Италия

25 тезисов о Венеции (и фотографии)

Вид на Гранд канал и церковь Santa Maria del Salute.

Вообще нам очень не повезло с погодой — во всех остальных городах было солнечно, но из двух с половиной дней в Венеции дождя не было меньше, чем один. На этом фото — момент с, наверное, лучшей погодой за все время.

1. Побывать в Венеции — все равно что побывать в парке развлечений. Очень красиво, но немного тягостно: не оставляет ощущение, что когда туристы уедут, тут выключат свет, накроюют все чехлами и сотрудники поедут по домам последним автобусом.

2. В Венеции лучше пользоваться джи-пи-эсом, потому что интуитивное «надо идти в этом направлении, там выйти на проспект и свернуть налево», хорошо срабатывающее в обычном городе, в Венеции заканчивается в подворотне, выходящей прямо в канал. (В романе Переса-Реверте тут ждал бы усатый наемный убийца с рапирой — тело в воду и дело сделано.)

3. Заблудиться помогает и то, что Венеция изнурительно однообразна. Канал, справа (или слева) узкая улочка, одинаково пестрые дома, непременно покосившая колокольня слева (или справа), горбатый мостик.

Подробнее »25 тезисов о Венеции (и фотографии)

Сирмионе

Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, читал я журнал «Наука и жизнь», а в журнале — статью про владетельный дом Скалигеров. На посредственного качества фотографии к статье был изображен замок Скалигеров на озере Гарда — воплощенный стереотип средневековой твердыни с высокими стенами, башнями и зубцами. В общем, я его запомнил и решил, что уж вот там-то я никогда не побываю. Потом, конечно, забыл. А еще более потом я планировал поездку по северной Италии, наткнулся на гуглкарте на городок Сирмионе, увидел там замок и побывал. Итак, пост про Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда.

В Сирмионе можно прибыть двумя способами — на машине по очень длинному и очень узкому мысу, который далеко вдается в озеро точно в северном направлении, или приплыть на пароме, что гораздо живописнее и не грозит пробками (потому что мыс длинный, узкий, а желающих проехать очень много).

Мы остановились в городке Десенцано-дель-Гарда, который расположен на противоположной, западной стороне озера, так что сам бог велел выбрать паромчик. 20 минут и он причаливает в Сирмионе.

1. Вид на Сирмионе с парома.

Сирмионе

Подробнее »Сирмионе

Рим

1. Вообще, в любом интересном городе хорошо жить в центре, чтоб выйти из гостиницы, и сразу в тусич, или в погружение в среду, или еще что, чтоб не надо было вот это добираться непонятно сколько, как будто едешь с работы домой, или, что еще хуже, из дому на работу.

Но к Риму это правило не очень применимо — тут центра столько, что пешком не находишься, придется пользоваться транспортом, а то ноги попросту отвалятся. А в самом-самом центре в этом плане вообще не очень — метро его обходит стороной, трамвай — постольку поскольку, автобусы заезжают, но и то не очень. Так что лучше ориентироваться на какой-то транспортный узел.
Мне понравился район Тестаччо. Недалеко от центра пешком, по улице Мармурата ходит много маршрутов, рядом станция метро Пирамида и два вокзала (Сан-Паоло и Остиенсе). Во-вторых, район славится хорошими кабаками и гастропабами.

Можно еще жить на Траставере, там, говорят, неплохо, но не пробовал.

Мрачнее всего в этом плане район Термини, тут все дома выкуплены предприимчивыми азиатами и нигерийцами под хостелы, стоит жить только если уезжать или приезжать ночью или с утра пораньше.

2. Пойти в выходной день к какой-то перворазрядной достопримечательности — не лучшая идея. Есть риск из-за спин не увидеть самой достопримечательности. Хороший вариант — это уехать из города на день. Ближе всего к Риму находится Остия — историческая гавань древнего Рима. Тут есть большой археологический парк, а можно доехать до конца ветки и попасть на море.

3. В окрестностях Рима в принципе много куда можно поехать, но почти все из них лучше доступны на машине, чем общественнм транспортом. Кроме Остии, несложно (электричкой) добраться до Тиволи. В самом городке есть несколько красивых парков, рядом с ним — вилла Адриана. Пару станция не доезжая Тиволи находится большой спа-комплекс с термальными бассейнами под открытым небом.

Подробнее »Рим

Рим

Что ж, мои маленькие любители качественного контента, сегодня предлагаю мощнейше ворваться в Рим!

Я в Риме до этой поездки уже был два раза, но сюда что три поездки, что десять — все увидеть все равно невозможно. Впрочем, я это уже говорил.

Для начала прям топчик оф зе топчик — вид с купола собора Святого Петра. Место, конечно, всем известное, чтоб не сказать «попсовое», но от этого вид не становится хуже. М ы специально подгадали так, чтоб придти перед закатом, когда свет красивее.

Подробнее »Рим

Львица Италии

Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут.

В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия — один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.

1.

Брешия

Надписи гласят:

BRIXIA FIDELIS FIDEI ET JVSTITIAE — «Бриксия верная вере и справедливости»

Бриксия — это название столицы ценоманов, эпохи Пакс Романа.

BRESCIA LA FORTE BRESCIA LEONESSA D’ITALIA — «Брешия сильная Брешия Львица Италии»

Это в память о героическом десятидневном сопротивлении города австрийской армии в 1849.

Раньше на памятнике была еще одна надпись —

FASCISMO ANNO X — «Фашизм год десятый»

сейчас, понятное дело, ее нету. Она, собственно, провозглашала, что в честь первого юбилея молодой фашистской государственности, сиречь Марша на Рим и прихода к власти Муссоллини, площадь обновили — вокруг стоят роскошные публичные здания, два небоскреба, одни из первых в Италии — Istituto Nazionale Assicurazione (Национальный институт страхования) и Torre della Rivoluzione (Башня Революции), налепили вокруг скульптурных юношей военно-спортивного вида, призванных символизировать доблести фашизма (без этого не обходится ни один тоталитарный режим), ну и исторических героев — от упомянутых выше галлов и римлян до борцов с австрийцами.

Саму площадь снимать не стал, слишком уж помпезно.

Подробнее »Львица Италии

Изео и Монте-Изола

Изео — менее раскрученное озеро северной Италии по сравнению с Комо, Гардой и Лаго Маджоре. Тут и туристов меньше, и добраться несколько сложнее — либо из Бергамо в город Сарнико, либо из Брешии в одноименный город Изео. Мы выбрали второй вариант.

1. Это Изео, крохотных городок, вроде как курортный. Делать тут практически нечего, достопримечательностей нет, ничего нет. Можно только сесть на паром и отправиться на нем кататься по озеру.

Подробнее »Изео и Монте-Изола

Кастельвеккьо и мост Скалигеров

Главная достопримечательность Вероны (если забыть про балкон Джульетты, все же едут сюда только за балконом Джульетты) — это замок Кастельвеккьо (ну то есть в переводе просто Старый замок). Замок был построен Скалигера и, правителями этой части Италии, в середине четырнадцатого века единым комплексом вместе с мостом через Адидже, ну собственно для контроля над переправой.

Замок в общем-то достаточно обычный, без каких-либо архитектурных избыточностей, знаменит главным образом характерными ласточкины и хвостами на зубцах и красивым видом излучины реки.

Ну и ещё тут находится достаточно большой музей средневекового изобразительного искусства.

Подробнее »Кастельвеккьо и мост Скалигеров

Верона

Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно — вряд ли среди населенных пунктов такого размера (Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо).

Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты, поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.

Поэтому я отряхну прах (и отклеившиеся комки жевательной резинки) дворика Капулетти со своих стоп и покажу осилившему такое длинное вступление читателю фотографии всего остального, что тут в Вероне есть.

Подробнее »Верона

Монца

Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы I и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов.

На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.

1. Соборная площадь.

Монца. Собор Иоанна Крестителя

Подробнее »Монца

Ломбардия и озеро Гарда

Поехали мы с Ириной, значится, в Италию. Ну как в Италию — в Ломбардию, которая, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место).

Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется «Манчестер», а произносится «Ливерпуль»). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.

Первым городом, в который мы отправились, была Монца. Это маленький, но гордый город все средневековье вырывался из под власти соседнего Милана (иногда это ему удавалось), а сейчас известен преимущественно двумя вещами — здесь хранится знаменитая Железная Корона Ломбардии, сделанная из одного из гвоздей креста господня («в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три»), и здесь расположена самая скоростная трасса Формулы 1. Сразу скажу, что ни корону, ни трассу мы смотреть не стали — экая невидаль. Пошлялись немного по средневековому центру и отправились гулять в знаменитый парк Монцы — один из крупнейших в Европе, — разбитый на восьми сотнях гектаров вокруг Королевской виллы.

1. Сама Королевская вилла — Вилла Реале.

Villa Reale

Подробнее »Ломбардия и озеро Гарда

Базилика Сан-Дзено в Вероне

Базилика Сан-Дзено в Вероне — это такая Веронская достопримечательность, до которой немного кто доходит. А из тех, кто доходит, немногие лишь не все. Название Сан-Дзено, то есть «святого Дзено» (хотелось написать «святого дзена»), с оглядкой на русскоязычную тадиции следовало бы перевести как «святого Зенон», но «Дзено» звучит куда как колоритнее.

Базилика Сан-Дзено в Вероне стоит на отшибе в юго-западной части города, дальше Кастельвеккьо, а до Кастельвекьо тоже не все доходят. Собственно говоря, даже до пьяцца Синьория и Торре Ламберти уже мало кто доходят. Все идут к домику Джульетты, а домик Джульетты — это как раз то, что в Вероне как раз спокойно можно и не смотреть вообще. (Ну то есть мы, конечно, посмотрели, но толку.)

Итак, базилика Сан-Дзено.

1.

Basilica San Zeno, Verona | Базилика Сан-Дзено в Вероне

Подробнее »Базилика Сан-Дзено в Вероне

Teatro Olimpico

Театр Олимпико — главная достопримечательность Виченцы после Ротонды и Базилики. И тоже работа Палладио.

Она же — самая дорогая: посещение стоит 11 евро. Много, но, в принципе, оправданно. Правда, многоза эти деньги не посмотришь — только главный (и единственный) зал со сценой. С улицы видно вот что:

1.

Подробнее »Teatro Olimpico

Вечерняя Виченца

Лучший вид на Виченцу, если не садиться в бомбардировщик — проклятая тяга куда ни попадя вставлять цитаты, — открывается с холма Монте Берико. Сначала я думал подняться на него к закату, но, как водится, опоздал, и уже на смотровой площадке ждал, пока сумерки как следует сгустятся, чтобы поснимать в режимное время.

1. Собор и синие горы на фоне.

Подробнее »Вечерняя Виченца