергамо ніхто і не затримувався — адже до Милану година потягом, а до Венеції — дві. В 2020 Бергамо печально прославився як епіцентр епідемії коронавіруса в Італії, ну а далі стало зовсім не до поїздок. 

Бергамо фактично розділений на дві частини — нове місто з широкими вулицями і неокласичною архітектурою дев'ятнадцятого сторічча і Citta Alta, Верхнє місто, що височиє на пагорбі над Паданською долиною. Саме туди ми попрямували на фунікулері. 

4 Січня, 2020
Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, читал я журнал "Наука и жизнь", а в журнале — статью про владетельный дом Скалигеров. На посредственного качества фотографии к статье был изображен замок Скалигеров на озере Гарда — воплощенный стереотип средневековой твердыни с высокими стенами, башнями и зубцами. В общем, я его запомнил и решил, что уж вот там-то я никогда не побываю. Потом, конечно, забыл. А еще более потом я планировал поездку по северной Италии, наткнулся на гуглкарте на городок Сирмионе, увидел там замок и побывал. Итак, пост про Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда. В Сирмионе можно прибыть двумя способами — на машине по очень длинному и очень узкому мысу, который далеко вдается в озеро точно в северном направлении, или приплыть на пароме, что гораздо живописнее и не грозит пробками (потому что мыс длинный, узкий, а желающих проехать очень много). Мы остановились в городке Десенцано-дель-Гарда, который расположен на противоположной, западной стороне озера, так что сам бог велел выбрать паромчик. 20 минут и он причаливает в Сирмионе.
25 Квітня, 2019
Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут. В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия - один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.
3 Квітня, 2019
Изео — менее раскрученное озеро северной Италии по сравнению с Комо, Гардой и Лаго Маджоре. Тут и туристов меньше, и добраться несколько сложнее — либо из Бергамо в город Сарнико, либо из Брешии в одноименный город Изео. Мы выбрали второй вариант.
16 Березня, 2018
Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы I и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов. На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.
11 Жовтня, 2017
Ломбардия, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место). Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется "Манчестер", а произносится "Ливерпуль"). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.