Памуккале

Сейчас будет самый красивый пост за долгое время.

Иераполис

Что такое Памуккале, обяснять не надо. Это самая посещаемая достопримечательность Турции за пределами Стамбула. Если полистать профили тиндер, у каждой третьей тиндереллы будет фото на фоне белых террас. Но обычно сюда попадают на дневную экскурсию из курортов в Анталье и Алании, и — спойлер — это вообще не то же самое, что приехать сюда и остаться до вечера.

Мы попали в Памуккале в самый разгар весеннего локдауна, который удачно совпал еще и с запретом полетов из России, что прямо бинго. Просто прям очень, очень круто. В Памуккале почти не было людей — человек может 200 на всю территорию, вечером вообще никого не было. Обычно, как я понимаю, тут в каждом бассейне примерно как суп с клёцками.

В общем, несказанно повезло и визит в Памуккале стал жемчужиной всей майской поездки по Турции. Дальше будет много красивых фото.

2. Ближние ко входу травертины. К сожалению, сколько-то лет назад вода начала уходить из Памуккале и на ближних травертинах ее почти нет. Честно говоря — это некоторое разочарование.

Памуккале

Вообще говоря, тут надо сказать, что такое травертины. Вода из термального источника вытекает и задерживается в виде луж. За счет того, что лужи высыхают от краев к центру, и на границе начинают выпадать растворенные в воде карбонаты кальция — кальцит и арагонит. Поскольку выпадение идет интенсивно на краях и слабо в середине, постепенно вырастают бортики. Так и образуются многоярусные террасы.

Всего склон имеет высоту в 60-70 метров, но террасы, конечно, не покрывают его целиком.

3. Террасы в верхней части Памуккале.

Памуккале

4.

Памуккале

5. Мелкий рисунок текстуры травертинов.

Текстуры травертинов

6. Волшебный цвет воды.

Памуккале

7.

Памуккале

Еще одна предельно разочаровывающая вещь — это то, что через всю центральную часть Паммукале, тот самый шестидесятиметровый склон, возвышающийся над одноименным поселком, проложили дорогу с водоотводом. Более того, вместо природных террас сделали квадратно-гнездовые бассейны, в которых плещутся туристы. По моему мнению, это просто ужасно — я даже фотографировать там не стал. И вот почти все, кто приезжает в Памуккале на день, не выходят за пределы этой части. Так-то.

8. Тут же на территории находится археологический музей. Едва мы зашли, как его начали закрывать — не то, чтоб к сожалению, потому что музеев я вон сколько видел, а травертиновых террас в мире всего несколько. Это Йеллоустоун и Хуаньлонг в Китае. Но Памуккале — наверное, самое известное такое место. Однако же музей, объективно, довольно богатый. Вне сомнения, если есть достаточно времени — побродить по нему точно стоит. Кстати, находится он в помещениях, когда-то бывших римскими термами.

Памуккале

9.

Памуккале

10. Сидит орёт.

Кот

11. Выйдя из музея, мы пошли дальше, в северную часть Памуккале. На этом фото хорошо видно, насколько далеко тянутся террасы.

Памуккале

12. На мой взгляд, напоминает ледяные торосы. Разумеется, средневековые турки ледяные торосы не видели. Так что белые стены они назвали Памуккале — «Хлопковый замок».

Памуккале

13. Как сказано выше, в основном террасы сухие. Но если идти дальше, в дальней части появляется вода и начинается волшебство.

Памуккале

14. Дальние террасы с водой.

Памуккале

15. Крупно.

Памуккале

16. Текстуры.

Текстуры травертинов

17. Немного глумления над природой.

Памуккале

Вообще-то на террасы заходить запрещено, мне немного стыдно, но это только из любви к искусству и к вам, мои маленькие читатели.

18. Так или иначе, этого маленького кусочка достоточно, чтобы представить, каким же великолепным было бы зрелище, если бы водой были покрыты все террасы…

Памуккале

Были там и террасы, и целые лестницы из террас, были и тихие заводи, где вода казалась ярко-зеленой от свисающих с берега ветвей, были и полосы ослепительно-белой, как взбитые сливки, воды, вскипавшей клоками пены.

Кольридж явно тут побывал в одном из своих опиумных снов:

И дивный лес, роскошен и печален,
Блистает там воздушностью прогалин.
Но между кедров, полных тишиной,
Расщелина по склону ниспадала.
О, никогда под бледною луной
Так пышен не был тот уют лесной,
Где женщина о демоне рыдала.
Пленительное место!..

Надо думать, Кольридж шел по тому же маршруту и добрался до Поющих Вод. Неудивительно, что он испытал горячее желание прикокнуть «человека из Порлока», вломившегося в его лучший сон. Когда я буду умирать, положите меня возле Поющих Вод, пусть они будут последним, что я увижу и услышу.

19. Вглубь от склона раскинулся античный город Иераполис.

Иераполис

20. Понятное дело, травертиновые террасы затмевают почти всё, но и Иераполис тоже очень впечатляющий.

Иераполис

21. Руины Иераполиса.

Иераполис

22. Желтый свет от низкого солнца.

Иераполис

23. Римские гробницы.

Иераполис

24.

Иераполис

25. Фрактальная текстура травертинов — травертиновые террасы повторяются в много меньшем масштабе.

Текстуры травертинов

26.

Памуккале

27. Закат.

Памуккале

28.

Памуккале

29. Развалины на закате.

Иераполис

30. Солнце скрылось за горами.

Памуккале вечером

31. Черные кипарисы на фоне синих гор и белых террас. Волшебное зрелище.

Памуккале

32. Кстати, Памуккале открыт до 7 вечера, но это означает, что до этого времени продают билеты и впускают внутрь, а изнутри не выгоняют и после. Разумеется, я не мог этим не воспользоваться.

Текстуры травертинов

33. Центральная часть террас в угасающем свете заката.

Памуккале

34. Панорама центральной части Памуккале.

Памуккале

Такое вот место. Очень рекомендую. Важно только дождаться локдауна или хотя бы заката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *