Турция

Памуккале

Сейчас будет самый красивый пост за долгое время.

Иераполис

Что такое Памуккале, обяснять не надо. Это самая посещаемая достопримечательность Турции за пределами Стамбула. Если полистать профили тиндер, у каждой третьей тиндереллы будет фото на фоне белых террас. Но обычно сюда попадают на дневную экскурсию из курортов в Анталье и Алании, и — спойлер — это вообще не то же самое, что приехать сюда и остаться до вечера.

Мы попали в Памуккале в самый разгар весеннего локдауна, который удачно совпал еще и с запретом полетов из России, что прямо бинго. Просто прям очень, очень круто. В Памуккале почти не было людей — человек может 200 на всю территорию, вечером вообще никого не было. Обычно, как я понимаю, тут в каждом бассейне примерно как суп с клёцками.

В общем, несказанно повезло и визит в Памуккале стал жемчужиной всей майской поездки по Турции. Дальше будет много красивых фото.

Подробнее »Памуккале

Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Это пост будет про поездку машиной по Турции, которую я совершил в мае 2021 года, и дата тут играет роль. Во-первых, как раз тогда РФ прервала сообщение с Турцией. Во-вторых, сама Турция ввела строгий локдаун. Поэтому в самых туристических местах почти не было людей. Это, конечно, не безлюдная Венеция, но все равно интересный экспириенс, который далеко не факт, что удастся повторить.

К сожалению, написать какой-то целостный рассказ (как, например, о поездке по Болгарии) у меня просто не получилось. Хочу надеяться, что сделаю отдельные посты про интересные локации (нет), а пока покажу вам самые красивые места. И да, мне кажется, что это красивые фоточки, ставьте лайк, жмите колокольчик.

Итак, первая большая локация — Каппадокия. На фото — долина Зерве.

Машиной по Турции: Каппадокия

Подробнее »Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия за одну поездку

Каппадокия

Каппадокия — это такая историческая область в самом центре Турции, славная в основном тем, что тут живут в скалах и летают на воздушных шарах. Ну и, конечно же, славная своими прекрасными лошадями, которых тут не видно, но о которых каждый экскурсовод скажет минимум трижды.

1. В Турции в изобилии водятся турецкие флаги. В поле зрения всегда есть пара штук.

Подробнее »Каппадокия

Турция: каньон Гёйнюк

Итак, первый день похода по Турции занял неувлекательный трансфер из аэропорта Антальи до каньона Гёйнюк. Каньон находится недалеко от Антальи (к юго-западу) и поэтому является одной из известнейших туристических достопримечательностей. В русских путеводителях он обычно фигурирует как «каньон Гармонии» — очевидно, во избежание закономерных аллитераций; не знаю, насколько такой перевод точен. Украинская википедия приводит перевод «родюча долина в місці небесно-блакитного з’єднання», но такое длинное словосочетание одним словом только в японских хайку может обозначаться.

1. На подходе к каньону.

Подробнее »Турция: каньон Гёйнюк

Олимпос

Олимпос — античный город, основанный малоазийскими греками до 2 века до нашей эры на берегу бухты Чиралы. Здесь, по преданию, Посейдон в очередной раз пытался потопить Одиссея (кажется, таких мест в Средиземноморье должно быть тысячи). Город назван в честь священной горы Олимп, роль которой в этой части эллинского мира выполняла вершина Тахталы. Покровителем города был Гефест.

В 78 году город взяли римляне, предводительствуемые дядькой по имени Публий Сервий Изаврик (ящерики овлодевают). Адъютантом его был малоизвестный римский патриций Гай Юлий Цезарь. Позже город был переименован в Адрианополь в честь императора Адриана, еще позже стал прибежищем пиратов, потом служил опорной базой то генуэзцев, то их противников венецианцев, а в пятнадцатом веке покинут.

1. Олимпос расположен на южном краю бухты Чиралы, где между крутых скал по узкой долине течет речка, впадающая в море. На фото бухта и развалины одного из генуэзского форта, защищавшего гавань Олимпоса.

Подробнее »Олимпос

Анталия

1. Трамвай в Анталии. Самый центр, рядом с часовой башней.

Это такой старый трамвай. В Анталии ходят еще и новые трамваи (по тем же рельсам) — низкопольные обтекаемых форм. Его я тоже сфотографировал; пока снимал, ко мне подошел сидящий тут же в будке дядька в форме и спрашивает:
— Ты зачем это трамвай фотографируешь?
— Я иностранец, — говорю.
— И чо, у вас трамваев нету?
— Ну так этот же клевый. Вон, как самолет же.
Дядька посмотрел на меня, как ты, читатель, смотришь на таджиков и молдаван, и ушел в будку.

А трамвай как-то не вышел, не буду его сюда выкладывать.

Подробнее »Анталия

Ликийская тропа

На майские я в этом году съездил в Турцию. Ну то есть не как все в отель «олл-инклюдед», а большей часть в Таврские горы, по Ликийской тропе. Съездил (ну или сходил) я под эгидой турклуба «Вездеход» (http://vezdehod-tour.com.ua). Поездка состояла из 3 частей — шесть с половиной дней по горам, полтора дня на Средиземном море и день в Анталии.

1. Закат

Машрут горной части был такой:
— трансфер из Антальи и старт из поселка Гёйнюк, радиальный выход в каньон, ночевка у входа в каньон;
— перевал через отроги гор и ночевка в верхней части каньона;
— выход на плато, ночёвка после поселка Гедельме;
— подъём на яйлу и ночевка в цирке перед подъемом на Тахталы;
— ранний подъем и радиальный выход на гору Тахталы, спуск с плато и ночёвка у поселка Бейчик;
— продолжение спуска, село Улупинар и ночевка в каньоне реки у подножия горы Химера (Янарташ);
— ранний подъем, перевал через гору Химера и спуск к селу Чиралы.

Морская часть заключалась в бессмысленном втыкании на пляже, посещении развалин Олимпуса (хе-хе) и заплыве на баркасе в купательные достопримечательности.

Немного фото для привлечения внимания =) Подробнее »Ликийская тропа