Перейти до вмісту

Блог

Цей блог переходить на українську
5 Січня, 2017
Иногда в поездках очень крутые вещи попадаются.
18 Березня, 2016
На том же острове Искья, с восточной стороны которого находится Арагонский замок, в котором нашел пристанище изгнанный в результате Второй Итальянской войны Неаполитанский король Федериго II, есть еще несколько городков. Диаметрально противоположный замку конец острова занимает живописный городок Форио.
22 Січня, 2016
Атрани — крошечный (по последней переписи в нем проживают 965 горожан) городок на северном побережье Салернского залива, в километре от Амальфи. Нужно просто идти по проложенному вдоль моря шоссе, выйти из Амальфи — минуешь пробитый в скале тоннель и сразу же перед тобой открывается сказочный вид на Атрани. Википедия утверждает, и нет повода ей не поверить, что среди всех городков Амальфитанского побережья именно Атрани в наибольшей степени удалось сохранить свой традиционный средневековый облик.
7 Січня, 2016
Амальфи — крошечный приморский городок на северном побережье Салернского залива. Сейчас население Амальфи составляет примерно пять с половиной тысяч человек. В городе две улицы — одна вдольморя, вторая перпедикулярна первой — в общем, типичный крошечный городок средиземноморского побережья. Однако в центре Амальфи стоит огромный собор в адском смешении византийского и арабо-норманского стилей. Всё северное побережье Салернского залива назвается и сейчас Амальфитанским (по-итальянски — Costiera Amalfitana), несмотря на то, что Амальфи тут не самый крупный и посещаемый город. И если посмотреть на морской флаг Италии, то на нём можно увидеть Венецианского золотого льва святого Марка, красный на белом крест Генуи и белый на красном крест Пизы, а белый мальтийский крест на тёмно-синем поле — это герб Амальфи.
21 Грудня, 2015
Сорренто — такой же архитипический образ центра неги и дольче фар ниенте, как Капри: солнце, вино, море, ветер, виллы, патриции, Горький, это вот всё. После островов Неаполитанского залива и крошечных городков Амальитанского побережья Сорренто воспринимается чуть ли не как шумный мегаполис — люди! толпами! машины! траффик! Но живет тут шестнадцать тысяч человек, никаких особенных достопримечательностей (кроме одной) в городе нет, природных красот, которых нет в других местах, тоже нет, и вообще — что греха таить, — это довольно посредственный курорт. Попали мы в Сорренто, когда уже начинало вечереть.
24 Листопада, 2015
Давно известно — если ничего не ожидаешь, тебя ничего и не разочаровывает. А когда у тебя изначально завышенные ожидания, то, напротив, разочароваться просто. От одного названия "Капри" уже сразу исходит некий флёр дольче фар ниенте, с неотъемлимо прилагающимися пальмами, звёздным небом, холодной сангрией, красотой везде, гостеприимными туземцами, это вот всё. Что мы вообще помним о Капри? Что сюда ехали отдыхать и отрываться от суровых будней все, от императора Тиберия до императора Ленина. Завышенные ожидания обеспечены, короче, ожидаешь чего-то эдакого. В двух словах о географическом детерменизме. Капри находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 километрах от большой земли, площадь — чуть больше десяти квадратных километров (это мало), два города с семью с половиной тысячами постоянного населения (это много). Самая высокая точка — Монте-Соларо, 589 метров. За эту гору, проходя, цепляются все облака и тучи в Неаполитанском заливе. Остров вулканического происхождения, но сложен в основном известняками — совсем как Южный берег Крыма где-то в районе Ялты. Собственно, и выглядит все, как какая-то Ялта.
12 Листопада, 2015
Искья — довольно большой вулканический остров в северной части Неаполитанского залива. Остров был заселен (как и все в этой части Средиземноморья) еще в глубокой древности глубокими древними греками. Греки не знали правильного названия острова — или не могли его произнести — и поэтому назвали его «Энария». Древний грек Гиерон I Сиракузский, помогавший другим древним грекам в борьбе с не менее древними этрусками, разбил последних в битве, произошедшей у берегов Искьи. Она называется битвой при Лакко-Амено — был я в этом Лакко-Амено, место ничем не примечательное — и случилась в 474 году до нашей эры. После этого Гиерон основал на островке небольшое укрепление. В 315 году до н.э. остров захватили римляне.
3 Листопада, 2015
Прочида — город и остров в Италии, в регионе Кампания, на северном крае Неаполитанского залива. Площадь острова чуть более четырёх квадратных километров, население десять тысяч, и это никому не интересно. Остров вулканического происхождения, был обжит еще в микенскую эпоху, затем здесь долго жили греки и развратные римские патриции держили тут свои виллы (ну, по крайней мере те из них, кто не мог себе позволить виллу на Капри). Сейчас остров является популярным туристическим объектом — опять же, для тех, кто не смог позволить себе Капри. В порт заходят многочисленные паромы, а рядом в марине стоят не менее многочисленные яхты нескольких компаний. Вот, собственно, и марина.
19 Жовтня, 2015
Приехал из поездки — первым делом похвастайся фотографиями. Ну то есть сначала похвастаюсь картой. На ней можно увидеть Неаполитанский и Салернский заливы и многочисленные номерки, обозначающие местам, где я хоть что-то, да поснимал (те же места, где я ничего не поснимал, будут отмечены бронзовыми табличками). Рига и Рим, через котороые я добирался по пути к месту моего назначения, на карте тоже схематически присутствуют.