Перейти до вмісту

Украина




Цей блог поступово переходить на українську



29 Травня 2022
Ужгород — найменший з обласних центрів України. Більш ніж півтори місяці в Ужгороді - це майже на півтора місяці більше ніж має вистачити на повне знайомство з Ужгородом. На моє щастя, в мене була із собою фотокамера — інакше я б майже напевно поїхав би кукухою. Що ж, у кожного свої засоби боротьби із стресом. Далі буде трохи результатів цієї боротьби.
1 Лютого 2022
До весны осталось меньше тридцати чашек утреннего кофе, но пока они не выпиты — посмотрите, как красив был Голосеевский лес прошлогодней весной.
3 Квітня 2021
На тому тижні погода була навпрочуд гарна, отож я попрямував до парку Муромець і взяв там ровера ся покатати. Муромець — дуже файне місце, яке я хотів показати вже давно, але так і не знайшов на це час та сили. Ну, тож дивиться фото з першої весняної прогулянки.
11 Березня 2021

Зараз я вам розповім про моє найулюбленіше місце в околицях Києва.

21 Січня 2021
Тільки-но встиг побідкатися на багаторічну відсутність у Києві справжньої зими, як природа попіклувалася її забезпечити. Не дуже великий, але швидкий снігопад вкрив землю білою ковдрою, а швидке похолодання забезпечило ясну та сонячну погоду наступні декілька днів. Я поквапився і встиг до Голосіївського парку ще до того, як свіжий сніг було нещадно витоптано. Через декілька днів вже було некрасиво, так що якщо не встигли подивитися на зимову красу власними очами, тепер залишається дивитися на фото.
24 Вересня 2020
Замок Радомысль находится в городе Радомышль, который, в свою очередь, находится в Житомирской области. И да, замок официально пишется через "с", в соответствии со старинным название Радомышля. "Замок", конечно, это можно назвать очень условно — в шестнадцатом веке это была монументальная фабрика по производств бумаги для потребностей Киево-Печерской Лавры, но это не точно. "Донжон", например, построили вообще в 2008 году. Ну а настоящий замок выглядит так или так, например.
16 Червня 2020
В этом посте будут фотографии Крыма, которые я условно отнес к осенним. Условно — потому что календарные сезоны не вполне соотнеслись с моими ощущениями. Так, июньские походы я запомнил как "весение", зато августовские мной ощущались как "осенние" (хотя "настоящей" осенью я был в горах только один раз). Осенний Крым совсем не такой, как весенний. Невероятно жаркий. Сухой и крохкий, как бисквит, хрустящий под ногами высохшей на корню травой. Колючий от разнообразных степных растений, ощетивнившихся шипами, крючками или просто сухими соцветиями. С пересохшими ручьями и пережившими лето на дне каньонов бездонными бочагами с черной непрозрачной водой. С одуряющими запахами, от которых воздух становится густым и не хочет выходить из легких. Звенящий, гудящий, стрекочущий миллионами неумолкающих кузнечиков, сверчков и цикад. С туманными восходами и переливающимися искорками роящихся мушек прозрачными закатами. Итак, собственно фотографии Крыма воображаемой "осенью".
14 Червня 2020
Пересматривал старые записи в ЖЖ, наткнулся на старые фотографии Крыма, подумал, что как раз в мае обычно ходил в поход. Решил написать пост с ретроспективой, но, как водится, пока обрабатывал фотографии Крыма (старые очень уж маленького формата), холодный май успел окончится и прошла значительная часть июня. Да с такой интенсивностью прошла, что, кажется, уже середина лета. Потом, правда, решил, что вместо одного поста напишу два — в силу того, что ощущения от весеннего Крыма и от осеннего были совершенно разные. Сначала — весений. (На осенний можно посмотреть тут.) Холодный, мокрый Крым с туманами в лесу, оставляющими в паутине, на листьях и на твоих собственных бровях капли росы, с низкими облаками на закате, с промозглым холодом ночью. С прозрачным воздухом в буковом лесу, когда первые листья звонкого ярко-салатового цвета только-только проклюнулись и совершенно не закрывают солнце. С водопадами и ручьями. С неправдоподобно-алыми пионами, лиловыми каплями гадючьего лука и с нежной сон-травой. С рыже-фиолетовым лесом на ближних склонами гор и голубыми скалами на дальних.
3 Квітня 2013
После того, как я посетил Музей естественной истории в Вене, мне захотелось посетить аналогичный музей у нас в Киеве, чтоб сравнить впечатления. Сразу скажу, что в целом провел день в музее (к сожалению, он закрывался довольно рано) с огромным удовольствием и всем рекомендую туда сходить. Под одной крышей находятся 5 музеев: палеонтологический (о котором будет этот отчет), минералогический, зоологический, ботанический (про эти три будет другой отчет) и археологический (до которого я не добрался). Итого - к мамонтам и пещерным медведям!
24 Жовтня 2011
Предыдущие части: 1, 2 С утра мы встали пораньше, позавтракали мамалыгой (мамалыга как раки - чем больше ешь, тем больше остается) и полезли на гору Поп Иван. Попов Иванов в украинских Карпатах не меньше, чем донов Педро в Бразилии. Лезть не то, чтоб сложно, но долго.
19 Серпня 2011
В Карпатах я был несколько раз, но в походе - только во второй. В 2004 моя боевая мыльница Минолта АР101 благополучно отбросила коньки в первый же день. В 2009 у меня с собой были Е-410 с китовым объективом 14-42 и макрообъективом 50. Рассчитанный на неделю маршрут включал переход по двум хребтам, поэтому логично, что фотоотчет о походе будет состоять из трех частей =). Итак, первая часть посвящена Мармаросскому хребту.
9 Грудня 2010
Еще один живописный уголок Крыма, находится к юго-востоку от Бахчисарая.
30 Жовтня 2010
Большой каньон Крыма — самый большой каньон Украины. Самый бальшой и самый Крымский. Википедия утверждает, что каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых, во как!) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины. БКК находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиное. Глубина каньона превышает 320 м, длина - 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м. Разумеется, сухие цифры из Википедии совершенно не передают ощущения от одного из самых интересных уголков горного Крыма.
28 Жовтня 2010
Балта-Теймез — караимское кладбище в Иосафатовой долине. Самое известное караимское кладбище, пожалуй, это некрополь в одной из балок Мангупа. Балта-Теймез больше, и, скажем так, лучше. Ну и плюс добираться несравненно проще — из Бахчисарая так же, как к Чуфут-Кале, только на последнем повороте не влево вверх к городу, а прямо, километр или меньше.

Пошук

Архіви

Популярні записи