Блог

«Мандалорец»

Садитесь, дети, сейчас расскажу вам про сериал «Мандалорец». Дальше будут сплошные спойлеры, так что планируете смотреть — имейте в виду.

«Звездные войны» задают определенные условности, и речь даже не о том, что корабли в вакууме не гудят. Когда из бластера попадают в стену, мы видим взрыв, а когда в главного героя, то его отшвыривает в стену, он отряхивается и идет валить врагов дальше, это факт, просто вселенная так устроена. Любим мы «ЗВ» не только за это — я знаю, что говорю, я смотрел все «Войны клонов» и даже два сезона «Повстанцев», пока не сблевал. Впрочем, я тут посмотрел последний эпизод и уже не уверен, что люблю «ЗВ» как прежде.

Резиновые морды — ок, полторы бюджетные декорации тоже, в общем-то терпимо. Но меня охватил испанский стыд, почему в сериале все настолько тупые (ну ладно штурмовики тупые, им положено, но почему тотально все?).

Кстати, вот немного испанского (и, если кто не в курсе, спагетти-вестерны на самом деле снимались в Испании):

Подробнее »«Мандалорец»

Сирмионе

Давным давно, еще в прошлом тысячелетии, читал я журнал «Наука и жизнь», а в журнале — статью про владетельный дом Скалигеров. На посредственного качества фотографии к статье был изображен замок Скалигеров на озере Гарда — воплощенный стереотип средневековой твердыни с высокими стенами, башнями и зубцами. В общем, я его запомнил и решил, что уж вот там-то я никогда не побываю. Потом, конечно, забыл. А еще более потом я планировал поездку по северной Италии, наткнулся на гуглкарте на городок Сирмионе, увидел там замок и побывал. Итак, пост про Сирмионе — замок Скалигеров на озере Гарда.

В Сирмионе можно прибыть двумя способами — на машине по очень длинному и очень узкому мысу, который далеко вдается в озеро точно в северном направлении, или приплыть на пароме, что гораздо живописнее и не грозит пробками (потому что мыс длинный, узкий, а желающих проехать очень много).

Мы остановились в городке Десенцано-дель-Гарда, который расположен на противоположной, западной стороне озера, так что сам бог велел выбрать паромчик. 20 минут и он причаливает в Сирмионе.

1. Вид на Сирмионе с парома.

Сирмионе

Подробнее »Сирмионе

Рим

1. Вообще, в любом интересном городе хорошо жить в центре, чтоб выйти из гостиницы, и сразу в тусич, или в погружение в среду, или еще что, чтоб не надо было вот это добираться непонятно сколько, как будто едешь с работы домой, или, что еще хуже, из дому на работу.

Но к Риму это правило не очень применимо — тут центра столько, что пешком не находишься, придется пользоваться транспортом, а то ноги попросту отвалятся. А в самом-самом центре в этом плане вообще не очень — метро его обходит стороной, трамвай — постольку поскольку, автобусы заезжают, но и то не очень. Так что лучше ориентироваться на какой-то транспортный узел.
Мне понравился район Тестаччо. Недалеко от центра пешком, по улице Мармурата ходит много маршрутов, рядом станция метро Пирамида и два вокзала (Сан-Паоло и Остиенсе). Во-вторых, район славится хорошими кабаками и гастропабами.

Можно еще жить на Траставере, там, говорят, неплохо, но не пробовал.

Мрачнее всего в этом плане район Термини, тут все дома выкуплены предприимчивыми азиатами и нигерийцами под хостелы, стоит жить только если уезжать или приезжать ночью или с утра пораньше.

2. Пойти в выходной день к какой-то перворазрядной достопримечательности — не лучшая идея. Есть риск из-за спин не увидеть самой достопримечательности. Хороший вариант — это уехать из города на день. Ближе всего к Риму находится Остия — историческая гавань древнего Рима. Тут есть большой археологический парк, а можно доехать до конца ветки и попасть на море.

3. В окрестностях Рима в принципе много куда можно поехать, но почти все из них лучше доступны на машине, чем общественнм транспортом. Кроме Остии, несложно (электричкой) добраться до Тиволи. В самом городке есть несколько красивых парков, рядом с ним — вилла Адриана. Пару станция не доезжая Тиволи находится большой спа-комплекс с термальными бассейнами под открытым небом.

Подробнее »Рим

Рим

Что ж, мои маленькие любители качественного контента, сегодня предлагаю мощнейше ворваться в Рим!

Я в Риме до этой поездки уже был два раза, но сюда что три поездки, что десять — все увидеть все равно невозможно. Впрочем, я это уже говорил.

Для начала прям топчик оф зе топчик — вид с купола собора Святого Петра. Место, конечно, всем известное, чтоб не сказать «попсовое», но от этого вид не становится хуже. М ы специально подгадали так, чтоб придти перед закатом, когда свет красивее.

Подробнее »Рим

Мюнхен

В Мюнхене бывал несколько раз, но каждый раз проездом, в пересадке между рейсами. Хватало смотаться в город, выпить пива с карривурстом, посмотреть что-то одним глазом и обратно в аэропорт. Насобиралось немного фотографий, запущу их одним постом.

1. Парк Hofgarten.

Подробнее »Мюнхен

Мальта

Такое ощущение, что Мальта сейчас стала очень модной — два года назад все постили фото из Норвегии, год назад — из Исландии, сейчас — с Мальты. Я тоже решил не отставать (раз уж в Исландии не побывал). В результате мы с Ирой поехали на Мальту — Ира хотела учиться в языковой школе, я — так, за компанию и поснимать.

Общие сведения

Первое, что нужно знать — Мальта очень маленькая. Одна Мальта по территории равна трети Киева — в принципе, всю реально обойти пешком. По населению Мальта меньше Киева в 8-12 раз (в зависимости от того, насколько вы верите в официальной переписи). Из соотношения этих величин можно прикинуть, что плотность населения на Мальте очень высокая, и что на Мальте практически нет свободной земли — тут все либо город, либо поля. Природа широко представлена камнями, морем, морем, скалами и скалами, никаких лесов или упаси боже гор тут нет. Честно говоря, я думаю, что жить тут очень скучно.

На Мальте определенно есть что посмотреть — это, условно, либо культурка, либо природка. Про природу я написал выше — это море и скалы, про культурку можно пару слов сказать отдельно. В незапамятную древность на Мальту явились люди с Сицилии (в отличии от всего Средиземного моря, от Сицилии на юг к Тунису тянется полоса шельфа, так что при более низком уровне моря даже плыть не пришлось — можно посуху дойти). Они понастроили тут огромное количество мегалитических храмов. Один из них, Ггджантия, претендует на звание самого старого в мире отдельностоящего строения (так, конечно, утверждают мальтийцы). В общем, если человеку интересна неолитическая история, то на Мальте для него раздолье — тут этих храмов с десяток. Если не интересна, то эти слабоупорядоченные кучи доисторических каменюк запросто можно и не смотреть.

Более поздняя история в основном связана с Мальтийским орденом, который понастроил на острове кучу крепостей, стен, бастионов и прочих фортификаций, которые прекрасно сохранились. Но тут в общем-то тожн так: посмотрел одну крепость, начиная со второй оно все примерно одинаково.

Синие точки — то, что я посетил, зеленые — куда не добрался.

Подробнее »Мальта

Львица Италии

Брешия — не слишком популярный среди туристов город, он лежит на той же скоростной магистрали, что Милан, Верона и Венеция, вот все и едут туда, а в Брешию, соответственно, не едут.

В Брешии очень хорошо видны разные вехи ее истории — остатки римского форуме, романский собор раннего средневековья, ренессансная площадь Лоджии, венецианская крепость на холме, реликты эпохи индустриализации (Брешия — один из промышленных центров Италии) и так далее вплоть до фашистской площади Победы. На ней стоит вот эта вот красная каменюка.

1.

Брешия

Надписи гласят:

BRIXIA FIDELIS FIDEI ET JVSTITIAE — «Бриксия верная вере и справедливости»

Бриксия — это название столицы ценоманов, эпохи Пакс Романа.

BRESCIA LA FORTE BRESCIA LEONESSA D’ITALIA — «Брешия сильная Брешия Львица Италии»

Это в память о героическом десятидневном сопротивлении города австрийской армии в 1849.

Раньше на памятнике была еще одна надпись —

FASCISMO ANNO X — «Фашизм год десятый»

сейчас, понятное дело, ее нету. Она, собственно, провозглашала, что в честь первого юбилея молодой фашистской государственности, сиречь Марша на Рим и прихода к власти Муссоллини, площадь обновили — вокруг стоят роскошные публичные здания, два небоскреба, одни из первых в Италии — Istituto Nazionale Assicurazione (Национальный институт страхования) и Torre della Rivoluzione (Башня Революции), налепили вокруг скульптурных юношей военно-спортивного вида, призванных символизировать доблести фашизма (без этого не обходится ни один тоталитарный режим), ну и исторических героев — от упомянутых выше галлов и римлян до борцов с австрийцами.

Саму площадь снимать не стал, слишком уж помпезно.

Подробнее »Львица Италии

Berlin Zoo

Расскажу вам сегодня про Берлинский зоопарк.

Берлинский зоопарк один из старейших в мире и один из самых больших — как по площади (35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, и на метро недалеко от центра!), так и по коллекции (приблизительно 15 000 животных, 1500 видов, как любой может узнать из википедии). Одно дело цифры, а другое — что реально за целый день надо бегом бежать, чтоб хоть мельком все посмотреть! Вообще невероятно круто все сделано, животные ухоженные и выглядят весьма довольными. Старые павильоны постепенно заменияются новыми (во время визита как раз реконструировался павильон панд, сейчас демонтировали павильон хищников — он уже был по современным меркам тесноват).

Впрочем, что писать, надо показывать животных.

1. Слон. Просто чтоб показать, что я его заметил.

Слонов много, просто это был самый внушительный.

Подробнее »Berlin Zoo

Изео и Монте-Изола

Изео — менее раскрученное озеро северной Италии по сравнению с Комо, Гардой и Лаго Маджоре. Тут и туристов меньше, и добраться несколько сложнее — либо из Бергамо в город Сарнико, либо из Брешии в одноименный город Изео. Мы выбрали второй вариант.

1. Это Изео, крохотных городок, вроде как курортный. Делать тут практически нечего, достопримечательностей нет, ничего нет. Можно только сесть на паром и отправиться на нем кататься по озеру.

Подробнее »Изео и Монте-Изола

Cuevas del Drach

Самая впечатлившая меня достопримечательность Майорки находится на восточном краю острова, в городке Порто-Кристо, на глубине примерно 25 метров под уровнем окружающих ее известняковых скал. Это знаменитые пещеры Дракона (Cuevas del Drach), где любой желающий, заплатив 11 евро, может совершить двухкилометровую прогулку среди сталактитов, сталагмитов и прочего геологического добра к пещерному озеру.

Кстати, в «Орле и решке» именно сюда отправился Коля и выглядело это так, как будто он только что был в Пальме и сразу оказался тут. Это надувательство, между Пальмой и пещерами примерно целая Майорка.

  1. Один из залов пещеры Дракона.

Пещеры Дракона

Кстати, камера в пещере мгновенно запотела, поэтому первые снимки получились не слишком информативными — так что начну сразу с середины.

Подробнее »Cuevas del Drach

Кастельвеккьо и мост Скалигеров

Главная достопримечательность Вероны (если забыть про балкон Джульетты, все же едут сюда только за балконом Джульетты) — это замок Кастельвеккьо (ну то есть в переводе просто Старый замок). Замок был построен Скалигера и, правителями этой части Италии, в середине четырнадцатого века единым комплексом вместе с мостом через Адидже, ну собственно для контроля над переправой.

Замок в общем-то достаточно обычный, без каких-либо архитектурных избыточностей, знаменит главным образом характерными ласточкины и хвостами на зубцах и красивым видом излучины реки.

Ну и ещё тут находится достаточно большой музей средневекового изобразительного искусства.

Подробнее »Кастельвеккьо и мост Скалигеров

Верона

Верона такой город, что писать про него даже как-то неудобно — вряд ли среди населенных пунктов такого размера (Верона, по нашим меркам, — райцентр) найдется более популярный. К тому же лежит ровно посередине скоростной линии, соединяющий Венецию (все едут в Венецию, чтоб сфотографироваться на фоне Большого канала) и Милан (все едут в Милан, чтоб сфотографироваться с голубями на фоне Дуомо).

Верона имеет несколько однобокую славу города Ромео и Джульетты, поэтому главная достопримечательность города — набитый людьми дворик с непримечательным (по итальянским меркам, тут этого добра хватает) балконом второго этажа, к которому стоит очередь желающих сделать селфи. Стены окружающих домов залеплены записками и комками жвачки. Излишне даже говорить, что никакой исторической привязки ни балкон, ни дворик не имеют, Шекспир никогда в Вероне (да и в Италии) не был и вообще, скорее всего, по свойственной ему манере обо всем наврал (не будем его за это строго судить). Но, это остается фактом, на фоне пресловутого балкона в туристическом сознании потерялись огромная Пьяца Бра с римским цирком, средневековый замок Скалигеров, живописные площади Эрбе и Синьори, стремительная речка Адидже и прочее, прочее и так далее.

Поэтому я отряхну прах (и отклеившиеся комки жевательной резинки) дворика Капулетти со своих стоп и покажу осилившему такое длинное вступление читателю фотографии всего остального, что тут в Вероне есть.

Подробнее »Верона

Гауда

Немного фоточек из солнечных майских Нидерландов, а именно из маленькой Гауды.

В принципе, красивенькие кирпичные домики, каналы, старые корабли, сыр, пиво, кофешоп тут есть, а туристов, наоборот, почти что и нет — можно ехать сюда и тут же отпуск и проводить.

1. Для затравочки вечерние каналы (написал же, что солнечные Нидерланды, надо быть последовательным).

Подробнее »Гауда