Перейти до вмісту

Блог

Цей блог переходить на українську
2 Травня, 2020
Вид на Гранд канал и церковь Santa Maria del Salute.
4 Лютого, 2019
Главная достопримечательность Вероны (если забыть про балкон Джульетты, все же едут сюда только за балконом Джульетты) — это замок Кастельвеккьо (ну то есть в переводе просто Старый замок). Замок был построен Скалигерами, правителями этой части Италии, в середине четырнадцатого века единым комплексом вместе с мостом через Адидже, ну собственно для контроля над переправой. Замок в общем-то достаточно обычный, без каких-либо архитектурных избыточностей, знаменит главным образом характерными ласточкины и хвостами на зубцах и красивым видом излучины реки. Ну и ещё тут находится достаточно большой музей средневекового изобразительного искусства.
26 Січня, 2019
Друга частина фотозвіту з поїздки у Верону.
25 Січня, 2019
Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно. Пожалуй, вряд ли среди населенных пунктов такого размера (а Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо). По сути, Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты. Поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют. Ко всему прочему, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, и это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.
11 Жовтня, 2017
Ломбардия, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место). Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется "Манчестер", а произносится "Ливерпуль"). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.
24 Березня, 2017
Базилика Сан-Дзено в Вероне — это такая Веронская достопримечательность, до которой немного кто доходит. А из тех, кто доходит, немногие лишь не все. Название Сан-Дзено, то есть "святого Дзено" (хотелось написать "святого дзена"), с оглядкой на русскоязычную тадиции следовало бы перевести как "святого Зенон", но "Дзено" звучит куда как колоритнее. Базилика Сан-Дзено в Вероне стоит на отшибе в юго-западной части города, дальше Кастельвеккьо, а до Кастельвекьо тоже не все доходят. Собственно говоря, даже до пьяцца Синьория и Торре Ламберти уже мало кто доходят. Все идут к домику Джульетты, а домик Джульетты — это как раз то, что в Вероне как раз спокойно можно и не смотреть вообще. (Ну то есть мы, конечно, посмотрели, но толку.) Итак, базилика Сан-Дзено.
31 Серпня, 2016
Театр Олимпико — главная достопримечательность Виченцы после Ротонды и Базилики. И тоже работа Палладио. Она же — самая дорогая: посещение стоит 11 евро. Много, но, в принципе, оправданно. Правда, много за эти деньги не посмотришь — только главный (и единственный) зал со сценой. С улицы видно вот что:
12 Серпня, 2016
Лучший вид на Виченцу, если не садиться в бомбардировщик — проклятая тяга куда ни попадя вставлять цитаты, — открывается с холма Монте Берико. Сначала я думал подняться на него к закату, но, как водится, опоздал, и уже на смотровой площадке ждал, пока сумерки как следует сгустятся, чтобы поснимать в режимное время. Итак, вечерняя Виченца.
5 Липня, 2016
Если, будучи в Виченце, перейти через речку Баччильоне на сторону, противоположную центру, Базилике, собору и палаццо, то между улицей Фернандо Родольфо и речушкой Астичелло можно найти Парк Кверини. На гуглокарте парк выглядит не слишком интересно — просто большая поляна, окруженная деревьями. Решили, всё же, зайти посмотреть (кстати, там довольно недалеко, дальше на север, есть интересное кладбище, про которое я, правда, узнал уже таки из гуглокарт). Ну, в общем, пришли мы в этот парк. И получилось как в дурацких статьях в интернете — "никто не ожидал того, что было дальше — результат их ошеломил!". В этом парке была тьма тьмущая кроликов. Ну, в смысле, я и до этого видел кроликов в европейских городах, но там это были робкие, невзрачные серые создания, которые вышли пощипать травку , не уходя далеко от сени кустов. А тут были самые разные кролики всех размеров и окрасов, от вальяжных кролей в 10 кило до пушистых малышей, черные, рыжие, белые, серо-буро-малиновые. Тысячи их. Словно в Австралии!
3 Липня, 2016
Монте Берико - это высокий холм к югу от Виченцы. Во-первых, на Монте Берико стоят знаменитые вичентинские виллы. Во-вторых, церковь Santuario di Monte Berico. В-третьих, с этого холма открывается лучший вид на Виченцу. Все эти купола, кампаниллы, черепичные крыши, — вся эта милота, присущая небольшим городам южных католических стран Европы. Всё это на фоне синих отрогов Альп. Как водится, начнём с виллы Ротонда.
30 Червня, 2016
Итак, Виченца — крохотный городок на полпути между Падуей и Вероной, позиционирующий себя как "Сердце Венето". Прежде всего, Виченца славна работами знаменитого архитектора Андреа Палладио. Видишь ли, для меня, человека с художественным образованием, посмотреть на работы Палладио — это как тебе пострелять из маузера Дзержинского, понимаешь?
25 Травня, 2016
Перед тем, как идешь согласовывать отпуск с начальством, не вредно посмотреть на прогноз погоды на дни предполагаемого отпуска. Это вполне очевидная мысль, казалось бы. Но у меня получилось наоборот — сначала я получил все визы и подписи, а потом уже посмотрел на прогноз. Прогноз ничего хорошего не предвещал: холодно, дождь, слякоть, пятидесятые числа марта. Это, так сказать, первое вводное к рассказу о поездке, а второе — это то, что по мере возможности избегаю очень уж туристических направлений. А уж север Италии, область Венето — это самый туристический регион Италии и одно из самых нагруженных туристических направлений в мире. По нашей задумке, эти два минуса могли в перспективе дать плюс — уж либо плохая погода распугает туристов, либо если уж мокнуть, то в месте, интересном в любую погоду. Итак, посмотрим, что из этого получилось.