Мне тут сделали замечание, что предыдущие посты были очень информативные и сухие, а от тревел-блога ждут личных переживаний. Так что в этом посте постараюсь максимально субъективно рассказать про впечатления от поездки, где был, что ел, какие достопримечательности Болгарии видел и так далее. Итак, что там у болгар?
Впечатления получились двоякими. С одной стороны ждал какого-то местного колорита, ну балканщины какой-то, не знаю. Ну вот его как-то и не оказалось. Чем-то напоминает Турцию, чем-то Грецию, чем-то Крым, в общем ничего специфического. С другой стороны, не было каких-то завышенных ожиданий. Тут не до жиру — вырвались наши чумные времена куда-то и спасибо. А Болгария, чай, не Франция Норвегия, вот не настраиваешься на что-то особенное, тем приятнее разубедиться.
С Норвегией, кстати, Болгарию много что роднит. В обоих красиво, потому что есть море и горы. Правда, в Норвегии море с запада и холодное, а в Болгарии оно занимает восточное побережье страны и в нем можно купаться. Ну и это самое обычное Черное море — поди, все видели.
Теперь про горы. Горы — это всегда хорошо. (Ну, кроме логистики. Там надо или ходить ногами, или брать машину.) Во-первых, это красиво… Само их присутствие на горизонте добавляет новый план в любой ракурс. Во-вторых, горы фрагментируют местность и делают ее гораздо более разнообразной. В-третьих, на горах трудно вести хозяйственную деятельность, поэтому это там осталась природка, которую в других местах поизвели. В-четвертых, там кучкуются всякие интересные штуки вроде водопадов, пещер и всякого такого.
Ну вот к природе Норвегии принято относиться с неким придыханием, а кто из вас вообще думал о поездке в Болгарию с этой перспективы? Я вот нет.
Болгария не заграница
Очень трудно поверить, что ты за рубежом. Это и потому, что все надписи на кириллице и понятны если не дословно, то на смысловом уровне. Болгария — одна из самых бедных стран Евросоюза и это, в принципе, сразу видно. Города на побережье очень напоминают Одесскую область или худшие места на ЮБК. Где получше — там похоже на Турцию. Местами выглядит не то что как родная Троещина, а прямо как хтоническая Братислава из кинофильма “Евротрип”. “Правильно, что приехали летом. Зимой, знаете ли, тут депрессивно”. Очень часто в центре города торчит, словно гнилой зуб, какой-то циклопический недострой социалистической эпохи, которому никогда не суждено быть достроенным по той причине, что никому он нахрен не нужен. Особенно неприглядно в таких городах, как Асеновград, Шумен, Кырджали.
Так выглядит депрессивный Асеновград.
Справедливости ради, есть места, где вполне неплохо. Это прежде всего Велико-Тырново, неожиданно прилично в промышленном Габрово. В маленьком Ловече в центре все приведено в порядок и смотрится живенько. Меня предупреждали про отвратительную Софию и я даже думал не заезжая сразу направляться в аэропорт, но в целом она оказалась вполне достойной погулять денек. Нашел несколько интересных церквей, что еще надо.
За городом, в принципе, пейзаж тоже напоминает отечественные виды Западной Украины, но как-то все ощутимо аккуратнее, чище. Бывает, увидишь на обочине мусор — и сердце радуется, сразу чувствуешь себя как дома.
Топономи́я — дольче мелоди́я
В Болгарии прекрасные топонимы, которые можно смело занести в достопримечательности Болгарии и пилить селфи на фоне дорожных знаков. Велики Дупцы. Дупница. Драка. Дряново. Смочево. Блатница. Попинцы. Пыдарци. Пиздица, наконец. Это не считая всякой банальщины типа Песнопой, Козлодуй, Правдолюб, Бродилово, Маринка и так далее. Крушовица, кстати, есть. И это я еще специально не искал.
Поесть и выпить
Честно говоря, мои представления о болгарской гастрономии сводились к двум вещам: болгарский перец и болгарская палочка. Так вот Болгария — это страна, где можно вкусно поесть. Кухня напоминает греческую и турецкую. Правда, нигде не видел ничего, похожего на гирос, что, конечно, сразу жирный минус. Надо помнить, что за границей слово “котлета” означает именно то, что должно значить — кусок мяса на косточке; то, что называется по недоразумению “котлетой” у нас, правильно называть “рубленой котлетой”. В Болгарии это называется “кюфте”, незнание этого привело к тому, что я несколько дней подряд ел жареную свинину. Классический кебаб, кстати, тоже есть.
Традиционное блюдо в Болгарии — “катино мезе” – рагу с мясом, луком и грибами к томатном соусе, вкусно. Есть местный аналог хачапури — “пырленка”, пирожок с сыром кашкавал и чесноком, вкусно. Довольно много современной кухни, например ел курицу в ромовом соусе, вкусно. Морепродукты представлены почти исключительно рыбой. В центре страны можно поесть форель. Про это рассказать ничего не могу, так как не ем рыбу. Но кто брал, те хвалили.
С напитками, напротив, в Болгарии все очень плохо. Причем, на удивление, со всеми. Местный кисломолочный напиток айрян не имеет вкуса и запаха. Согласно Хайнлайну, кофе бывает пяти убывающих по качеству сортов: “кофе”, “Ява”, “Ямайка”, “отрава”, “растворитель углерода”. На большей части территори Болгарии кофе по качеству не поднимается выше четвертой категории. Причем качество улучшается от побережья, где он отвратный, до Софии, где новые веяния привели к появлению кофеен пятой волны. Нет, серьезно, у нас на любой заправке кофе в среднем будет лучше, чем в Болгарии.
С пивом ситуация примерно та же — на большей части страны это гадкое светлое пиво, что-то приличное появляется ближе к Софии. Местное винишко весьма так себе. Мне сказали, что что-то приличное появляется при ценнике от 30 евро, но в магазине обычно ассортимент включает до 6 евро. Из бюджетных, тех, что пробовал, можно пить только Карнобат (это село) и Менада (это производитель). Зато для тех, кто хочет вспомнить молодость, есть большой выбор кадарки в категории “все за 1 евро”.
Где останавливаться
В городах обычно стоит селиться в самом центре, если бюджет позволяет, и в Болгарии это стоит сделать в Велико-Тырново и в Софии, и, вероятно, в Пловдиве, где мы не были. Впрочем, в Софии есть метро за 1.8 лева. В Велико-Тырново имеет смысл остановиться в центре, потому что возле Царевца вся жизнь после 5 часов вечера просто вымирает. Ни одного открытого ресторана. Впрочем, до центра идти недалеко, а так можно на Царевец посмотреть.
Во всех остальных местах стоит поискать гостиницу за городом (если, конечно, ехать машиной). Однозначно будет лучше, но есть и возможные минусы — окажется, что кухня закроется через пять минут или, что хуже, закрылась полчаса назад и ближайшая еда — хот-доги на заправке в четырех километрах. Ну, вы сами все знаете, не маленькие уже.
На озере Крджали я б рекомендовал поискать гостиничку с прокатом лодок или каяков.
Деньги
Курс болгарского лева к евро удобный для пересчета — практически это 2:1.
Большие проблемы с безналичной оплатой — часто даже в гостинице нет терминала или он не работает. Надо снимать наличность в банкомате заранее.
Сезон
В конце сентября наплыв туристов просто чудовищный!
На самом деле единственные достопримечательности Болгарии, где было много людей — только пещера Деветашка и Рильские озера. В остальных местах людей почти не было, кое где мы вообще были единственными посетителями.
Культурные и исторические достопримечательности Болгарии, которые я рекомендую
Исторические домики в Болгарии похожи на турецкие и все примерно одинаковые — каменный нижний этаж, деревянный верхний нависает над ним выступая на метр. Они хорошо сохранились в центре Несебра, Ловеча, но лучше всего съездить в исторический Скансен Этыр (примерно 20 минут от Габрово на юг). Домики очень красивые и аккуратные, в каждом сидит какой-то мастер, который делает какие-то предметы народного промысла, которые тут же можно купить в качестве сувенира. В наличии есть: ковроткачество, медник, ювелир, кузнец, гончар, кондитер (я купил очень твердое безе, которое по-болгарски называется “целувка”). Есть кафе и два кабака. На территории много зелени, речка, много ручьев, питающих водяные мельницы. Они, правда, перекрыты, Евгений один раскупорил — пришел дядька и наругал, ибо написано “не пипай”. Очень рекомендую. Правда, скансен очень маленький — одна улица, это вам не Пирогово.
Царевец в Велико-Тырново. Я когда-то читал про него в журнале “Вокруг света” и у меня создалось ложное впечатление, что здесь реально сохранился средневековый город. Но дудки, сохранилось примерно ничего, крепостную стену и башни восстановили в 80-х годах. Кроме них, поставили (частично) дворец и патриаршью церковь Вознесения Господня на самой вершине холма.
Церковь очень рекомендую. Это, конечно, новодел, но роспись внутри очень крутая. Впечатляюще.
Настоящюю историю можно найти в Несебре. Тут сохранились остатки крепостной стены, много церквей византийского периода и вообще живописно. Рекомендую.
Очень круто, я б даже сказал, неожиданно, выглядит памятник основателям Болгарии в Шумене, который мой друг Денис назвал “памятником трансформерам”. Впечатляющий пример гигантомании и брутализма. Рекомендую.
Развалины коммунистического комплекса в Бузлудже — раньше был культовым объектом для посещения. Сейчас, к сожалению, внутрь не пускают — стоит специально обученный дядька и не охраняет. Конечно, если ты труъ-диггер, то надо схорониться, придти затемно, подождать, пока дядька пойдет в туалет и проникнуть, но мне в лом. Я не настоящий сварщик. Так что с чужих слов — говорят, внутри было очень впечатляюще, но и снаружи можно глянуть. Скорее, рекомендую.
Руины Перперикона — обширная территория с историческими каменюками. Рекомендую только любителям исторических каменюк. Хотя я вот вроде как любитель исторических каменюк, но мне было как-то не слишком интересно.
Памятник на Шипкинском перевале — внутрь идти поленился, но с холма, на котором он стоит, открываются красивые виды (например, на первом фото в посте).
Культурные и исторические достопримечательности Болгарии, которые я не рекомендую
Всякие крепости — чаще всего, сплошное надувательство, сохранность очень низкая. Асеновградская крепость — куча камней и посредине церковь. Шуменская — куча камней. Не рекомендую.
Отдельное надувательство — фальшивая тракийская могила в Казанлыке. Посещение стоит 3 евро, но прикол не только в том, что это реплика, но и в том, что вся экспозиция площадью примерно 2 квадратных метра. Не рекомендую.
Также не стоит ехать в комплекс Плиска. На большой территории, огражденной отстроенной стеной — немного аутентичных камней и крошечный археологический музей. Не рекомендую.
Природные достопримечательности Болгарии
В этой категории однозначно лидируют Рильские озера. Про них уже написал отдельно. Рекомендую.
Очень красиво в другом национальном парке, Центральный Балкан. Там есть несколько водопадов, которые наверняка красивы весной, но мы их не увидели. Как я уже написал, стоит подняться на Шипкинский перевал. По дороге от монумента к Бузлудже очень красивый буковый лес, там явно стоит задержаться.
Специально поехали на озеро Кырджали, чтоб встретить закат. Не помню, как это озеро вообще мне попалось, но сразу же захотелось посмотреть на этот живописный меандр. Нашел смотровую площадку на гуглмапе, поехали в это глухое место южной Болгарии. Рекомендую.
На следующий день, кстати, взяли каяки и покатались по озеру. Тоже рекомендую.
Каменные грибы — ну не знаю, в приницпе прикольно, но смотреть всего ничего. Рекомендую ехать только вместе с посещением Перперикона, они примерно по дороге.
Очень красиво в Родопах. Не скажу, что так вышло намеренно, но из Кырджали мы поехали в Асеновград не по нормальной трассе, а по “дороге местного значения”. Дорога была ужасная, зато вокруг красиво. Рекомендую.
Очень понравились все три пещеры, в которых мы побывали — Деветашка, Снежанка и Бачо-Киро (про нее скоро напишу). Рекомендую.
В принципе, я тут написал только про те достопримечательности Болгарии, где мы лично побывали. На удивление, неосмотренных осталось еще не на одну поездку. Так что придется возвращаться. Заодно съем свинску котлету.
Сповіщення: Машиной по Турции: Каппадокия, Памуккале и Ликия | PHOTOKISS
Получился почти что план поездки 🙂 спасибо.
всегда пожалуйста)
Сповіщення: Монумент создателям Болгарии в городе Шумен | PHOTOKISS
Сповіщення: Люта чушка | PHOTOKISS