Перейти до вмісту

Болгария

31 Жовтня 2021
Монумент создателям Болгарии был возведен к тысяча трёхсотой годовщине основания Первого Болгарского царства.  Ну вы сами понимаете, тогдашняя социалистическая Болгария никакой исторической преемственности к той Болгарии не имела. Могли вообще отсчитывать от возникновения Великой Булгарии в 632. Солиднее б получилось. Получается примерно так же, как Киево-Могилянская академия включает в свою историю заодно и Киевское высшее военно-морское политическое училище. Во всяком случае, монумент заслуживает визита не как историческое что-то там. Прежде всего это впечатляющая куча бетона в стиле то ли кубизма, то ли брутализма. В общем, смотрите картинки, сами разберетесь. Кстати, про другие стоящие посещения достопримечательности Болгарии я уже писал вот тут.
24 Жовтня 2021

Пещера Снежанка находится в Родопах, в 5 километрах от города Пештера (что означате "Пещера", как оригинально. Название "Снежанка" на болгарском вроде как означает Снегурочка, но половина источников утверждает, что Белоснежка.

К пещере ведет двухкилометровая узкая условно-асфальтированная дорога (ну как, асфальт как после арт-обстрела). От конца этой дороги нужно еще примерно полчаса топать пешком довольно круто в гору.

8 Березня 2021

Пещера Деветашка, как сообщит вообще первым делом вообще любая статья про нее в интернете — самая большая пещера в Болгарии и одна из самых больших в Европе. Находится рядом с одноименным селом Деветаки в Ловечской области (в самом Ловече делать особо нечего) и это был нормальный такой крюк на машине из Велико-Тырново. Но оно, безусловно, того стоило.

24 Січня 2021
Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы "музей народной архитектуры и быта", в Швеции — "скансен". Так или иначе, но музей "Этыр" представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого - середины двадцатого веков.
29 Листопада 2020
Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. ряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет. Вне сомнения, все интересное — вроде старинных икон и библиотеки — давно уже вывезли в крупные музеи.
26 Листопада 2020
Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар? Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.
4 Листопада 2020
Если открыть практически любую статью с названием типа "Топ 10 достопримечтальностей Болгарии", в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево. Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.
28 Жовтня 2020
Поездка в Болгарии получилась экспромтом и экспериментом. Честно говоря, если бы не коронавирус, то в сторону этой страны вообще кто-то вряд ли бы взглянул, слишком уж крепок стереотип, что Болгария — это посредственные курорты на скучном Черном море летом и посредственное же катание на горных лыжах зимой. Да и то, Болгария — не заграница (вот это, кстати, оказалось ближе к истине, чем предыдущие утверждения). Впрочем, про то, что стоит посмотреть в Болгарии, я напишу отдельный пост, а этот будет про саму поездку.

Пошук

Архіви

Популярні записи