Перейти до вмісту

Італія




Цей блог поступово переходить на українську



2 Березня 2023

Бергамо — невелике (на 120 тисяч населення) містечко на півночі Італії, в самому серці Ломбардії. Аеропорт Бергамо — Оріо Аль Серіо — облюбований лоукостами, тому у more civilized age Бергамо був чи ненайпопулярнішим напрямком з України. При цьому, за враженнями, власне в Бергамо ніхто і не затримувався — адже до Милану година потягом, а до Венеції — дві. В 2020 Бергамо печально прославився як епіцентр епідемії коронавіруса в Італії, ну а далі стало зовсім не до поїздок. 

Бергамо фактично розділений на дві частини — нове місто з широкими вулицями і неокласичною архітектурою дев'ятнадцятого сторічча і Citta Alta, Верхнє місто, що височиє на пагорбі над Паданською долиною. Саме туди ми попрямували на фунікулері. 

5 Січня 2023

Вілла Джулія — колишня папська заміська резиденція, тобто дача. Тобто за часів, коли тут тусили папи, вілла Джулія була за містом — вона знаходиться в декількох кварталах від брами Порта-дель-Пополо, за Авреліановою стіною, що була міською межею Риму. Зараз, звичайно, це майже самісенький центр міста.

Віла була побудована у шістнадцятому сторіччі в стилі ман'єризму для папи Юлія III. До будови долучилися Вазарі і Мікельанджело. Але, чесно кажучи, це було би плейс-оф-інтерест у будь-якому іншому місті, а у Римі стільки архитектурних пам'яток, до яких долучилися Вазарі з Мікельанджело, що йти пішки яж за холм Пінчіо ніхто б не став. Борінг! Справа в тому, що зараз тут знаходиться колекція Національного Етруського музею. При тому, що я дуже люблю археологічні музеї, національний архологічний музей в Римі я за численні відвідини міста так і не відвідав. А ось музей етрусків подивитися пішов.

2 Травня 2020
Вид на Гранд канал и церковь Santa Maria del Salute.
4 Січня 2020
Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, читал я журнал "Наука и жизнь", а в журнале — статью про владетельный дом Скалигеров. На посредственного качества фотографии к статье был изображен замок Скалигеров на озере Гарда — воплощенный стереотип средневековой твердыни с высокими стенами, башнями и зубцами. В общем, я его запомнил и решил, что уж вот там-то я никогда не побываю. Потом, конечно, забыл. А еще более потом я планировал поездку по северной Италии, наткнулся на гуглкарте на городок Сирмионе, увидел там замок и побывал. Итак, пост про Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда. В Сирмионе можно прибыть двумя способами — на машине по очень длинному и очень узкому мысу, который далеко вдается в озеро точно в северном направлении, или приплыть на пароме, что гораздо живописнее и не грозит пробками (потому что мыс длинный, узкий, а желающих проехать очень много). Мы остановились в городке Десенцано-дель-Гарда, который расположен на противоположной, западной стороне озера, так что сам бог велел выбрать паромчик. 20 минут и он причаливает в Сирмионе.
26 Грудня 2019
Вообще, в любом интересном городе хорошо жить в центре, чтоб выйти из гостиницы, и сразу в тусич, или в погружение в среду, или еще что, чтоб не надо было вот это добираться непонятно сколько, как будто едешь с работы домой, или, что еще хуже, из дому на работу. Но к Риму это правило не очень применимо — тут центра столько, что пешком не находишься, придется пользоваться транспортом, а то ноги попросту отвалятся. А в самом-самом центре в этом плане вообще не очень — метро его обходит стороной, трамвай — постольку поскольку, автобусы заезжают, но и то не очень. Так что лучше ориентироваться на какой-то транспортный узел. Мне понравился район Тестаччо. Недалеко от центра пешком, по улице Мармурата ходит много маршрутов, рядом станция метро Пирамида и два вокзала (Сан-Паоло и Остиенсе). Во-вторых, район славится хорошими кабаками и гастропабами. Можно еще жить на Траставере, там, говорят, неплохо, но не пробовал. Мрачнее всего в этом плане район Термини, тут все дома выкуплены предприимчивыми азиатами и нигерийцами под хостелы, стоит жить только если уезжать или приезжать ночью или с утра пораньше.
17 Жовтня 2019
Что ж, мои маленькие любители качественного контента, сегодня предлагаю мощнейше ворваться в Рим! Я в Риме до этой поездки уже был два раза, но сюда что три поездки, что десять — все увидеть все равно невозможно. Впрочем, я это уже говорил. Для начала прям топчик оф зе топчик — вид с купола собора Святого Петра. Место, конечно, всем известное, чтоб не сказать "попсовое", но от этого вид не становится хуже. М ы специально подгадали так, чтоб придти перед закатом, когда свет красивее.
25 Квітня 2019
Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут. В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия - один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.
3 Квітня 2019
Изео — менее раскрученное озеро северной Италии по сравнению с Комо, Гардой и Лаго Маджоре. Тут и туристов меньше, и добраться несколько сложнее — либо из Бергамо в город Сарнико, либо из Брешии в одноименный город Изео. Мы выбрали второй вариант.
4 Лютого 2019
Главная достопримечательность Вероны (если забыть про балкон Джульетты, все же едут сюда только за балконом Джульетты) — это замок Кастельвеккьо (ну то есть в переводе просто Старый замок). Замок был построен Скалигерами, правителями этой части Италии, в середине четырнадцатого века единым комплексом вместе с мостом через Адидже, ну собственно для контроля над переправой. Замок в общем-то достаточно обычный, без каких-либо архитектурных избыточностей, знаменит главным образом характерными ласточкины и хвостами на зубцах и красивым видом излучины реки. Ну и ещё тут находится достаточно большой музей средневекового изобразительного искусства.
26 Січня 2019
Друга частина фотозвіту з поїздки у Верону.
25 Січня 2019
Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно. Пожалуй, вряд ли среди населенных пунктов такого размера (а Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо). По сути, Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты. Поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют. Ко всему прочему, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, и это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.
16 Березня 2018
Монца — небольшой городок почти прямо на север от Милана, настолько близко, что сейчас это фактически пригород. Монца известна главным образом двумя объектами — тут находится самая быстрая трасса Формулы I и собор, в реликварии которого хранится знаменитая Железная корона. Стадион смотреть было неинтересно, корону, в общем-то тоже, так что давайте вместе глянем, что в Монце есть помимо главных туристических аттракционов. На самом деле мало что есть, небольшой, хотя и красивый, итальянский городок со всеми причитающимися атрибутами — черепичными крышами, извилистой речушкой, узкими улицами и соборной площадью. После шумного Милана самое место, чтоб побездельничать и отдохнуть от толпы туристов, галдящих в очередях и фотографирующихся с собором на ладошке.
11 Жовтня 2017
Ломбардия, как известно, который год смотрит на то, чтоб отделиться. Хватит кормить Неаполь! — говорят гордые ломбардийцы. Ломбардия — самый большой, самый богатый, самый дорогой и, по мнению некоторых, самый красивый регион Италии (хотя превалирует мнение, что самый красивый регион это все таки Тоскана, я же своего мнения на этот счет не имею. Ладно, пусть будет почетное второе место). Из Киева есть прямой рейс в один из аэропортов Милана — Орио-аль-Серио имени Караваджо. На самом деле он находится вовсе не в Милане, а в Бергамо, что требует некой концентрации внимания, так как в одних местах пунктом прилета обозначен Милан, а в других — Бергамо (пишется "Манчестер", а произносится "Ливерпуль"). Несмотря на то, что это пятый по загруженности аэропорт Италии, это крохотный одноэтажный терминал, откуда можно уехать только автобусом и такси, зато Бергамо отлично подходит как стартовая точка для поездок по северу Ломбардии. В этот раз мы решили воспользоваться преимуществами бархатного сезона на знаменитых озерах севера Италии, а всякие красивости древних городов Павии, Лоди, Кремоны и Мантуи оставить на какой-нибудь другой раз.
24 Березня 2017
Базилика Сан-Дзено в Вероне — это такая Веронская достопримечательность, до которой немного кто доходит. А из тех, кто доходит, немногие лишь не все. Название Сан-Дзено, то есть "святого Дзено" (хотелось написать "святого дзена"), с оглядкой на русскоязычную тадиции следовало бы перевести как "святого Зенон", но "Дзено" звучит куда как колоритнее. Базилика Сан-Дзено в Вероне стоит на отшибе в юго-западной части города, дальше Кастельвеккьо, а до Кастельвекьо тоже не все доходят. Собственно говоря, даже до пьяцца Синьория и Торре Ламберти уже мало кто доходят. Все идут к домику Джульетты, а домик Джульетты — это как раз то, что в Вероне как раз спокойно можно и не смотреть вообще. (Ну то есть мы, конечно, посмотрели, но толку.) Итак, базилика Сан-Дзено.
5 Січня 2017
Иногда в поездках очень крутые вещи попадаются.

Пошук

Архіви

Популярні записи