Осенний роад-трип по Болгарии

Поездка в Болгарии получилась экспромтом и экспериментом. Честно говоря, если бы не коронавирус, то в сторону этой страны вообще кто-то вряд ли бы взглянул, слишком уж крепок стереотип, что Болгария — это посредственные курорты на скучном Черном море летом и посредственное же катание на горных лыжах зимой. Да и вообще, Болгария — не заграница (вот это, кстати, оказалось ближе к истине, чем предыдущие утверждения). Ну, про то, что стоит посмотреть в Болгарии, я напишу отдельный пост, а этот будет про саму поездку. Билеты мы взяли в самый последний момент — за неделю до отъезда. Тут надо иметь в виду, что из-за четко выраженной сезонности попасть туда достаточно просто — куча лоукостов летает в Варну и Бургас за недорого. Зато обратно, в октябре, единственным вариантом был вылет из Софии за х3.5 стоимость. Это в значительной мере и определило наш маршрут по Болгарии.

Собственно, никакого определенного плана поездки и не было. Я расставил на гугл-карте точки с достопримечательностями (взятыми в том числе из трипадвайзера, википедии и из этого списка; ну и знакомые насоветовали), и наш маршрут по Болгарии сложился сам собой — до куда успели за день доехать, там и остановились. Нигде ночлег заранее не бронировали, пару раз просто стучались в первый подвернувшийся отель. В какие-то дни мы ехали много, в какие-то — мало. По итогу первых дней стало понятно, что получилось проехать максимум из того, что реально было впихнуть в десятидневную поездку. В результате наш маршрут по Болгарии получился таким:

Маршрут по Болгарии

Ну а теперь, что называется, слайды.

1. Созопол. Небольшой город к югу от Бургаса. Как на мой взгляд, тут уж слишком много туристических лавок и гостиниц, чтоб чувствовать себя комфортно. Однако со стороны города, дальней от въезда, красивые скалы с угловатыми камнями обрываются прямо в море.

Маршрут по Болгарии. Созопол

2. Несебр. Старый город расположен на небольшом полуострове, связанным с берегом узкой дамбой. Тут все, чему положено быть в старом городе в восточном средиземноморье: узкие улочки, византийские церкви, полуразрушенная городская стена. Но символом города является и фигурирует на всех открытках эта вот ветряная мельница.

Маршрут по Болгарии. Несебр

3. Чуднате скали. Честно говоря, на весениих фото выглядт куда как выигрышнее, когда скалы отражаются в воде (ее уровень отмечает светлая полоса). Осенью тонкий ручеек полностью теряется в траве, выглядит сильно слабее.

Маршрут по Болгарии. Чуднате скали

4. Плиска, дервняя столица Болгарии. Совершенно непримечательное место — на огромной территории маленький музей и пара фундаментов. Не рекомендую.

Маршрут по Болгарии. Музей в Плиске

5. Мемориал основателям Болгарии. Паче чаяния очень круто. Тут, конечно, крепко повезло с погодой — весь день было пасмурно и даже с дождем, тут облака разошлись ровно к приезду и снова сгустились сразу по выходу. Обычно все происходит прямо противоположным образом.

Маршрут по Болгарии. Мемориал основателям Болгарии

6. Водопад Боаза под Тырговиште. Сентябрь — явно не лучшее время, чтобы смотреть водопады. С вечера шел ливень, так бы, видимо, вообще все пересохло. Поэтому больше в маршрут поездки по Болгарии водопады решили не включать, по крайней мере в этот раз.

Водопад Боаза

7. Город Ловеч и его главная достопримечательность — Крытый мост. Честно говоря, не особо. Заехали пообедать по пути к следующему пункту.

Крытый мост в Ловече, Болгария

8. Пещера Деветашка. Огромная карстовая пещера, выглядит как собор. Очень круто.

Пещера Деветашка

9. Одна из главных достопримечательностей страны — древняя столица Болгарии (да, еще одна древняя столица), город Велико-Тырново.

Комплекс Царевец в Велико-Тырново, Болгария

10. Пещера Бачо-Киро. Понравилась, главным образом, тем, что тут совершенно никого не было.

Маршрут по Болгарии. Пещера Бачо-Киро

11. Габрово. Вообще не планировали тут останавливаться, но раз уж так получилось, то отчего не.

Маршрут по Болгарии. Габрово

12. Деревня Этыр — главный скансен в Болгарии. Тут снова очень повезло с погодой — всю дорогу из Габрово шел дождь, который окончился через пару минут после того, как мы приехали. Солнце блестит в лужах, с утра почти никого не было.

Скансен в Этыре, Болгария

13. Шипкинский перевал.

Маршрут по Болгарии. Шипкинский перевал

14. Бузлуджа — культовый топос болгарской коммунистической партии, где она проводила свои черные ритуалы. Сейчас разграблено и забыто.

Маршрут по Болгарии. Бузлуджа

15. Русская Мемориальная церковь в Шипке.

Русская Мемориальная церковь в Шипке

16. Казанлык. Фальшивая фракийская могила — на вид такая же, как настоящая, только не радует.

Фальшивая фракийская могила в Казанлыке

17. Каменные грибы.

Маршрут по Болгарии. Каменные грибы

18. Перперикон — очень древний (утверждают, что возрастом 4500 лет, но я не очень этому верю) фракийский город, знаменитый своим святилищем Диониса. Сейчас представляет собой главным образом кучу камней.

Маршрут по Болгарии. Перперикон

19. Озеро Кырджали на закате. Очень красивое место; добираться, правда, очень так себе.

Маршрут по Болгарии. Озеро Кырджали

20. Родопы. Целый день, потому что очень медленно, ехали по отвратительной дороге среди красивых горных пейзажей. Смотрели римский мост, лежали на можжевельнике.

Маршрут по Болгарии. Родопы

21. Асеновградская крепость. Вид на церковь со стороны довольно неплох, но и только.

Вид на Асеновградскую крепость

22. Пещера Снежанка в окресностях города, который так и называется — Пештера. В отличии от Деветашки и Бачо-Киро, больше похожа на пещеру Дракона на Майорке, где я был два года назад.

Маршрут по Болгарии. Пещера Снежанка

23. Озеро Паничиште.

Маршрут по Болгарии. Паничиште

24. Национальный парк Рила. Канонический вид на семь горных озер.

Вид на семь озер в Национальном парке Рила

25. София. Собор Александра Невского

Маршрут по Болгарии. Собор Александра Невского в Софие

26. Ну и на закуску. Отвечая на вопрос, какие в Болгарии дороги:

Дороги в горах (а ездили мы в основном в горах) очень так себе. Местами асфальт давно сошел вместе со снегом. Кое-где его собирались положить, но где-то на следующей неделе. Или через год; все вокруг стояло покрытым слоем белой пыли, как будто в снегу — странное, мистическое зрелище. Не будь у меня так испорчены нервы, я бы вылез сфотографировать. В общем, больше 30 не разгонишься, кое-где и 10 было много. Не в горах дороги довольно приличные. Есть единственная автомагистраль со скоростью движения 130км/ч, в остальном за городом действует ограничение 80, в городе — 50 (но много где — и 30). В городах очень густо напиханы лежачие полицейские. На трассах довольно часто установлены камеры видеофиксации, но, судя по тому, что мне штраф так и не пришел — работают далеко лишь не все из них. А точнее — немногие их тех, что все.

В принципе, эти ограничения почти все имели в виду, и вообще культура вождения так себе, поворотниками пользуются через одного, дальний свет выключчает тоже мало кто.

27. Наш «Росинант» (дизельный Сеат Ибица).

То ли потому, что не был уверен в датах, то ли боялся сглазить, что не улетим, то ли просто из-за лени и извечного разгильдяйства, но я так и не позаботился забронировать автомобиль. Так что вот все, что нашлось в прокате в аэропорту Бургаса. Ну и на том большое спасибо, что машина а) нашлась б) нашлась подходящая по вместимости в) примерно за те деньги, на которые я и рассчитывал (примерно на 25 евро разницы). Правда, я никогда до этого не водил дизель и первые два дня никак не мог понять, как с ним управляться, потом ничего, как-то пообвыкся, так что жалко было сдавать назад. Так что посещайте Болгарию, пока пускают, букайте машину вовремя, читайте мой следующий постик про главные достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *