Болгария

Этыр

Этыр — это архитектурно-этнографический комплекс, самый первый и самый известный объект такого типа в Болгарии. Вероятнее всего, у нас это назвали бы «музей народной архитектуры и быта», в Швеции — «скансен». Так или иначе, но музей «Этыр» представляет болгарские быт, культуру и ремесла восемнадцатого — середины двадцатого веков. Этыр находится рядом с городом Габрово, на машине ехать минут 15.

Место, в котором находится музей, само по себе очень живописное — это узкая лощина между двух холмов, по которой бежит ручей. На ручье стояла старинная мельница, с реставрации которой началось создание музея. Из остальных сооружений некоторые тут и стояли, другие были привезены сюда по кусочкам и собраны заново на новом месте, а кое-что построено совсем заново.

Все выглядит очень хорошо отреставрированным, много зелени и цветов, все очень яркое и красивое.

Центральная, она же и единственная, улица скансена.

Этыр

Подробнее »Этыр

Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Дряновский монастырь находится на полпути между Велико-Тырново и Габрово и я не то чтоб специально туда собирался заезжать — просто увидел знак по пути. Кстати говоря, про пещеру Бачо Киро я вообще не знал.

Дряновский Монастырь

Дряновский монастырь основан в семнадцатом веке, и, что примечательно, находится вообще не в городе Дряново. Больше ничего примечательного тут нет. Вне сомнения, все интересное — вроде старинных икон и библиотеки — давно уже вывезли в крупные музеи.

1. Само здание церкви святого Михаила довольно красивое.

Дряновский монастырь

Подробнее »Дряновский монастырь и пещера Бачо Киро

Что там у болгар

Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар?

Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.

Шипкинский перевал

С Норвегией, кстати, Болгарию много что роднит. В обоих красиво, потому что есть море и горы. Правда, в Норвегии море с запада и холодное, а в Болгарии оно занимает восточное побережье страны и в нем можно купаться. Ну и это самое обычное Черное море — поди, все видели.

Подробнее »Что там у болгар

Семь Рильских озер

Если открыть практически любую статью с названием типа «Топ 10 достопримечтальностей Болгарии», в ней наверняка на первом месте будут Семь Рильских озер. В крайнем случае Семь Рильских озер будут ближе к концу списка. Так или иначе, но все равно без них не обойдется. Если их не будет — эта статья сломалась, несите следующую. Семь Рильских озер — фактически самая посещаемая природная достопримечательность в Болгарии. Благо они находятся в Рильских горах в 90 километрах к югу от Софии. Добираться недалеко, но прямого сообщения нет: надо ехать на такси от Дупницы или Сапарево.

Мы были на машине и останавливались на ночь в Паничиште, ближайшем населенном пункте. Приехали ближе к половине одиннадцатого, и это было ошибкой — машинами все было забито где-то за километр до нижней станции карусельного подъемника, который ведет к озерам. Путь наверх занимает примерно 20 минут, тебя везут на высоте примерно чуть ниже верхушек елей, виды довольно красивые.

1.

Национальный парк Рила. Подъемник

Подробнее »Семь Рильских озер

Осенний роад-трип по Болгарии

Поездка в Болгарии получилась экспромтом и экспериментом. Честно говоря, если бы не коронавирус, то в сторону этой страны вообще кто-то вряд ли бы взглянул, слишком уж крепок стереотип, что Болгария — это посредственные курорты на скучном Черном море летом и посредственное же катание на горных лыжах зимой. Да и то, Болгария — не заграница (вот это, кстати, оказалось ближе к истине, чем предыдущие утверждения). Впрочем, про то, что стоит посмотреть в Болгарии, я напишу отдельный пост, а этот будет про саму поездку. Билеты мы взяли в самый последний момент — за неделю до отъезда. Тут надо иметь в виду, что из-за четко выраженной сезонности попасть туда достаточно просто — куча лоукостов летает в Варну и Бургас за недорого. Зато обратно, в октябре, единственным вариантом был вылет из Софии за х3.5 стоимость. Это в значительной мере и определило наш маршрут по Болгарии.

Собственно говоря, никакого определенного плана поездки и не было. В сущности, я расставил на гугл-карте точки с достопримечательностями (взятыми в том числе из трипадвайзера, википедии и из этого списка; ну и знакомые насоветовали), и наш маршрут по Болгарии сложился сам собой — до куда успели за день доехать, там и остановились. Нигде ночлег заранее не бронировали, пару раз просто стучались в первый подвернувшийся отель. Поэтому в какие-то дни мы ехали много, в какие-то — мало. По итогу первых дней стало понятно, что получилось проехать максимум из того, что реально было впихнуть в десятидневную поездку. В результате наш маршрут по Болгарии получился таким:

Маршрут по Болгарии. карта

Ну а теперь, что называется, слайды.

Подробнее »Осенний роад-трип по Болгарии