Украина

Муромець навесні

На тому тижні погода була навпрочуд гарна, отож я попрямував до парку Муромець і взяв там ровера ся покатати.

Муромець — дуже файне місце, яке я хотів показати вже давно, але так і не знайшов на це час та сили. Ну, тож дивиться фото з першої весняної прогулянки.

1. Бобрівня. Місцями ще сніг лежить.

Муромец

Подробнее »Муромець навесні

Зима у Голосіївському парку

Тільки-но встиг побідкатися на багаторічну відсутність у Києві справжньої зими, як природа попіклувалася її забезпечити. Не дуже великий, але швидкий снігопад вкрив землю білою ковдрою, а швидке похолодання забезпечило ясну та сонячну погоду наступні декілька днів. Я поквапився і встиг до Голосіївського парку ще до того, як свіжий сніг було нещадно витоптано. Через декілька днів вже було некрасиво, так що якщо не встигли подивитися на зимову красу власними очами, тепер залишається дивитися на фото.

Зима в Голосеевском парке

Подробнее »Зима у Голосіївському парку

Замок Радомыcль

Замок Радомысль находится в городе Радомышль, который, в свою очередь, находится в Житомирской области. И да, замок официально пишется через «с», в соответствии со старинным название Радомышля.

«Замок», конечно, это можно назвать очень условно — в шестнадцатом веке это была монументальная фабрика по производств бумаги для потребностей Киево-Печерской Лавры, но это не точно. «Донжон», например, построили вообще в 2008 году. Ну а настоящий замок выглядит так или так, например.

1. Выглядит, в принципе, весьма живописно — кирпич красный, небо синее, отражается в воде (крепостного?) рва, вокруг зелень всех оттенков.

Замок Радомыcль

Подробнее »Замок Радомыcль

Крым осенью, ретроспектива

В этом посте будут фотографии Крыма, которые я условно отнес к осенним. Условно — потому что календарные сезоны не вполне соотнеслись с моими ощущениями. Так, июньские походы я запомнил как «весение», зато августовские мной ощущались как «осенние» (хотя «настоящей» осенью я был в горах только один раз).

Осенний Крым совсем не такой, как весенний.

Невероятно жаркий.

Сухой и крохкий, как бисквит, хрустящий под ногами высохшей на корню травой. Колючий от разнообразных степных растений, ощетивнившихся шипами, крючками или просто сухими соцветиями.

С пересохшими ручьями и пережившими лето на дне каньонов бездонными бочагами с черной непрозрачной водой.

С одуряющими запахами, от которых воздух становится густым и не хочет выходить из легких.

Звенящий, гудящий, стрекочущий миллионами неумолкающих кузнечиков, сверчков и цикад.

С туманными восходами и переливающимися искорками роящихся мушек прозрачными закатами.

Итак, собственно фотографии Крыма воображаемой «осенью».

1. Долина Качи на рассвете, сентябрь 2011.

Фотографии Крыма. Долина Качи

Напротив пещерного монастыря Качи-Кальона лежит глубокая Алимова балка. Если пройти до самого ее конца, встать до восхода солнца и подняться на плато, а потом пройти по верху обратно до большой скалы, напоминающей нос корабля, и посмотреть прямо на северо-восток в направлении на Чатырдаг, откроется такой вид на долину с тосканскими тополями.

Подробнее »Крым осенью, ретроспектива

Крым весной, ретроспектива

Пересматривал старые записи в ЖЖ, наткнулся на старые фотографии Крыма, подумал, что как раз в мае обычно ходил в поход. Решил написать пост с ретроспективой, но, как водится, пока обрабатывал фотографии Крыма (старые очень уж маленького формата), холодный май успел окончится и прошла значительная часть июня. Да с такой интенсивностью прошла, что, кажется, уже середина лета.

Потом, правда, решил, что вместо одного поста напишу два — в силу того, что ощущения от весеннего Крыма и от осеннего были совершенно разные.

Сначала — весений. (На осенний можно посмотреть тут.)

Холодный, мокрый Крым с туманами в лесу, оставляющими в паутине, на листьях и на твоих собственных бровях капли росы, с низкими облаками на закате, с промозглым холодом ночью.

С прозрачным воздухом в буковом лесу, когда первые листья звонкого ярко-салатового цвета только-только проклюнулись и совершенно не закрывают солнце.

С водопадами и ручьями.

С неправдоподобно-алыми пионами, лиловыми каплями гадючьего лука и с нежной сон-травой.

С рыже-фиолетовым лесом на ближних склонами гор и голубыми скалами на дальних.

1. Южная Демерджи, май 2012.

Фотографии Крыма: Южная Демерджи

Как водится, облака зависли строго над яйлами — в долинах яркое солнце, на склонах — тени.

Подробнее »Крым весной, ретроспектива

Киевская область

На выходных ходил в тренировочный поход по киевской области.

Довольно сильно не повезло с погодой. То есть в пятницу погода была солнечная, в Киеве по приезду светило солнце, а все время в походе было пасмурно; хорошо еще, хоть дождь лил только ночью, несмотря на зловещие предсказания гисметео.юа.

Сделал несколько карточек.

Днепровские кручи у села Витачов.

Подробнее »Киевская область

Національний Науково-природничий Музей

После того, как я посетил Музей естественной истории в Вене, мне захотелось посетить аналогичный музей у нас в Киеве, чтоб сравнить впечатления.

Сразу скажу, что в целом провел день в музее (к сожалению, он закрывался довольно рано) с огромным удовольствием и всем рекомендую туда сходить.

Под одной крышей находятся 5 музеев: палеонтологический (о котором будет этот отчет), минералогический, зоологический, ботанический (про эти три будет другой отчет) и археологический (до которого я не добрался).

Итого — к мамонтам и пещерным медведям! Подробнее »Національний Науково-природничий Музей

Карпаты. Черногорский хребет

Предыдущие части: 1, 2

С утра мы встали пораньше, позавтракали мамалыгой (мамалыга как раки — чем больше ешь, тем больше остается) и полезли на гору Поп Иван. Попов Иванов в украинских Карпатах не меньше, чем донов Педро в Бразилии.

Лезть не то, чтоб сложно, но долго.

Подробнее »Карпаты. Черногорский хребет

Карпаты. От Мармаросского хребта к Черногорскому

Первая часть, посвященная Марморосскому хребту.

После вчерашнего ливня утро выдалось сумрачным и мокрым. Хотя это и не очень утро — дело идет к 12 часам. Вышли мы в этот день необыкновенно поздно — к 2 часам пополудни.

Подробнее »Карпаты. От Мармаросского хребта к Черногорскому

Карпаты. Мармаросский хребет

В Карпатах я был несколько раз, но в походе — только во второй. В 2004 моя боевая мыльница Минолта АР101 благополучно отбросила коньки в первый же день. В 2009 у меня с собой были Е-410 с китовым объективом 14-42 и макрообъективом 50.

Рассчитанный на неделю маршрут включал переход по двум хребтам, поэтому логично, что фотоотчет о походе будет состоять из трех частей =).

Итак, первая часть посвящена Мармаросскому хребту.

Подробнее »Карпаты. Мармаросский хребет

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма — самый большой каньон Украины. Самый бальшой и самый Крымский. Википедия утверждает, что каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых, во как!) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины.

БКК находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиное. Глубина каньона превышает 320 м, длина — 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м.

Разумеется, сухие цифры из Википедии совершенно не передают ощущения от одного из самых интересных уголков горного Крыма. Мне довелось побывать в БКК в вагусте 2008 года. Отдельная песня — это то, как мы туда добрались из Ялты (нормальные люди едут по трассе из Бахчисарая). Но это совсем другая история, в этом посте я опишу два дня — от ночевки на реке Коккозка у входа в каньон до ночевки на Оленьей Поляне, недалеко от истока протекающего через каньон ручья Узен-Узень.

Подробнее »Большой каньон Крыма

Балта-Теймез

Балта-Теймез — караимское кладбище в Иосафатовой долине. Самое известное караимское кладбище, пожалуй, это некрополь в одной из балок Мангупа. Балта-Теймез больше, и, скажем так, лучше. Ну и плюс добираться несравненно проще — из Бахчисарая так же, как к Чуфут-Кале, только на последнем повороте не влево вверх к городу, а прямо, километр или меньше.

Общий вид примерно таков:
Подробнее »Балта-Теймез

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон — один из самых красивых из виденных мною уголков Крыма.

К сожалению, видел я его довольно-таки мельком. А с утра вообще пришел лесник и выпенчал нас с немцами з лясу.
Подробнее »Чернореченский каньон